切换到宽版
  • 4104阅读
  • 32回复

[区划规律]民国建国以来中国各省省会变迁一览表 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-09-11
经Vladimir指正,台湾至建省以来从未在台南设省会。经过考证属实,加上更多复杂的因素,使其超出本贴讨论范围,故删除台湾条目,并强烈感谢V大公的更正。
详见25楼

原始资料自《中国市县政区资料手册》,地图出版社,自行整理制表
[ 此帖被蓝天白云在2010-09-15 00:07重新编辑 ]
2条评分
有的没的 奖励 +10 辛苦工 2010-11-03
有的没的 威望 +3 有价值信息 2010-09-12
不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真
曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人
只看该作者 1 发表于: 2010-09-11
标题打错了···怎么弄成1925了···汗
只看该作者 2 发表于: 2010-09-11
好,谢谢整理。
博客 http://blog.sina.com.cn/fireflyinred
微博 http://weibo.com/firefly2020
只看该作者 3 发表于: 2010-09-11
真詳細,樓主辛苦了,推一個。
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 4 发表于: 2010-09-11
回 1楼(蓝天白云) 的帖子
改过来了···
只看该作者 5 发表于: 2010-09-12
谢谢楼上两位支持~
只看该作者 6 发表于: 2010-09-12
為什麼圖片無法放大呢?

我記得之前有這個功能啊
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 7 发表于: 2010-09-12
引用第6楼有的没的于2010-09-12 00:11发表的  :為什麼圖片無法放大呢?我記得之前有這個功能啊
好像双击可以在新窗口打开原始大小 凑合用吧……
只看该作者 8 发表于: 2010-09-12
引用第7楼蓝天白云于2010-09-12 01:03发表的  :
好像双击可以在新窗口打开原始大小 凑合用吧……

我講的就是這個功能

現在沒有了‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 9 发表于: 2010-09-12
引用第8楼有的没的于2010-09-12 02:00发表的  :我講的就是這個功能現在沒有了‧‧‧
我记得我今天还用了啊……
只看该作者 10 发表于: 2010-09-12
回 8楼(有的没的) 的帖子
右击 新窗口打开···
只看该作者 11 发表于: 2010-09-12
Re:回 8楼(有的没的) 的帖子
引用第10楼蓝天白云于2010-09-12 03:37发表的 回 8楼(有的没的) 的帖子 :
右击 新窗口打开···

呵呵

還是沒有

只能另存圖片看

不過辛苦啦^^
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 12 发表于: 2010-09-12
说实话,此文意义不大
内容不够丰满,时间不够精确
只看该作者 13 发表于: 2010-09-12
就省会的变迁来说,河北省是最强大的了吧
只看该作者 14 发表于: 2010-09-12
臺灣省建省後, 臺南從未當過省會呀
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 15 发表于: 2010-09-12
这也算抛砖引玉吧 希望大家多提意见
只看该作者 16 发表于: 2010-09-12
引用第8楼有的没的于2010-09-12 02:00发表的  :
我講的就是這個功能
現在沒有了‧‧‧

这图本来就不大!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 17 发表于: 2010-09-12
引用第6楼有的没的于2010-09-12 00:11发表的  :
為什麼圖片無法放大呢?
我記得之前有這個功能啊

这幅图本来就不大,放大不了。
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 18 发表于: 2010-09-12
引用第18楼fxl2020于2010-09-12 20:58发表的  :
这幅图本来就不大,放大不了。

可以的

只要顯示不是原尺寸的圖

照理來講都可以放大的‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 19 发表于: 2010-09-12
要标明实际驻地与法定驻地
只看该作者 20 发表于: 2010-09-12
    河北省好傻蛋啊,因为中苏关系破裂、害怕外敌海上进攻就内迁保定、石家庄,那么1980年国际关系缓和过来,河北省就应该要回天津当省会,搞得现在跟个蛀了虫眼的菜叶子,还被笑称为京津蜜月的“小三”——横插一杠子。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 21 发表于: 2010-09-13
回 21楼(幻象岭) 的帖子
不管什么原因 其实迁往石家庄还算好
因为整个冀南地区这么大 像样的大城市都没有
石家庄发展起来 有利于平衡地区
要回天津恐怕极难 而且石家庄无力辐射
还不如天津统领了冀北算了
只看该作者 22 发表于: 2010-09-13
回 20楼(皖州) 的帖子
列出的 是具有法律实际双重符合的
就是既是实际迁过去了 中央政府也有文件可循
至于文件出了 实际因为各种原因无法执行
或者因为战争等原因 省政府迁到临时驻地办公 不在此表所列
只看该作者 23 发表于: 2010-09-13
回 14楼(vladimir) 的帖子
非常感谢你的指正。你提出意见之后我一直在找资料,今天终于找到了某台湾学者写的一篇文章,很详尽的说到这个问题,我已经发到台湾版:《台湾省会定于台北始末》。其中提到台湾建省之初,台湾首任巡抚刘铭传曾提议省城建在今台中 ,但后来停建并最后保持在了台北。估计资料中台南系台中之误,但不管怎样,建省后实际省会没有真正迁动,所以已不在讨论之列。加上又了解关于台湾省政府在”中興新村“等一系列更复杂的问题,故我已经修改图,删除了台湾项,并为我的不严谨深表抱歉···
[ 此帖被蓝天白云在2010-09-13 14:57重新编辑 ]
只看该作者 24 发表于: 2010-09-25
梧州,貌似当过广西省省会吧。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个