切换到宽版
  • 1845阅读
  • 21回复

[地名探讨]北京城区的地名最科学 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-02-19
北京城区的地名,特别是公交车站名,基本做到了独一无二性。如“中关村南”、“中关村北”、“中关村东”、“中关村西”、“海淀黄村南站”、“海淀黄村北站”(叫黄村的有好几个)、成府路东口等等。

而在我家乡长春,南北走向的临河街、东西走向的卫星路,沿途叫做“临河街站”、“卫星路站”的公交车站好多,彼此能相距好几公里。

只看该作者 1 发表于: 2011-02-20
北京的地铁站名保留了很多即将或已经消失的老地名,很值得学习。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 2 发表于: 2011-02-20
唐山但也是如此,一个“北新道口”让外地人不值所云,北新道6公里道口不计其数。叫“唐山站”的站点有好几个,相距很远。
灌水委员会副委员长……
为什么我进不了“原创地图”区?等级太严了,要不停的灌水才是王道!
只看该作者 3 发表于: 2011-02-21
回 楼主(ligand) 的帖子
用最不科学,用很吧
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 4 发表于: 2011-02-22
作为国家的首都,的确曾经科学和威严过啊!吾等曾经为她感到骄傲和自豪过!如今大裤衩大圆蛋,不伦不类非中非西让人感到汗颜啊!这可是代表,几千年文明古国的大问题啊!
只看该作者 5 发表于: 2011-02-24
回 楼主(ligand) 的帖子
站牌重名真的不应该,容易让外地人走错。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 6 发表于: 2011-02-25
引用第2楼97046于2011-02-20 21:37发表的  :
唐山但也是如此,一个“北新道口”让外地人不值所云,北新道6公里道口不计其数。叫“唐山站”的站点有好几个,相距很远。
几个唐山站的站点,最远也就是150米

只看该作者 7 发表于: 2011-03-01
一般情况下,同一个城市的公交系统,是不会出现重复的站名的。
只看该作者 8 发表于: 2011-03-01
以前北京公交站名也有很多异站同名的,比如中关村站就有好几处地方。奥运前夕大修改过,现在基本都区分开来了
月亮巴巴 肚里坐个爹爹~~
只看该作者 9 发表于: 2011-03-01
北京地名的公交站台命名是被很多人嘲笑的。

杜撰个例子:北京西站南广场北路东口 。。。

当然。我是赞同这样命名,至少不会给混淆了。
只看该作者 10 发表于: 2011-03-01
还是精确点好,某某路站最好都改成A路B路站
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 11 发表于: 2011-03-02
引用第1楼尹人于2011-02-20 13:00发表的  :
北京的地铁站名保留了很多即将或已经消失的老地名,很值得学习。

说到这个就不能不提这个巨雷人的地铁站

金台夕照
只看该作者 12 发表于: 2011-03-02
引用第11楼我是谁于2011-03-02 00:30发表的  :
说到这个就不能不提这个巨雷人的地铁站
金台夕照

這是北京唯一以『燕京八景』命名的地鐵站吧
有一段時間我就住在那兒
只看该作者 13 发表于: 2011-03-02
引用第12楼桔梗琉璃于2011-03-02 03:37发表的  :
有一段時間我就住在那兒

对的
对于这个站名的评价比较趋于两个极端
但总体上说恐怕是贬多于褒
只看该作者 14 发表于: 2011-03-02
LZ讲的其实是公交站名,北京的公交站名已经有点矫枉过正了

单论地名的话似乎谈不上科学与否
只看该作者 15 发表于: 2011-03-02
引用第12楼桔梗琉璃于2011-03-02 03:37发表的  :
有一段時間我就住在那兒

而且不知道从哪挖出个石碑放在那了,据说是乾隆御笔的
只看该作者 16 发表于: 2011-03-02
引用第15楼tigerto2001于2011-03-02 06:31发表的  :
而且不知道从哪挖出个石碑放在那了,据说是乾隆御笔的

乾隆御筆碑一直都在那兒,只是後來倒下了
只看该作者 17 发表于: 2011-03-02
“倒”下了又“扶”起来,难怪阿玛、格格满天飞,不过最近很纳闷咋没了影?
北京的公交站名如此命名真的很好,至少外来人员是不会轻易搞混了路。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 18 发表于: 2011-03-02
苏州新城区命名,以两条道路相交方向命名,
如:现代大道星湖街西,星龙街苏虹东路北,
只看该作者 19 发表于: 2011-03-02
我觉得十字路口

能设广场建个广场

能塑雕像塑雕像 反正中心弄个什么标志

这样公交站台的指向就很明确 也很简洁

直接

XX   广场  门  塔  阁  桥  亭  园  公园  环岛  互通  立交 东南西北

[ 此帖被KINGSON在2011-03-02 19:26重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 20 发表于: 2011-03-02
引用第9楼洗海于2011-03-01 19:11发表的  :
北京地名的公交站台命名是被很多人嘲笑的。
杜撰个例子:北京西站南广场北路东口 。。。
当然。我是赞同这样命名,至少不会给混淆了。

The next station is Huixinxijiebeikou
月亮巴巴 肚里坐个爹爹~~
只看该作者 21 发表于: 2011-03-03
科学是科学
麻烦不麻烦啊

快速回复
限100 字节

上一个 下一个