切换到宽版
  • 7319阅读
  • 75回复

[福建]作为计划单列市的厦门应扩大管辖范围 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-03-12
多年前我就主张设立金厦直辖市,包括厦门、泉州、漳州与金门县
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 26 发表于: 2012-03-12
回 25楼(liang21) 的帖子
显然 泉州人会起。义

厦门对泉州并无绝对优势
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 27 发表于: 2012-03-12
Re:回 6楼(湖鹰) 的帖子
引用第7楼皖州于2012-03-11 13:20发表的 回 6楼(湖鹰) 的帖子 :
还有那些自认为经济差的地级市就应该被巢,等经济发达起来再巢别人。
经济弱成为被巢的理由了。什么逻辑呀。

支持二位。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 28 发表于: 2012-03-12
回 16楼(1462) 的帖子
那副國級的港澳該瓜分我廣東省了。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 29 发表于: 2012-03-13
另外,舟山并不小。领海也是国土,他就跟沙漠、森林、湖泊、雪山一样,无非就是一片无人区域而已。如果舟山的领海是湖泊的话,还会有人觉得小吗?

舟山在人口和总面积(陆海之和)上,跟云南的丽江市是差不多。舟山的总面积是2万多,不是1千多。
只看该作者 30 发表于: 2012-03-13
支持湖鹰、皖州。
坚决要求撤销副省级市、计划单列市,各地级市一律平等!
只看该作者 31 发表于: 2012-03-13
回 35楼(zorn) 的帖子
即便是撤销了副省级城市、计划单列市、较大的市等等,地级市也不会完完全全获得平等的待遇。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。

只看该作者 32 发表于: 2012-03-13
引用第33楼keating于2012-03-13 00:41发表的  :
另外,舟山并不小。领海也是国土,他就跟沙漠、森林、湖泊、雪山一样,无非就是一片无人区域而已。如果舟山的领海是湖泊的话,还会有人觉得小吗?
舟山在人口和总面积(陆海之和)上,跟云南的丽江市是差不多。舟山的总面积是2万多,不是1千多。
偶的综合规模计算法中,面积就是包括领海面积的。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 33 发表于: 2012-03-13
市管县体制的思维!
厦门和宁波的实例恰恰反驳了这种思维,一个真正有潜质的中心城市无需管县也能超常发展,对周边市县的带动作用也根本无需通过行政管辖的方式来实现。
一个地区的发展是否要先培育中心城市或者说取决于中心城市的规模,就跟争论是先有鸡还是先有蛋一样。浙江金衢盆地没有一个上规模、上档次的中心城市,然而经济发展之活跃与发达程度即便是在发达的浙江也不逊色。中部其他省会城市与武汉相比根本就不是一个规模档次,然而,武汉周边的发展却落后于其中的多数地区。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 34 发表于: 2012-03-14
回 39楼(境由心造) 的帖子
这恰恰说明各地实际情况不同,不能一概而论。把甲地的某些所谓的“成功经验”盲目移植,只会造成排异反应!
只看该作者 35 发表于: 2012-03-15
漳州太大,吞不下的······除非回到50省方案··············
只看该作者 36 发表于: 2012-03-15
引用第41楼tigerkin于2012-03-15 12:44发表的  :
漳州太大,吞不下的······除非回到50省方案··············

漳州太大?有多大呀?当年重庆直辖吞下三个地市,厦门副省级吞一个有何难呀?
以我看,除漳州城区不清愿外,漳州各县还是会愿意的。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 37 发表于: 2012-03-16
回 47楼(keating) 的帖子
在目前的中国,工业支持农业,东部支持西部,城市支持农村,而且大城市带动大农村。这是党中央的主张,是党中央向全国提出的要求。我也是根据党的这一思想和精神提出宁舟,厦漳合并的,因为夏门和宁波都是特大城市,计划单列市,副省级市,所以,它有责任,有义务,有能力带动周边更大地区的经济发展。这本来是很正常的事,可你说你不知道党会管这个事,还说我狐假虎威。是不是有点过了呀?
不论是个案,还是两家的事,符合党的政策和国家法律,就有讨论的必要,否则,都是白扯。
你反对合并可以,各有各的看法。但我依据党的政策要求支持合并没有错,用不着你来教训。
只看该作者 38 发表于: 2012-03-16
引用第25楼曲径通幽于2012-03-12 18:07发表的  :
多年前我就主张设立金厦直辖市,包括厦门、泉州、漳州与金门县

这个主张很好!
先厦漳合并成新的厦门计划单列市,如直辖再合并泉州也可以。
只看该作者 39 发表于: 2012-03-16
个案就是个案。

且此个案根本与所谓的工业支持农业、东部支持西部、城市支持农村,这些楼上所谓的国家政策无关。

舟山不是农业为主的地级市,舟山的城市化率是不低的,且本案是楼主你自己发起的,都是沿海地区,更是根本无关西部什么事。

至于宁波、厦门要带动周边发展,一起在带动,都带动100多年了。根本不能推论出必然合并。

而楼主动不动就将自己的理解,冠上所谓的党的政策和国家法律,自然是“狐假虎威”。况且我从未说过党会还是不会管这个事,而只是说,本贴根本不需要上纲上线到所谓的国家法律和路线方针上来。

