切换到宽版
  • 11139阅读
  • 176回复

[资源]河北平原应该半草原化 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2011-04-21
Re:回 42楼(李导李导) 的帖子
引用第63楼mrwuya于2011-04-21 20:53发表的 回 42楼(李导李导) 的帖子 :
这个图太粗略了 山东河南很多超过600的,河北黑龙港流域不到500,太行山与燕山山麓多些
东北的人口密度与蒸发量比河北小多了

楼主这不是自相矛盾吗?一方面楼主一直在抱怨河北平原蒸发量大,一方面又在抱怨河北平原湖面、河面地面径流少。

地面径流大岂不是会增加蒸发量吗?
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 76 发表于: 2011-04-21
引用第47楼燕山雪于2011-04-21 19:31发表的  :
从20世纪80年代以来,海河流域只有1999年平均降水量低于400mm,是近期干旱发展的顶峰,1999-2002年海河流域连续4年降水量低于500mm,形成了特大干旱,其规模略相当于1874-1879的同光大旱,大约为百年一遇,再往前推演大约是明末崇祯年间的毁灭性旱灾,是我国500年来自然灾害之最,再向前就更难考证了。毕竟宋元以前海河流域还属于边疆地带。

汉之右北平郡、渔阳郡、涿郡表示被你无视的很彻底
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 77 发表于: 2011-04-21
引用第76楼PRCCCCP于2011-04-21 22:32发表的  :
汉之右北平郡、渔阳郡、涿郡表示被你无视的很彻底

汉之右北平郡、渔阳郡、涿郡都是防御匈奴的前沿,大约相当于中苏对峙时期东三省的地位吧
直到中唐范阳安禄山还是唐东北军区的军事长官
只看该作者 78 发表于: 2011-04-21
引用第72楼李导李导于2011-04-21 22:10发表的  :
河北省的粮食产量是600亿斤,不是河北平原的。
为什么“半草原化”后只减产1/3?怎么估算出来的?
.......

“半草原化”的提法很怪
减产1/3大约是灌溉农业退化为雨养农业的样子,但是这时农田还是农田,这和前面说的“草原化”没有任何关系了
只看该作者 79 发表于: 2011-04-21
引用第77楼燕山雪于2011-04-21 22:36发表的  :
汉之右北平郡、渔阳郡、涿郡都是防御匈奴的前沿,大约相当于中苏对峙时期东三省的地位吧
直到中唐范阳安禄山还是唐东北军区的军事长官

西汉还能这么说,但自武帝灭朝鲜、逐匈奴之后,就不是的了。至于唐朝的事,那是我们在一定的历史时期内退步了
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 80 发表于: 2011-04-22
我认为疯狂地抽地下水发展农业就是在引鸩止渴。
只看该作者 81 发表于: 2011-04-22
楼主的想法挺好,但是可能不适合中国。
只看该作者 82 发表于: 2011-04-22
引用第80楼liang21于2011-04-22 09:06发表的  :
我认为疯狂地抽地下水发展农业就是在引鸩止渴。

化石地下水和石油是一个性质的
只看该作者 83 发表于: 2011-04-22
南水北调,反对的声音还是很大的,尤其在南方,在未来这个工程还是存在变数的
河北不能把希望寄托在这上面

农业用水的确主要是小麦 蔬菜 水果,不是粗粮

我的想法没有那么复杂,就是简单的把比如说1/3耕地变成草原,不就是减产大致200亿斤吗

其中小麦玉米各占一半

我这个不是学术论文,只是突然心血来潮发个贴罢了,没有那么严谨,只是粗略估算下

河北平原需要半草原化,坝上与太行燕山山区更不用说
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 84 发表于: 2011-04-22
草粮结合???
恐怕种粮食的时候除草会很麻烦,除草剂要多用不少

沧州不是鼓励苜蓿生产吗 我去搜下
只看该作者 85 发表于: 2011-04-22
引用第83楼mrwuya于2011-04-22 19:13发表的  :
南水北调,反对的声音还是很大的,尤其在南方,在未来这个工程还是存在变数的
河北不能把希望寄托在这上面
.......

南水北调中东线一二期工程过黄河水量大约就是100亿立方米,这粗略相当于海河流域的基本生态缺水量,在2014~2020年之间通水是不存在疑问的,因为工程既然已经建了,就不可能停下来。

引用第83楼mrwuya于2011-04-22 19:13发表的  :
农业用水的确主要是小麦 蔬菜 水果,不是粗粮
我的想法没有那么复杂,就是简单的把比如说1/3耕地变成草原,不就是减产大致200亿斤吗
其中小麦玉米各占一半
我这个不是学术论文,只是突然心血来潮发个贴罢了,没有那么严谨,只是粗略估算下
河北平原需要半草原化,坝上与太行燕山山区更不用说
.......

