切换到宽版
  • 5189阅读
  • 37回复

[人口迁移]中国人口流出情况示意图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-11-09
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
红线范围内,以人口流入为主
蓝线以东,农村空心化严重,人口大量流入城市,流入经济发达地区
蓝线以西,相对闭塞,外出务工较少

目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 1 发表于: 2012-11-09
这个算是示意图?有相关数据支撑吗?
欢迎有兴趣的朋友加入OpenStreetMap社区,自由开放的维基式网络地图。
http://www.openstreetmap.org/
只看该作者 2 发表于: 2012-11-09
回 sinopitt 的帖子
sinopitt:
这个算是示意图?有相关数据支撑吗?

有啊。。六普数据和户籍人口数据
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 3 发表于: 2012-11-10
启东海门,恐怕是人口流出地吧!
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 4 发表于: 2012-11-10
陕北鄂尔多斯亮了。。。
新疆内部也有流入地吧,你不会只算了跨省流动?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 5 发表于: 2012-11-10
为什么要说农村空心化,那不正是整个社会的城镇化吗,没什么可怕的,大势所趋。
只看该作者 6 发表于: 2012-11-10
回 QQme 的帖子
新疆内部流动不大。。跟内地去新疆的没法比
目前涉足
只看该作者 7 发表于: 2012-11-10
柳州很特别,六普全市常住人口大于户籍人口20万,市区常住人口大于户籍人口40万。
只看该作者 8 发表于: 2012-11-10
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:新疆内部流动不大。。跟内地去新疆的没法比 (2012-11-10 16:36) 

那鸟市仍然是流入地吧?为何不圈一下?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 9 发表于: 2012-11-11
回 QQme 的帖子
QQme:那鸟市仍然是流入地吧?为何不圈一下? (2012-11-10 19:23) 

蓝线以西,情况太复杂,而且人口输入主要从事的行业不同,不画了
目前涉足

只看该作者 10 发表于: 2012-11-11
本帖图文已被我转到新浪微博中,楼主没意见吧?http://weibo.com/1149097304/z4EWu2td9
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 11 发表于: 2012-11-11
回 阿蚌 的帖子
阿蚌:本帖图文已被我转到新浪微博中,楼主没意见吧?http://weibo.com/1149097304/z4EWu2td9 (2012-11-11 16:46) 

好的。
目前涉足
只看该作者 12 发表于: 2012-11-11
人口集中了,特大城市出现了
只看该作者 13 发表于: 2012-11-12
鄂尔多斯榆林那疙瘩画那么大一个圈,乍看还以为是一个大的城市群,实际上外来人口数量也不是很多,比东部一个省会的外来人口还少。。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 14 发表于: 2012-11-13
回 liang21 的帖子
liang21:柳州很特别,六普全市常住人口大于户籍人口20万,市区常住人口大于户籍人口40万。 (2012-11-10 16:45) 

这在内地各省经济较发达城市应该算很典型的吧。流入市区的不如流出市域的,但总体还是流入。
只看该作者 15 发表于: 2012-11-13
回 倾城风雨 的帖子
倾城风雨:这在内地各省经济较发达城市应该算很典型的吧。流入市区的不如流出市域的,但总体还是流入。
(2012-11-13 10:37)

广西地处沿海,却是内地省份;

北京地处内陆,却是沿海地区。

一切都是贫困惹的祸。
只看该作者 16 发表于: 2012-11-13
建议楼主和主体功能区规划图叠加一下,看看和重点开发区、优化开发区的重合度如何。
t.t
只看该作者 17 发表于: 2012-11-13
如果用我国六普常住人口数据来判断城市化的话,那么适用于居住距离跟工作相对距离比较短的情况以内。
只看该作者 18 发表于: 2012-11-14
汕头在图中显得很特别!
只看该作者 19 发表于: 2012-11-19
回 QQme 的帖子
QQme:陕北鄂尔多斯亮了。。。
新疆内部也有流入地吧,你不会只算了跨省流动? (2012-11-10 11:39) 

即使跨省流动,近些年每年从内地进入新疆的常住人口和非常住人口数量也在600万左右(数据来源于公安网统计),其中仅季节性采棉工就有140万,常住无户籍人口260多万,考虑一下新疆总人口,这已经是一个相当大的数字了。
只看该作者 20 发表于: 2012-11-19
回 QQme 的帖子
QQme:那鸟市仍然是流入地吧?为何不圈一下? (2012-11-10 19:23) 

就是,我们库尔勒户籍只有54万人,实际常住人口103万,按照人口比例来说应该也是流入地,在心经这样的城镇不少,所以不能只考虑绝对数
只看该作者 21 发表于: 2012-11-19
回 默顿 的帖子
新疆西藏人口净流入地太多,太散,制图困难
目前涉足
只看该作者 22 发表于: 2012-11-19
回 liang21 的帖子
liang21:广西地处沿海,却是内地省份;
北京地处内陆,却是沿海地区。
....... (2012-11-13 13:20) 

济南也是“沿海城市”,合肥还是“长三角”和“沿江”“沿海”城市呢。政策使然啊
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 23 发表于: 2014-07-03
蓝线以东太大而泛之
只看该作者 24 发表于: 2014-07-03
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:鄂尔多斯榆林那疙瘩画那么大一个圈,乍看还以为是一个大的城市群,实际上外来人口数量也不是很多,比东部一个省会的外来人口还少。。。 (2012-11-12 09:32) 

占比不比东部发达城市低吧 这对社会结构的冲击是显著地
此圈不包含榆林市区榆阳区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个