楼上年轻,我不会和你计较心情的好坏。年轻人更应该多看,别只顾忙着多发帖子多讲话。

顺便提到,按照惯例,将自己的言论,不适当的冠以国家或党的名义,类似这样的情况,论坛是可以直接删贴的。这个规定在2004年就已经做出,并且该规定一直高悬于楼主经常浏览的“画纸为界”版面的置顶区:
“坛友必看:设计方案时候不要使用不当的标题  ”
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=15253
该规定适用于论坛任何版面、主题或跟贴。目前,大家基本上都是自觉或自然的遵守这条,已经很少有人没事把自己的论调上升到所谓的国家政策和法律的角度,借以对别人的言论进行压制。

如果楼主没有注意过这条规定,可以查看。
[ 此帖被keating在2012-03-16 11:38重新编辑 ]
只看该作者 40 发表于: 2012-03-16
支持楼主,虽然反对的也有很多理由,但是合并的理由只要有一个就够了,那就是降低行政成本
只看该作者 41 发表于: 2012-03-16
回 39楼(keating) 的帖子
论坛的相关规定我是清楚的,我的题目也是符合规定的,我的发言同样是注重文明的,从来不会将自已的言论冠以国家和党的名义,当然,原则性问题,党性问题我是不会让步的,有时还会针锋相对,或得理不让人,我不争求发贴量,我退二线多年了,不图什么虚荣,你有删贴的权利,对了,你不是前面已经删了部分你我的发言吗?你给我发信息了吗?你说的话如果很文明为何要自已删掉?为何一提到要符合党的政策精神你就反感?难道你喜欢法盲,政策盲在此胡言乱语?
好了朋友,我们都是老兵了,不必为此事争论伤了和气,你反对合并可以,这很正常,人各有志,不必强求。我只是想将舟山改革试验区的先进东西逐步引到宁波,也将厦门特区逐步扩大到漳州,两个计划单列市真正做大做强了有何不好呀?如果都是两个普通市也就无所谓了。
只看该作者 42 发表于: 2012-03-16
楼歪至此,你也不用将对舟山的形容,从原来的“农村”、“西部”、“农业”,修正为“先进”。这显得一点原则性都没有。
关于你没有收到删贴信息的问题,或者是你没有注意到,或者是你的系统出错。

至于你宁绍或厦漳合并的问题,我的意见已经表达的差不多了。你作为楼主(主持人),你根本没有看懂,或者根本无心听,那就是你的事情了。所以你提到那些问题,我都无法回答,因为都不关我的事。

另外,我还没有作好与你交友的准备,当然也不想交恶。我老了,可不敢与你共用“我们”二字。这一点也不好笑。
只看该作者 43 发表于: 2012-03-16
回 42楼(keating) 的帖子
好了,看来你确实老了,思维有些乱了,也听不进不同意见了,删贴也不认真了,《时局图》根本就不是我发的,好在你不计较心情好坏,就自得地当你的贵人吧,祝你愉快,再见!!!
只看该作者 44 发表于: 2012-03-16
引用第40楼宇文含春于2012-03-16 12:48发表的  :
支持楼主,虽然反对的也有很多理由,但是合并的理由只要有一个就够了,那就是降低行政成本

谢谢你的理解和支持!

只看该作者 45 发表于: 2012-03-16
引用第33楼境由心造于2012-03-13 19:57发表的 :
市管县体制的思维!
厦门和宁波的实例恰恰反驳了这种思维,一个真正有潜质的中心城市无需管县也能超常发展,对周边市县的带动作用也根本无需通过行政管辖的方式来实现。
一个地区的发展是否要先培育中心城市或者说取决于中心城市的规模,就跟争论是先有鸡还是先有蛋一样。浙江金衢盆地没有一个上规模、上档次的中心城市,然而经济发展之活跃与发达程度即便是在发达的浙江也不逊色。中部其他省会城市与武汉相比根本就不是一个规模档次,然而,武汉周边的发展却落后于其中的多数地区。

省管县也不是绝对的好,市管县也不是都错,错的是没有能力的市也管县。直辖市,副省级市,计划单列市和实力很强的市为何不能管县呀?
       武汉周边地区比较落后是事实。但并不代表全部,而且如果没有武汉可能周边更落后。上海,香港,广州,深圳,杭州,沈阳,南京,西安等不是都如此吧?杭州或宁波如果在金华地区周边可能会发展得更好的。

只看该作者 46 发表于: 2012-03-16
引用第40楼宇文含春于2012-03-16 12:48发表的  :

如果降低成本的同时导致行政效率大幅度下降,那就是得不偿失,还是不要的好。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 47 发表于: 2012-03-20
漳厦合并,对原漳州10县市来说就等于从一级公路驶向了高速公路。
只看该作者 48 发表于: 2012-03-21
引用第2楼仙峰俊俏于2012-03-11 05:40发表的  :
宁波可以了,厦门倒是应该合并漳州。

确实厦漳合并比宁舟合并要现实的多。
只看该作者 49 发表于: 2012-03-22
引用第20楼youyuan于2012-03-12 10:10发表的  :
厦门漳州合并是合理的,否则厦门就从副省级降下来,计划单列较大的市也就是了

说得对,不扩大就用苏州换下来。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个