切换到宽版
  • 5223阅读
  • 64回复

[地名探讨]勉县改设县级市后叫什么名字? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-06-18
引用第24楼皖州于2012-06-18 12:58发表的  :
MS中国没有单字专名的政区.
列举几个特殊的政区名
.......

首先,必須說明的是,因為寫那篇文章時已太晚了,勞累而未發現錯誤。文章中我所寫的通名應改為專名,始符合本人意思,特此更正與說明。

再者,對於您所言芒市與和縣的專名,有不同意見。在區劃上,通名應該是指建置單位的名字中能分門別類以彰顯其性質和地位者,如:省、市、縣,而專名則應該是指建置單位的名字中雖無從分門別類彰顯性質和地位,但足以表現出其作為獨立存在個體之事實的名稱,且專名和通名的組合才能夠成一個政區完整的名字,亦即「專名+通名=政區名」。而您所舉的芒市與和縣,我認為「芒」和「和」是專名,亦即我常稱的一字名,「市」和「縣」是通名,用以彰顯該地區的性質和地位,而「芒市」和「和縣」是政區名,亦即「芒+市=芒市」、「和+縣=和縣」,因此對於您所言「芒市」是芒市的專名與「和縣」是和縣的專名,以及中國沒有單字專名的政區之說法,並不認同。至於地名,則是一般人對一個地方習慣而稱的名字,極容易受到語言習慣的影響。因為中國人習慣兩字而稱,所以中國的地名多二字者,沒有二字者也常會將通名納入一起稱呼,像此您所提的芒市與和縣,造成其類異於其他等同專名的二字地名,而例外等同政區名,甚至最後使稱呼中的通名進一步專名化,如廣州市政區名曾為廣州,亦即其中的州本來是通名,但現在卻成為專名的一部分,而過去吳縣市的縣亦是此類例子。

此外,浦東新區我目前傾向認定其通名為新區,浦東則是專名,但「新」到底該不該算成通名的一部分,我並不確定,所以也不太確定它的專名該是「浦東」?還是「浦東新」?望知者解惑。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 26 发表于: 2012-06-18
引用第23楼梁龍于2012-06-18 01:56发表的  :
補充說明:
「鐸水」之命名也是我設計的區劃方案中目前所認定的該地區之未來新名稱,只是我仍稱縣。

铎水驿在今勉县城东12公里处的老黄沙镇(诸葛亮制木牛流马处),也曾设过县。“铎水”一词,在当地的知名度甚低。
以历史地名言,“沔州”或“沔阳”均可取;然,既然有人认为“沔”字“生僻难认”,所有估计难度较大。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 27 发表于: 2016-03-21
勉县撤县设市叫什么好
目前,陕西省已上报国务院的县级行政区划调整事项有5个,分别是:榆林市神木县撤县设市,西安市户县、延安市安塞县、宝鸡市凤翔县、汉中市南郑县撤县设区。
各市上报省政府的县级行政区划调整事项分别是:旬邑县、勉县、富平县、蒲城县、靖边县、绥德县、黄陵县、子长县、彬县9个撤县设市,洛南县撤县设区,下一步,省政府也将就这10个县撤县设市、设区事项陆续上报国务院。

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 28 发表于: 2016-03-21
我觉得应该叫沔州市,感觉蛮好的!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 29 发表于: 2016-03-21
西汉初设沔阳县,因县城位于汉水之北(汉水上游古称沔水)而得名。
南北朝时县境增设华阳县、嶓冢县;
隋初合并为西县;
元至元20年移沔州治于旧州铺,省西县入沔州。
洪武三年降沔州为沔县,1964年9月改名勉县。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 30 发表于: 2016-03-21
原本是冷僻字,经一来二去的炒作,反倒让大伙都认识了。
行者无疆
只看该作者 31 发表于: 2016-03-21
地方拟以“定军山市”为县改市名称,因城南三国古战场“定军山”得名;
但从历史传承来讲,“沔州市”似乎更好。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 32 发表于: 2016-03-21
沔州市

沔阳市 不过与绵阳重音
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 33 发表于: 2016-03-21
     比如深圳的圳、厦门的厦、汕头的汕、东莞的莞在80年代以前都是生僻字,现在出名了就被归为地名专用字。像“垸”、“塆”本来在很多地方是常用字,却被归入生僻字用“堰”、“湾”代替。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 34 发表于: 2016-03-21
沔阳市,固然好,仙桃怎么想啊?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 35 发表于: 2016-03-21
陕西省武侯市
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 36 发表于: 2016-03-21
厦 不是生僻字吧?大厦这个词也是这个字,虽然读音不同,是多音字
只看该作者 37 发表于: 2016-03-21
叫“勉州市”吧。。。。
只看该作者 38 发表于: 2016-03-21
沔州市,挺好。。。
只看该作者 39 发表于: 2016-03-21
沔江市,咋样
只看该作者 40 发表于: 2016-03-21
勉强市。。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 41 发表于: 2016-03-21
回 hand 的帖子
hand:地方拟以“定军山市”为县改市名称,因城南三国古战场“定军山”得名;
但从历史传承来讲,“沔州市”似乎更好。
 (2016-03-21 17:45) 

这名字不错!高大上
只看该作者 42 发表于: 2016-03-21
回 西夏风 的帖子
西夏风:我觉得应该叫沔州市,感觉蛮好的! (2016-03-21 17:29) 

我认为很多人会读成丐州市,而且如果手写体,右边写丐的会更多,这恐怕不是好事。
只看该作者 43 发表于: 2016-03-22
叫华阳市不是很好吗
只看该作者 44 发表于: 2016-03-22
回 keating 的帖子
keating:我认为很多人会读成丐州市,而且如果手写体,右边写丐的会更多,这恐怕不是好事。 (2016-03-21 23:10) 

时间久了就好了,现在也不会有人说深川市么
只看该作者 45 发表于: 2016-03-22
那么靠近汉中,还不如归入汉中市,撤县设区 呢……
国之大事,惟祀与戎……
只看该作者 46 发表于: 2016-03-22
免力市,,, ,,
只看该作者 47 发表于: 2016-03-22
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:沔阳市,固然好,仙桃怎么想啊? (2016-03-21 18:16) 

沔阳固然好,但是别忘了不远处还有一个绵阳市,万一别人坐火车坐错站咋办。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 48 发表于: 2016-03-22
回 wujin 的帖子
wujin:时间久了就好了,现在也不会有人说深川市么 (2016-03-22 10:41) 

谬论,改为勉县时间也这么久了我看你也没有习惯,不要扯什么历史,既无聊也无趣
只看该作者 49 发表于: 2016-03-22
回 笑颜 的帖子
笑颜:叫华阳市不是很好吗 (2016-03-22 03:45) 

洛南县准备叫“华阳市”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
快速回复
限100 字节

上一个 下一个