引用第84楼mrwuya于2011-04-22 19:16发表的  :
草粮结合???
恐怕种粮食的时候除草会很麻烦,除草剂要多用不少
沧州不是鼓励苜蓿生产吗 我去搜下

你说的把1/3耕地半草原化,实质上就是草田轮作。
只看该作者 86 发表于: 2011-04-22
回 85楼(燕山雪) 的帖子
我可不是这个意思
我的本意是把河北平原1/3到1/2完全草原化,就是我所谓的半草原化

难道半草原化是个什么术语???
只看该作者 87 发表于: 2011-04-22
沧州种苜蓿完全是当节水农作物来运作的,跟草原化不搭界
只看该作者 88 发表于: 2011-04-22
Re:回 85楼(燕山雪) 的帖子
引用第86楼mrwuya于2011-04-22 21:58发表的 回 85楼(燕山雪) 的帖子 :
我可不是这个意思
我的本意是把河北平原1/3到1/2完全草原化,就是我所谓的半草原化
难道半草原化是个什么术语???

引用第87楼mrwuya于2011-04-22 22:00发表的  :
沧州种苜蓿完全是当节水农作物来运作的,跟草原化不搭界

苜蓿是豆科牧草是一种蛋白质饲料和苞米杆混在一起喂牛喂羊都好,甚至还可以喂猪,苜蓿根系有根瘤菌可以固氮,是绿肥作物,几年生的苜蓿地犁过以后不用施化肥种粮食都能丰收,这就是草田轮作。
单纯的退耕还草、任由耕地荒芜是根本行不通的,那样的话单位土地的效益太低,农民都得去喝西北风。
因此只有建设人工草地,草田轮作,农牧结合。
[ 此帖被燕山雪在2011-04-22 22:14重新编辑 ]
只看该作者 89 发表于: 2011-04-22
回 84楼(mrwuya) 的帖子
沧州鼓励苜蓿种植不过是地区性的特色农业而已,这里的苜蓿只不过是众多经济作物中的一种,正如河北平原上有些地方鼓励种植辣椒、有些地方鼓励种植中草药一样,其最主要目的也不过是增加农民收入而已,与所谓的“半草原化”没有关系。
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 90 发表于: 2011-04-27
河北平原缺水恐怕与过分发展工业也有不小的关系吧。
只看该作者 91 发表于: 2011-04-28
变草原、养奶牛,不过可不要多产三鹿啊
只看该作者 92 发表于: 2011-04-28

【
◎■■■■】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓》 
         【                 
只看该作者 93 发表于: 2011-04-28
回 92楼(jiangxinwang) 的帖子
图片不错,保存了

不过也应该过时了
就像大学教材,很多都20多年的版本,很多东西已经过时了,老师还在教
甚至百度百科什么的都还在用,其实很多东西放在现在都是错误的
只看该作者 94 发表于: 2011-04-28
回 90楼(lockon) 的帖子
工业怎么还过度发展???
其实是远远不够

除非移民5000万

请问中国哪里还能容纳5000万移民

我的意思是把一部分农田完全草原化,省下来的水保证其余农田与工业生活用水
只看该作者 95 发表于: 2011-04-28
回 94楼(mrwuya) 的帖子
与其农田草原化,还不如采取滴灌等节水的浇灌方式,因为粮食和经济作物的需求使得农田面积必须得到保证。
另外我所说的工业过度发展,是指高耗水产业过分发展导致水资源的浪费。可以考虑发展第三产业。
只看该作者 96 发表于: 2011-04-28
回 93楼(mrwuya) 的帖子
学术著作不是娱乐书籍,并不是越新越好,知识不存在过时的问题。
只看该作者 97 发表于: 2011-04-28
回 92楼(jiangxinwang) 的帖子
图不错,可惜看不清楚。
只看该作者 98 发表于: 2011-04-28
Re:回 94楼(mrwuya) 的帖子
引用第95楼lockon于2011-04-28 20:47发表的 回 94楼(mrwuya) 的帖子 :
与其农田草原化,还不如采取滴灌等节水的浇灌方式,因为粮食和经济作物的需求使得农田面积必须得到保证。
另外我所说的工业过度发展,是指高耗水产业过分发展导致水资源的浪费。可以考虑发展第三产业。

海河流域灌溉面积上亿亩,灌溉定额已经非常低了
只看该作者 99 发表于: 2011-04-29
今年,河北省将力争解决200万农村人口饮水安全问题。同时还将加强农业节水综合示范区建设,采取工程、生物、技术、管理等措施推进农业节水,全年发展节水灌溉面积200万亩。——新华网石家庄3月22日电
快速回复
限100 字节

上一个 下一个