切换到宽版
  • 6194阅读
  • 42回复

[杂录]首都不是国内最大城市之国家分布图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-06-19
引用第5楼乐乐于2010-04-24 00:44发表的  :
缅甸:彬马那(内比都)
马来西亚:布市
苏丹也是按狭域市算的,喀土穆城市饼在苏丹独孤求败。
玻利维亚无论是苏克雷还是拉巴斯,都已经不如圣克鲁斯大了。
.......

不典型。

越南,胡志明市
阿联酋,迪拜
只看该作者 26 发表于: 2010-06-19
引用第24楼lulala于2010-06-19 10:29发表的  :
是以人口数吗,还是以城市管辖面积?
据我看若论城市的大小还是以建成区面积来比较更有说服力。你不能很多人挤在一个小城里,人口密度很大而说他大城市吧。
像香港就没有人说它大,而经常被人叫地狭人稠。
.......

还应该考虑经济实力与国际化程度。

没有人认为新加坡是个小城市。
只看该作者 27 发表于: 2010-07-03
京滬哪個更大狠難說
只看该作者 28 发表于: 2010-07-03
引用第24楼lulala于2010-06-19 10:29发表的  :
中国最大的城市应该是武汉了,如果按建成区面积来算,据说有1000多平方公里。

扯淡。
武汉哪来的1000平方公里。
建成区最大远远轮不到武汉。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 29 发表于: 2010-07-03
弱弱問一句,台北不是台灣最大城市嗎?
另外請教個幼稚問題,台灣對於首都現在是怎麼定義的,有無具體法律規定?台北的地位是否類似于南宋的臨安,還是……?
[ 此帖被delta在2010-07-03 17:53重新编辑 ]
只看该作者 30 发表于: 2010-07-03
引用第20楼arata于2010-05-29 00:34发表的  :
纠正上面一位童鞋的,
印度并不是因为孟买超过新德里,孟买也不是印度第一大城市,
印度第一大城市是原英属印度的首府:加尔各答

依照維基百科的資料
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E4%B8%BB%E8%A6%81%E5%9F%8E%E5%B8%82%E5%88%97%E8%A1%A8

孟買;

人口: 1191萬
都會區人口:1636萬

德里
人口: 981萬
都會區人口:1279萬

加爾各答
人口:458萬
都會區人口:1321萬

不管從哪一種標準,加爾各答都不是印度第一大城喔!
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 31 发表于: 2010-07-03
坦桑尼亚貌似还没有正式迁到多多马吧,而且貌似已经搁浅了。
帕劳迁了新都,应该算进去,蚊子虽小也是肉啊
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 32 发表于: 2010-07-03
引用第29楼delta于2010-07-03 17:40发表的  :
另外請教個幼稚問題,台灣對於首都現在是怎麼定義的,有無具體法律規定?台北的地位是否類似于南宋的臨安,還是……?

现在有5都了,台北确实不是最大的。
只看该作者 33 发表于: 2010-07-04
回 32楼(nanching) 的帖子
-_-|||五都……這個只是個簡略的稱呼罷了,實際他們只是升格成為直轄市而已。我想求的是嚴謹的回答
只看该作者 34 发表于: 2010-07-04
Re:回 32楼(nanching) 的帖子
引用第29楼delta于2010-07-03 17:40发表的  :
引用第33楼delta于2010-07-04 20:24发表的 回 32楼(nanching) 的帖子 :
-_-|||五都……這個只是個簡略的稱呼罷了,實際他們只是升格成為直轄市而已。我想求的是嚴謹的回答

你要多嚴謹呢?

是要問台北市還是包含整個大台北都會區的台北呢?

還有

你的疑問如果是來自樓主的圖的話

該圖是由維基的圖經過修改產生的

所以台灣才會〝被著色〞

不關台北市的事了

維基的圖原本應該是這樣的:

維基原始網頁連結:

http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%A6%96%E9%83%BD
[ 此帖被有的沒的在2010-07-04 23:23重新编辑 ]
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
ice
只看该作者 35 发表于: 2010-07-05
roc首都在南京,各大部会在台北
只看该作者 36 发表于: 2010-07-05
引用第35楼ice于2010-07-05 13:56发表的  :
roc首都在南京,各大部会在台北

沒有

首都就在台北
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 37 发表于: 2010-07-05
贵国压根儿就没规定首都
只看该作者 38 发表于: 2010-07-05
引用第37楼当涂县芜湖镇于2010-07-05 17:07发表的  :
贵国压根儿就没规定首都

法無明定首都所在地

所以中央在哪

首都就在哪
[ 此帖被有的沒的在2010-07-05 18:01重新编辑 ]
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 39 发表于: 2010-07-05
回 34楼(有的沒的) 的帖子
呃,當然問的是台北市咯。現在新北市應該從人口規模上超過台北市了吧?
我所說的嚴謹就是,有無法律規定的首都?
後來查了一下,好像確實沒有明文規定。只是之前一直明確說南京市是中華民國首都。不過目前僅僅表述為中央政府在台北。
所以這也就是爲什麽之前我問的,民國有無正式的規定,類似于南宋的關於像臨安那樣的定義。不過目前好像沒看到。
只看该作者 40 发表于: 2010-07-05
Re:回 34楼(有的没的) 的帖子
引用第39楼delta于2010-07-05 23:23发表的 回 34楼(有的沒的) 的帖子 :
呃,當然問的是台北市咯。現在新北市應該從人口規模上超過台北市了吧?
我所說的嚴謹就是,有無法律規定的首都?
後來查了一下,好像確實沒有明文規定。只是之前一直明確說南京市是中華民國首都。不過目前僅僅表述為中央政府在台北。
所以這也就是爲什麽之前我問的,民國有無正式的規定,類似于南宋的關於像臨安那樣的定義。不過目前好像沒看到。

1.目前新北市尚未成立

所以台北市仍是最大城市

2.沒有明文規定首都所在地

所以中央在哪裡

首都就在哪裡
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 41 发表于: 2010-07-06
中华民国于1927年定国都于南京市。1937年11月因为八年抗战日军势力已威胁到中央京畿而迁都重庆市(陪都),而在胜利后于1946年5月还都南京市。然而在1946年11月召开的制宪国民大会中,对于国都设于南京或北平相持不下,经时任国民政府主席蒋中正主张国都地点不必定于宪法,始将制宪国民大会的第一读会通过的“国都定于北平”一条予以删除,中央政府仍驻守南京,南京仍是首都。
——引自維基百科

我的疑問是,當時的歷史背景是什麽,爲什麽制憲國大會制定首都定於北平的條例。感覺好匪夷所思啊!南京都已經作為首都那麼多年了。
只看该作者 42 发表于: 2010-07-14
引用第28楼阿布于2010-07-03 17:29发表的  :
扯淡。
武汉哪来的1000平方公里。
建成区最大远远轮不到武汉。

北京、上海、广州、深圳、南京、沈阳、武汉……

如果不单单看省会和副省级以上,东莞绝对是个超级巨无霸。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个