切换到宽版
  • 4631阅读
  • 39回复

[山东]历数山东市刮县 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-08-17
本文历数山东省各地级市分割周边县市(俗称市刮县)的案例,其中有个别案例也属于周边县市的个别乡镇划入市辖区,如“1989年12月2日,将齐河县的靳家乡、大王乡和桑梓店镇划归济南市历城区领导”,“1976年10月,山东省革命委员会决定,将黄岛、薛家岛、辛安3处人民公社从胶南县划出,组建黄岛革命委员会,为县级建制”,属于地理或是历史问题的规划调整,没有明显的“刮”的性质,故此上案例不在统计之列。
一,青岛市:
1:1996年4月26日,将胶南市灵山卫镇的台子沟、八里庄、荒里、扒山、岔河、戴戈庄、两埠岸、王家港、花科子、薛辛庄、高家台、周家夼12个行政村划归黄岛区长江路街道办事处;将胶南市红石崖镇的张戈庄、龙湾崖、郭家台子、法家园、管家洼、龙凤村、可洛石、龙斗山前8个行政村划归黄岛街道办事处(鲁政字[1996]73号)。
2:2003年11月19日,山东省人民政府《关于同意调整青岛市黄岛区与胶南市行政区划的批复》(鲁政字[2003]472号),同意将胶南市红石崖镇划归青岛市黄岛区管辖。
二,淄博市:
1:2003年7月4日,山东省政府批复同意将桓台县果里镇的闫高村、小官村、韩庙村、刘斜村、罗斜村、甘家村和周家镇的杨楼村、郭家村共8个村划归张店区石桥街道办事处管辖。
三,烟台市:
1:2002年9月17日,省政府批复同意:将蓬莱市大季家镇划归烟台市福山区管辖。
四,潍坊市:
1:2003年6月30日,将安丘市南流镇划归潍坊市坊子区管辖。
2:2007年,将安丘市的黄旗堡镇、赵戈镇,昌邑市的太保庄镇划归坊子区管辖。
3:2007年,将寿光市的大家洼街道划归寒亭区管辖。
五:威海市:
1:1994年6月23日,将文登市初村、草庙子镇和荣成市桥头、泊于镇四镇整建制划归威海市环翠区。

只是根据自己的记忆在网上查了一下具体时间,不知道全不全,还望大家补充指正。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 1 发表于: 2009-08-17
包括整县改市,还有将周边县市的个别乡镇划入开发区等非行政建制的不在此列!
只看该作者 2 发表于: 2009-08-18
“齐河县的靳家乡、大王乡和桑梓店镇划归济南市历城区领导”

历史上这三个乡镇一直是历城县属地,作为历城一部分至少有几百年甚至千年的历史了。建国后因为这三个乡镇位于黄河北岸,才把它划归了齐河,1989年的那次调整,实际是三个乡镇重新回归母县历城。
只看该作者 3 发表于: 2009-08-18
还有烟台莱山区刮牟平的。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 4 发表于: 2009-08-18
枣滕之争
笔笔血泪
罄竹难书
只看该作者 5 发表于: 2009-08-18
呵呵,谢谢指正。
引用第2楼天下大同于2009-08-18 09:26发表的  :
“齐河县的靳家乡、大王乡和桑梓店镇划归济南市历城区领导”
历史上这三个乡镇一直是历城县属地,作为历城一部分至少有几百年甚至千年的历史了。建国后因为这三个乡镇位于黄河北岸,才把它划归了齐河,1989年的那次调整,实际是三个乡镇重新回归母县历城。
只看该作者 6 发表于: 2009-08-18
引用第3楼phanlileo于2009-08-18 11:11发表的  :
还有烟台莱山区刮牟平的。

这个倒是考虑过,不过莱山,解家庄是在牟平撤县改区的时候析出划入新成立的莱山区的,至于后来的高陵庄等村划入莱山区,则是两个市辖区之间的调整,不属于刮县了。
只看该作者 7 发表于: 2009-08-18
引用第4楼无声听雷于2009-08-18 12:10发表的  :
枣滕之争
笔笔血泪
罄竹难书

感觉东部几乡镇划入山亭区(齐村),我很不确定是不是属于市刮县,因为对当时的形势不明了,不敢妄发意见。
只看该作者 8 发表于: 2009-08-18
几年前枣庄想把滕州市的官桥柴胡店羊庄三镇划拨给高新区
被我英勇的以退休老干部为首的滕州人民坚决制止
最后妥协的结果是滕州木石工业园区的税收,无偿交给高新区用。
寸土没让,但是以交钱为代价的,呵呵没割地但赔款了呵呵
只看该作者 9 发表于: 2009-08-18
真有此事?
枣庄就是考虑将这三镇划归高新区代管?是不是类似于兖州的黄屯和王因,文登的汪瞳等两镇?
只看该作者 10 发表于: 2009-08-18
真有此事?
枣庄就是考虑将这三镇划归高新区代管?是不是类似于兖州的黄屯和王因,文登的汪瞳等两镇?

只看该作者 11 发表于: 2009-08-19
济南没有刮历城?先从历城县刮出郊区,再把历城县刮成历城区,然后一点点刮,剩下一些偏远的没人要的乡镇。仍在进行中。罄竹难书!

