切换到宽版
  • 2402阅读
  • 28回复

[游记]日本旅行小结 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-09-16
旅日生活结束,最近已返京。千头万绪,一言难尽,暂且将过去三年间在日本的旅行做一些小结。
诸图表如下。
月亮巴巴 肚里坐个爹爹~~
只看该作者 1 发表于: 2010-09-16
日本全国领土由几千个大小岛屿组成,但是其中面积最大,人口最多的主要岛屿只有四个,在日本期间,这四个主要岛屿我都曾到达,其中最早的是本州岛,最晚的是四国岛。
只看该作者 2 发表于: 2010-09-16
再分地区来看,日本全国从北到南主要分为九大地区,我也全部到达。其中北海道地区、东北地区、关东地区、中国地区和冲绳地区所有的都道府县均有落地到访,而四国地区的县份所抵达的最少,只占该地区总数的25%。
只看该作者 3 发表于: 2010-09-16
更具体地来看各县份。都、道、府、县四类日本一级政区都有所到达。全国47个都道府县,我曾经落地到访的达到41个,占总数的87.2%。其中最早到达的地区是关东地区,最晚到达的地区是四国地区;最早到达的县份是千叶县,最晚到达的县份是长野县。未到达过的县份有6个,主要分布在西日本、四国和九州地区,但其中岐阜县曾乘火车路过过。
只看该作者 4 发表于: 2010-09-16
然后来看看这47个县的县厅所在城市。47座城市(含东京都新宿区)中,我所落地到达过的有35座,占总数的74.5%。未曾到达过的城市有12座,不过其中的前桥市、静冈市和佐贺市曾乘车经过过。
只看该作者 5 发表于: 2010-09-16
再来看看各个大城市的情况。日本全国有19座政令指定市,它们是日本全国人口最多,规模最大,行政权力最多的大城市集团。全部19座政令指定市中,我所落地到达的有其中16座,占总数的84.2%。未曾到达的包括相模原市、静冈市和堺市,不过都曾乘车路过过。
只看该作者 6 发表于: 2010-09-16
出门旅行,交通工具是必不可少的。下面也来对此进行一些小结。日本最为发达的交通工具当属那全国密集的铁道系统,加上自己对铁道和列车的喜爱,自然少不了要体验各地的列车之旅。日本最大的铁道运营团体当属日本铁道(JR)莫属。当年全国一盘棋的国铁后来因为改制而一分为多。其中运营客运业务的包括JR北海道、JR东日本、JR东海、JR西日本、JR四国和JR九州六家公司。在日本期间,这六家公司的铁道都曾使用过。其中最早使用的是JR东日本的铁道,最晚使用的是JR四国的铁道。
只看该作者 7 发表于: 2010-09-16
日本的列车按照速度和内部设施可分为很多级别,比如普通、区间快速、快速、特别快速、特急等等。其中特急列车内部设施高档舒适,停站少速度快,适合长途旅行的需求,当然票价也是颇贵的,除了乘车费之外,还要再另付特急费才能乘坐特急列车。在日本期间我所乘坐的特急列车(包括新干线列车在内)主要包括以下8类,其中最早乘坐的是日本最著名的东海道—山阳新干线上的“希望”号列车,最晚的是在日本以为数不多的卧铺特急“曙”号列车。
只看该作者 8 发表于: 2010-09-16
相较于中国的铁道系统,日本铁道在长距离运输上的优势并不明显,甚至不如中国快捷。但是在中短距离的通勤交通上,日本铁道系统却是全世界各国的典范。密密麻麻的铁道网,在城市内部以及市中心和城郊之间编织起了一张张复杂的城市轨道交通线网系统。其中既有传统的路面电车和地铁,也有新颖的单轨和APM,甚至JR公司的铁道也参与到其中,大大便利了人们的生活。在国内的时候,我就很喜欢乘坐各个城市的轨道交通系统,来到了日本这个电车王国,更是不能错过这些宝贵的机会。三年中,我所乘坐的日本各地的城市轨道交通线达到了108条,分属32座城市,遍布日本的四大岛屿和九大地区。其中乘坐最早的是东京的东京地铁东西线、乘坐最晚的是浦安的东京迪士尼乐园线。而乘坐线路数最多的城市当属首都东京,达44条,占总数的40.7%。
只看该作者 9 发表于: 2010-09-16
日本虽然面积不大,但是由于国土狭长(比如从札幌到鹿儿岛如果坐火车则比北京到广州还要远),再加上新干线分布地区有限,所以长途旅行还常常需要用到飞机出行。在日本期间我主要乘坐的是全日空ANA的航班,使用过的机场达12座,在日本四大岛屿以及冲绳都有分布。其中使用最早的成田机场,使用最晚的是宫崎机场。按地区来看,九州所使用的机场最多,达到4座。
只看该作者 10 发表于: 2010-09-16
最后附上旅日期间的足迹地图,具体到市町村一级,图片较大,请下载观看。

[ 此帖被zansa在2020-02-19 18:12重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2010-09-16
真是一趟有錢有閒的旅遊啊^^"
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 12 发表于: 2010-09-16
同上,不过如果有钱有时间的话,是该多去些地方看看
只看该作者 13 发表于: 2010-09-16
zansa@日本.GIF  貌似把赤尾屿画进去了?
博客 http://blog.sina.com.cn/fireflyinred
微博 http://weibo.com/firefly2020
只看该作者 14 发表于: 2010-09-16
引用第11楼有的没的于2010-09-16 18:41发表的  :
真是一趟有錢有閒的旅遊啊^^"

您也可以挣啊
只看该作者 15 发表于: 2010-09-16
引用第13楼红袍萤火虫于2010-09-16 18:45发表的  :
zansa@日本.GIF  貌似把赤尾屿画进去了?

底图从这个论坛里来的,我把区划按平成大合并更新了一下。
[ 此帖被zansa在2010-09-16 19:08重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2010-09-16
这图谁画的?
只看该作者 17 发表于: 2010-09-16
这图太好啦....我可以YY日本战国大名的领土了....\(^o^)/

但不知哪有原图
厦门狼
只看该作者 18 发表于: 2010-09-16
羡慕···
不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真
曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人
只看该作者 19 发表于: 2010-09-17
很好的旅行,如果某人看到了,又会跟LZ交流一番
我也是电车控
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 20 发表于: 2010-09-17
引用第21楼华彩于2010-09-17 01:13发表的  :
很好的旅行,如果某人看到了,又会跟LZ交流一番
我也是电车控

某人是?
只看该作者 21 发表于: 2010-09-17
引用第22楼zansa于2010-09-17 08:34发表的  :
某人是?

地鐵族大頭目
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 22 发表于: 2010-09-17
颇有意义!如果是我,我会总结一下日本的大川,我是河流控,哈哈
只看该作者 23 发表于: 2010-09-17
引用第23楼有的没的于2010-09-17 09:20发表的  :
地鐵族大頭目

那早交流过了
只看该作者 24 发表于: 2010-09-17
引用第23楼有的没的于2010-09-17 09:20发表的  :
地鐵族大頭目

NO,是个女的
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个