切换到宽版
  • 7996阅读
  • 84回复

[北京]北京城市空间结构的变化 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2011-05-15
引用第74楼燕山雪于2011-05-15 19:53发表的  :
非中央国家机关呢?比如说海淀科学城的大专院校、中科院以及中直单位在京的科研院所,中关村大大小小的企业怎么处理呢?海淀的人口仅次于朝阳,占全市的1/6还多。
还有最高决策部门在西山,执行部门都在廊坊,国务院开个会,可能要动用直升飞机了

西南五环啊
西山,最核心的机关。
然后是宛平城,盖橡皮图章的地方,接着就到执行部门了。

海淀科学城,向北发展啊,一直到昌平、顺义。

东南方向,政治中心
西北方向,科学城、工商业中心。
东向,继续做金融中心啊。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 76 发表于: 2011-05-15
引用第75楼東七區于2011-05-15 20:17发表的  :
西南五环啊
西山,最核心的机关。
然后是宛平城,盖橡皮图章的地方,接着就到执行部门了。
.......

如果只疏散中央国家机关,才能搬走多少人,还没有搬迁海淀那10几所大学效果显著。
反正现在大学里也是学生多、教室少,一天要排10~12节课,在城市里也没有发展空间
[ 此帖被燕山雪在2011-05-15 20:54重新编辑 ]
只看该作者 77 发表于: 2011-05-15
引用第76楼燕山雪于2011-05-15 20:30发表的  :
如果只疏散中央国家机关,才能搬走多少人,还没有搬迁海淀那10几所大学效果显著。
反正现在大学里也是学生多、教室少,一天要排10~12节课,在城市里也没有发展空间

效果不一样的。
搬学校,能顺道带走一些小企业。
而搬国家机关,会带走一批中国区总部。
要是光迁那几个衙门,画那么大干吗?
为什么教科文放在里面,而国交建、发改委放在外面?国交建、发改委能带动一批企业转移,需要更大的空间
只看该作者 78 发表于: 2011-05-15
引用第77楼東七區于2011-05-15 23:02发表的  :
效果不一样的。
搬学校,能顺道带走一些小企业。
而搬国家机关,会带走一批中国区总部。
要是光迁那几个衙门,画那么大干吗?
.......

一个大学里的人等于几十个公司总部了
只看该作者 79 发表于: 2011-05-15
学生流窜的范围不大。
公司总部人员流窜范围大。
只看该作者 80 发表于: 2011-05-15
学生好说。
在保定建一个大的大学城,调升火车站等级,就好了。
只看该作者 81 发表于: 2011-09-10
引用第79楼東七區于2011-05-15 23:12发表的  :
学生流窜的范围不大。
公司总部人员流窜范围大。

您说的是推销员吧?
只看该作者 82 发表于: 2011-09-11

帖张图吧。北京最近10年的人口变化情况。

北京不太可能实现工作单位就近居住的,因为现在双职工是主流,然后两个人工作地方相差很远很正常。

目前最大的问题还是工作单位过于集中在城里,卫星城和郊区产业区不够多。

比如昌平南三镇那么多人,但是基本上没有产业。如果在那里搞一个大的产业区,起码可以使早晚通勤人流比较均衡。

只看该作者 83 发表于: 2011-09-12
回 82楼(变速球) 的帖子
好图,真是好图
只看该作者 84 发表于: 2011-09-12
引用第82楼变速球于2011-09-11 14:06发表的  :
[图片]
帖张图吧。北京最近10年的人口变化情况。
北京不太可能实现工作单位就近居住的,因为现在双职工是主流,然后两个人工作地方相差很远很正常。
.......

大城的不幸
快速回复
限100 字节

上一个 下一个