只不过济南比枣庄大点儿。
小号:云中城堡
只看该作者 12 发表于: 2009-08-19
1:1994年6月23日,将文登市初村、草庙子镇和荣成市桥头、泊于镇四镇整建制划归威海市环翠区。

这只是把历史上属于威海市的乡镇又重新划回来,这几个镇都是穷镇,环翠区每年都得进行贴补,好不容易把几个镇扶植起来,市里又给划走了?奈何?!
桥头镇(仍属环翠区)和泊于镇(现属威海市经济技术开发区)经济实力还是较弱。
多虚心学习,不要乱灌水。
只看该作者 13 发表于: 2009-08-19
引用第11楼xt1214于2009-08-19 13:17发表的  :
济南没有刮历城?先从历城县刮出郊区,再把历城县刮成历城区,然后一点点刮,剩下一些偏远的没人要的乡镇。仍在进行中。罄竹难书!
只不过济南比枣庄大点儿。

这个帖子较大程度上是借鉴于南部论坛中提及广东市刮县的一个帖子,相同情况,没有提及对附郭型母县的盘剥。
只看该作者 14 发表于: 2009-08-19
引用第12楼茅山道士于2009-08-19 17:03发表的  :
这只是把历史上属于威海市的乡镇又重新划回来,这几个镇都是穷镇,环翠区每年都得进行贴补,好不容易把几个镇扶植起来,市里又给划走了?奈何?!
桥头镇(仍属环翠区)和泊于镇(现属威海市经济技术开发区)经济实力还是较弱。

不太明白,历史上,明明是先有文登后有威海的嘛,愿闻其详。

只看该作者 15 发表于: 2009-08-21
引用第13楼mouclo于2009-08-19 18:55发表的  :
这个帖子较大程度上是借鉴于南部论坛中提及广东市刮县的一个帖子,相同情况,没有提及对附郭型母县的盘剥。

这叫选择性历数。
小号:云中城堡
只看该作者 16 发表于: 2009-08-21
细想了一下,每个地级市都是从母县里析出成立的,要是把母县也算上的话,那就每个城市都有了,呵呵
只看该作者 17 发表于: 2009-08-21
引用第13楼mouclo于2009-08-19 18:55发表的 :这个帖子较大程度上是借鉴于南部论坛中提及广东市刮县的一个帖子,相同情况,没有提及对附郭型母县的盘剥。
我的帖子,呵呵。不过我也是受到江苏市刮县的启发的。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 18 发表于: 2009-08-22
引用第17楼phanlileo于2009-08-21 14:56发表的  :
我的帖子,呵呵。不过我也是受到江苏市刮县的启发的。

呵呵,共同探讨,共同提高。
只看该作者 19 发表于: 2009-08-23
二,淄博市:
1:2003年7月4日,山东省政府批复同意将桓台县果里镇的闫高村、小官村、韩庙村、刘斜村、罗斜村、甘家村和周家镇的杨楼村、郭家村共8个村划归张店区石桥街道办事处管辖。
===========================================

呵呵,你问问这几个村的人:巴不得能够成为淄博高新区的一部分呢,高兴还来不及,怎么到你这儿成了“刮”??

莫名其妙啊!
只看该作者 20 发表于: 2009-08-23
潍坊现在依然在蠢蠢欲动,阴谋策划将昌乐撤县设区!
只看该作者 21 发表于: 2009-08-24
引用第20楼lustyboy于2009-08-23 20:54发表的  :
潍坊现在依然在蠢蠢欲动,阴谋策划将昌乐撤县设区!

潍坊09年搜刮了高密,诸城峡山水库沿岸不少村庄
只看该作者 22 发表于: 2009-08-24
引用第19楼齐越于2009-08-23 20:20发表的  :
二,淄博市:
===========================================
呵呵,你问问这几个村的人:巴不得能够成为淄博高新区的一部分呢,高兴还来不及,怎么到你这儿成了“刮”??
.......

你可真会理解老百姓的想法啊,市刮县,是刮人还是刮县,桓台县政府呢?再说,市刮县统统都是县居民划入市辖区,照你的理念,全国县都希望被割出一部分入区了?
只看该作者 23 发表于: 2009-08-24
引用第8楼无声听雷于2009-08-18 21:24发表的  :
几年前枣庄想把滕州市的官桥柴胡店羊庄三镇划拨给高新区
被我英勇的以退休老干部为首的滕州人民坚决制止
最后妥协的结果是滕州木石工业园区的税收,无偿交给高新区用。
寸土没让,但是以交钱为代价的,呵呵没割地但赔款了呵呵

青岛人身份证户口簿有山东两个字,从二十多年前起不往山东税务局交一分钱。国家的任何拨款都直接到青岛。济南是山东政治中心,青岛机场的航班是济南机场的两倍以上。

我一生下来户口簿是山东省滕县城关镇,是可忍孰不可忍?连火车票都很难买,还得去西汽车站花10元钱去临城在枣站上车。纯粹让我们脱裤子放P,更何况临城本来就是我们的。即便如此,枣站客流量还不到我们三分之一。

济宁 临沂 盐城 菏泽 泰安 德州 扬州等都曾是地区行署驻地的县级市,都是在地区撤销的同时升为地级市。从来没有在枣设过地区,因此枣的级别根本不比滕高。
女足国家队第一美女马自翔两度征战到我们滕州
我渴望交朋友 却始终不敢走到这位民族英雄面前 只能落寞离去
只看该作者 24 发表于: 2009-08-24
说的估计都是事实,不过捏和在一起就感觉不通顺,不只所云。呵呵,还请楼上朋友将所属意思表达清楚。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个