切换到宽版
  • 1675阅读
  • 23回复

[其它]地市的领导能记住辖域内所有乡镇的名字吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-01-04
地级市基本上下辖上百个或数百个乡镇吧。地级市的书记市长们能记住所有这些乡镇的名字,起码一提起某个乡镇他立即就能反应过来是在哪个县的哪一块,是山区乡镇还是平原乡镇等基本特征

同样,县领导能记住县域内所有行政村的名字吗?

我推测,市、县领导是做不到这个。因为他们的工作重点不在这上,不太可能撒胡椒面似的面面俱到。但省里的领导记住本省所有县区、中央领导记住全国所有地市,可能性很大。

我作为一个地理爱好者,打小就基本能记住全国2000多个县的名字与位置。但是,市辖区就不行。比如说随便选一个地级市,安阳市有几个区,这个就说不上来。
只看该作者 1 发表于: 2012-01-04
看地市领导哪来的吧
如果是本地人,就算不当官知道所有乡镇也不奇怪
如果是空降或平调的就难说了
只看该作者 2 发表于: 2012-01-04
我觉得县委书记县长可以记住
只看该作者 3 发表于: 2012-01-04
江西赣州有19个区、县、县级市,加上开发区什么的,有20多个县级行政区,近400个乡镇,你以为领导是神仙?
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 4 发表于: 2012-01-04
县领导记住所有的行政村。。。这个太夸张了
小县少说100多个行政村,大县少则二三百个,多则五百个,就算是本地人当领导也难啊
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 5 发表于: 2012-01-04
能像宋楚瑜走遍就不得了。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 6 发表于: 2012-01-04
官员们不会去记地图,也不会来这个论坛
这些是幕僚们做的事情
中央领导人记住全国所有地级市是不可能的,也没这个必要
大省的领导者同样也不太可能记住全省所有的县
只看该作者 7 发表于: 2012-01-05
有秘书呢
只看该作者 8 发表于: 2012-01-05
不好说。
这个关系到乡镇多少、任职时间长短、个人素质与爱好等诸多因素。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 9 发表于: 2012-01-05
可怜的领导,居然还要背乡镇名字
只看该作者 10 发表于: 2012-01-05
不可能。
就算铜陵市的领导,恐怕也记不完。
只看该作者 11 发表于: 2012-01-05
回 10楼(京崎) 的帖子
铜陵不是撤销乡镇街道了么?
几个区都记不来也太水货了吧
只看该作者 12 发表于: 2012-01-05
撤销的是街道办,不是乡镇吧。
不过即使乡镇也只有四镇四乡,但还是怀疑他不能全部说出,毕竟没有这个动力和必要。
只看该作者 13 发表于: 2012-01-05
宜昌的郭有明书记可以,甚至可以说出很多合并后被撤消的老乡镇.
只看该作者 14 发表于: 2012-01-05
引用第1楼jianchihu于2012-01-04 19:45发表的  :
看地市领导哪来的吧
如果是本地人,就算不当官知道所有乡镇也不奇怪
如果是空降或平调的就难说了

如果在地方扎根工作十多年,也可以的.
只看该作者 15 发表于: 2012-01-05
我认为很难,除非他是地理爱好者。
只看该作者 16 发表于: 2012-01-06
近些年发生的一个真正故事

一县主要领导通知其下辖的乡书记“明天到他办公室”,
第二天该乡书记早上9点就到县领导办公室,县领导忙啊,乡书记一直在等他谈话
直到要下班吃中午饭了。县领导很客气的问乡书记“你找我干什么啊”
乡书记不客气回了一句“你找我的”
县领导还是很客气的问“那你是谁啊”
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 17 发表于: 2012-01-06
如果是下多个区县的地级市,即使是本地升上来的领导也很难说出所有的乡镇名字,能知道所有乡镇所属的县区和方位已经难得
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 18 发表于: 2012-01-06
按道理是应该记住的,但实际中没有几个能了解。

我觉得记行政村太困难,特别是像行政村调整比较勤的地方,地级长官记乡镇应该容易点,省级长官记县市就容易多了,中央长官记地级也不难。
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 19 发表于: 2012-01-06
引用第16楼75167于2012-01-06 10:26发表的  :
第二天该乡书记早上9点就到县领导办公室,县领导忙啊,乡书记一直在等他谈话
直到要下班吃中午饭了。县领导很客气的问乡书记“你找我干什么啊”
.......

楼主提的问题是跨级记行政区:地级记乡级,省级记县级。

县级记乡级应该是不太难的,工作一段时间就能记住。

地级记乡级我想就很难了。

但省县却很特别,因为传统上省与县并非跨级,且中国的县很稳定,所以省级领导记住所有县名的可能性非常高。
只看该作者 20 发表于: 2012-01-06
非直筒子地级市,我估计95%以上记不全
只看该作者 21 发表于: 2012-01-06
引用第16楼75167于2012-01-06 10:26发表的  :
.......

以前看一侧体育新闻,当时的足协主席谢亚龙一次在记者招待会上竟然不知道女超联赛的八一女足主教练。

这相当于国家领导人竟然不认识某省的省长。
[ 此帖被ligand在2012-01-06 18:34重新编辑 ]
只看该作者 22 发表于: 2012-01-06
这么说吧,大城市的普通居民,被动记住城区的所有街道办是件很容易的事。

比如长春市居民知道东盛街道在哪里、八里堡街道在哪里;北京市居民知道劲松街道在哪、建外街道在哪。这都算生活常识。
只看该作者 23 发表于: 2012-01-06
引用第21楼ligand于2012-01-06 17:49发表的  :
以前看一侧体育新闻,当时的足协主席谢亚龙一次在记者招待会上竟然不知道女超联赛的八一女足主教练。
.......

老谢只知道叉腰肌
忠厚传家久,诗书继世长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个