切换到宽版
  • 2656阅读
  • 16回复

[岛屿]北极岛屿形状之谜 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-11-29
为什么这些加拿大和格陵兰的北极岛屿的形状如此相似?太神奇了。

维多利亚岛:

迪斯科岛:

威尔士亲王岛:

埃勒夫·灵内斯岛(左)和阿蒙德·灵内斯岛(右):

梅尔维尔岛:

一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 1 发表于: 2009-11-29
这些岛都成不同程度的三角形,西宽东窄,西部都有一个较深的海湾,而且都分布在北美洲的北极群岛!
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 2 发表于: 2009-11-29
能不能用地转偏向力和洋流、气候因素解释一下呢?
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 3 发表于: 2009-11-29
下图是维多利亚岛和放大并旋转一定角度的梅尔维尔岛的对比。蓝线是维多利亚岛的轮廓,红线是梅尔维尔岛的。可以见有多像了吧!
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 4 发表于: 2009-11-29
与冰川蚀刻作用有关吧?
只看该作者 5 发表于: 2009-11-29
引用第4楼tigerto2001于2009-11-29 19:27发表的  :
与冰川蚀刻作用有关吧?

屈折的岸线是在冰川作用下形成的。但为什么如此的不对称呢?而且这些岛屿似乎表现出某种一致性?
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 6 发表于: 2009-11-29
要知道,北极群岛是受古冰川作用时间最久的地区,冰川覆盖下的地形,往往透露出其上冰川厚度的一些信息。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 7 发表于: 2009-11-30
引用第5楼xuhua2005于2009-11-29 20:05发表的  :
屈折的岸线是在冰川作用下形成的。但为什么如此的不对称呢?而且这些岛屿似乎表现出某种一致性?

既然和冰川有关,那么向阳的一面冰川较小,背阴的一面较大。另外,和冷风暖风也有关。
只看该作者 8 发表于: 2009-11-30
      听说北冰洋有很多会移动的“鬼岛”,不知道是怎么回事?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 9 发表于: 2009-11-30
引用第8楼天各一方于2009-11-30 08:44发表的  :
      听说北冰洋有很多会移动的“鬼岛”,不知道是怎么回事?

没有会移动的岛吧?我觉得可能是把一些海冰丛当作冰川覆盖的岛了。在北冰洋要区分海冰和陆地冰川并不是非常容易。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 10 发表于: 2009-11-30
引用第7楼tigerto2001于2009-11-30 07:05发表的  :
既然和冰川有关,那么向阳的一面冰川较小,背阴的一面较大。另外,和冷风暖风也有关。

有道理!
我的想法是:北极群岛所在位置西风盛行,把新雪都吹向东边,导致靠东部的冰川发育较厚,把下部的岩层压得较低。冰川消失后,岩层开始向上反弹,东部岩层因为位置较低,还有不少在海平面以下,而西部大部分都露出海面了。西部峡湾发育好,说明以前冰川是自东向西流动的,符合东部冰川较厚的设想。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 11 发表于: 2009-11-30
例如,古代梅尔维尔岛的冰川可能是这样的:
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 12 发表于: 2009-12-04
这些岛屿的位置:
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 13 发表于: 2009-12-05
各向同性
只看该作者 14 发表于: 2009-12-05
LZ的问题也就是说为什么岛屿西部容易形成峡湾吧。但LZ所列的这些岛屿中的西部海湾都比较大,不像是峡湾。
[ 此帖被wangbintit在2009-12-05 21:17重新编辑 ]
只看该作者 15 发表于: 2009-12-05
基本線索應該是首先,所有冰川都向南移動,當然還有洋流、岩石構造的因素
只看该作者 16 发表于: 2009-12-07
引用第14楼wangbintit于2009-12-05 21:07发表的  :
LZ的问题也就是说为什么岛屿西部容易形成峡湾吧。但LZ所列的这些岛屿中的西部海湾都比较大,不像是峡湾。

恩。好像威尔士亲王岛、两个灵内斯岛,西部应该是海湾(不过也可能是较宽的海湾)。迪斯科岛和梅尔维尔岛西部的峡湾还是挺明显的。
另外,我觉得上覆冰川的厚度和移动速度,是否跟峡湾的宽度有关?
一天一顶,其乐无穷。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个