切换到宽版
  • 2702阅读
  • 13回复

[先秦]被后世搞错了两千年位置的中央王朝都城——商末纣王朝歌和西周卫国朝歌不是一座城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-05-13
我觉得能把一个见证了朝代更替的中央王朝都城的位置居然弄错了两千年,这在全世界历史文献最丰富、盗墓技术最发达的中国,简直是奇闻啊!

关于纣王的朝歌,《史记》里司马迁对其位置已经说得很清楚了:“河淇间故商虚”。而西周时期卫国的都城朝歌位于淇水西面,显然是相邻的不同城市。而且朝歌作为抵御周人、征讨东夷的军事据点,也不可能位于淇水以西。《系年》里也写得很清楚:“周成王、周公既迁殷民于洛邑,乃追念夏商之亡由,旁设出宗子,以作周厚屏,乃先建卫叔封于康丘,以侯殷之余民。卫人自康丘迁于淇卫。”

在商末的武王伐纣、武庚之乱的两场战争中,淇水以东的纣都朝歌被破坏殆尽,而康叔在建立卫国后于是便在与晋国更近、更容易镇压殷民反抗的淇水以西建立了新的都城朝歌,也就是今天的淇县县城。后人不查,在淇县的西周卫国遗址上掘地三尺也挖不出商朝的文物来,那些摘星台、鹿台、酒池之类的“遗迹”更是后人附会。

居然能把堂堂中央王朝的都城位置搞错长达两千年,真是徒增笑柄。
[ 此帖被外星来客在2012-07-24 01:28重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2012-05-13
还真不知道
二区,三都,四十八省
sz
只看该作者 2 发表于: 2012-05-13
抵御周人、征讨东夷的军事据点
//同时“抵御周人、征讨东夷”????
只看该作者 3 发表于: 2012-05-14
引用第2楼sz于2012-05-13 22:47发表的  :
抵御周人、征讨东夷的军事据点
//同时“抵御周人、征讨东夷”????

是啊
只看该作者 4 发表于: 2012-05-14
标题最不靠谱,外星来客依然还是外星人
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 5 发表于: 2012-05-14
有沒有其他證據。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 6 发表于: 2012-05-14
引用第5楼南天國士于2012-05-14 18:51发表的  :
有沒有其他證據。

没有。
只看该作者 7 发表于: 2012-05-14
回 楼主(外星来客) 的帖子
楼主忽略了河道变化,卫国立国于河间,
后因河道变化使国土缩小,淇间变淇西,见怪不怪
只看该作者 8 发表于: 2012-05-14
Re:回 楼主(外星来客) 的帖子
引用第7楼谢幕于2012-05-14 21:12发表的 回 楼主(外星来客) 的帖子 :
楼主忽略了河道变化,卫国立国于河间,
后因河道变化使国土缩小,淇间变淇西,见怪不怪

已经考虑到河道变化了,淇水没有改道,参考《中国历史地图集》。

只看该作者 9 发表于: 2012-05-14
周人在西,东夷在东,一座城怎么同时挡东挡西?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 10 发表于: 2012-05-14
引用第9楼北极星于2012-05-14 22:12发表的  :
周人在西,东夷在东,一座城怎么同时挡东挡西?

因为地处险要啊。
只看该作者 11 发表于: 2012-05-15
感觉很诡异。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
sz
只看该作者 12 发表于: 2012-05-15
引用第10楼外星来客于2012-05-14 22:33发表的  :
因为地处险要啊。

哪里有这种神一样的位置

只看该作者 13 发表于: 2012-05-15
引用第10楼外星来客于2012-05-14 22:33发表的  :
因为地处险要啊。

一个四面皆平地的地方有个GOPEE险要啊。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个