切换到宽版
  • 2466阅读
  • 12回复

[新疆]新疆跑步进入老龄化社会 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-03-17
天山网讯(记者杨英春报道)新疆老龄办主任会议3月15日召开,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明在会上透露,新疆2010年将进入老龄化社会,各级党委、政府必须从人口老龄化与经济、社会、资源可持续发展的战略高度来认识解决老龄问题的重要性和紧迫性,居安思危,及早谋划,在应对人口老龄化挑战中赢得主动权。

据自治区老龄办常务副主任宋海渭介绍,新疆老年人口以每年4.36%的速度增长,高出全国1.16个百分点,目前,新疆60岁以上的老年人口已经达到212.63万,占全区总人口的9.81%。按照国际通行的标准,一个国家或地区老年人口比例达到总人口的10%,就进入人口老龄化社会。以目前的增长速度来看,今年新疆将进入人口老龄化社会。在未来的二三十年内,自治区的人口老龄化形势将越来越严峻,到本世纪中叶老年人口将占到总人口的三分之一,成为重度老龄化的地区。

肖开提·依明指出,做好老龄工作,不仅是党委、政府的责任,也是全社会的共同责任。各级党委、政府要做到老龄工作与党委、政府中心工作同步安排、同步考核、同步落实,同时要不断增加老龄事业的经费投入,大力加强老年文化设施、养老服务设施、教育设施建设,满足老年人口日益增长的物质文化需要。要充分调动企事业单位、社会组织和社会各界关心老年人、支持老龄工作、发展老龄事业,努力形成党政领导高度重视、老龄委协调有力、成员单位尽职尽责、社会力量积极参与的老龄工作机制。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!!我的博客:http://blog.sina.com.cn/statesjl
只看该作者 1 发表于: 2010-03-17
新疆的老龄化实际上是由于上世纪六七十年代过去的支边汉族人相继进入老龄化,而年轻人大量外流所致,新疆很多城市见到的最多的都是留守老人,留守老人会很高兴的向人们说我儿子(女儿)在内地某某大城市工作!这种现象在新疆的广大农村小城市尤为明显。等留守老人百年之后,新疆的汉族人比例将越来越少,新疆将更加动荡不安!!
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!!我的博客:http://blog.sina.com.cn/statesjl
只看该作者 2 发表于: 2010-03-17
加快新疆城镇建设力度,吸引内地人移民新疆,是新疆发展稳定的正途。
只看该作者 3 发表于: 2010-03-17
引用第5楼扬歌海上于2010-03-17 10:11发表的  :
加快新疆城镇建设力度,吸引内地人移民新疆,是新疆发展稳定的正途。

同意,支持!
稳省调市合镇建区,拆地废县下乡聚社;省市区社动态均衡,减层增幅政通效达;
区域聚落实虚演进,层幅调适自有动能;适域设市放权自治,都市镇社简法自然。
只看该作者 4 发表于: 2010-03-17
这个人口统计数据不包括兵团吧,兵团可都是年轻人啊。只要兵团在,国家多给他们福利,吸引内地汉人前去安家,新疆就绝对可以亚克西的!
只看该作者 5 发表于: 2010-03-17
引用第10楼senchy于2010-03-17 10:37发表的  :
这个人口统计数据不包括兵团吧,兵团可都是年轻人啊。只要兵团在,国家多给他们福利,吸引内地汉人前去安家,新疆就绝对可以亚克西的!

这你就不懂了吧!兵团更夸张,现阶段兵团的年轻人都宁愿到地方工作、到内地工作,根本吸引不来年轻人!因为兵团现在腐败的比较严重,而且福利待遇反而不如地方!
只看该作者 6 发表于: 2010-03-18
!!!!!!!!!!!!!!1
只看该作者 7 发表于: 2010-05-15
引用第7楼33277789于2010-03-17 10:25发表的  :
只要武器先讲,再多人都是来送死的。

你历史白学了。
xzq
只看该作者 8 发表于: 2010-05-18
      从内地移民的事就别再提了.稳定新疆,不是移民的事.新疆解放初汉人不过占几%,不也相当稳定吗?关键是措施,不是有句话吗:失民心者。。。。。。
    为何将过去几十年内地出生的人口压力转移到新疆?
    若提移民,新疆要的是高水平的技术人员,且不光是待了些年撰够了又回内地的人。
只看该作者 9 发表于: 2010-05-18
以目前TG在新疆的统治政策
我不惮推测
如果要真正发生分裂,真正发生推翻现执政党的起义,其带头的不会是维族反而是汉族,特别是兵团汉族
只看该作者 10 发表于: 2010-05-18
上世纪支援边疆的移民,都老了啊
增省(数量)扩县(面积),省直辖县,稳定为主,局部调整 。
省-县-乡(镇),(直辖)市-区-街道
只看该作者 11 发表于: 2010-05-25
引用第14楼xzq于2010-05-18 12:06发表的  :
      从内地移民的事就别再提了.稳定新疆,不是移民的事.新疆解放初汉人不过占几%,不也相当稳定吗?关键是措施,不是有句话吗:失民心者。。。。。。
    若提移民,新疆要的是高水平的技术人员,且不光是待了些年撰够了又回内地的人。

看看这个稳定是怎么来的,满清中期,新疆汉族30余W,维100余W,到了天朝初期汉族30W,维族300W
只看该作者 12 发表于: 2010-05-25
引用第14楼xzq于2010-05-18 12:06发表的  :

太天真了
得“民”心容易
得“穆斯林”心难
除非愿意被伊斯兰化
快速回复
限100 字节

上一个 下一个