切换到宽版
  • 6696阅读
  • 61回复

[山东]济阳章丘撤县(市)设区上报国务院 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-11-23
回 mouclo 的帖子
mouclo:请问,齐州怎么成了临淄的代称? (2014-11-20 11:27) 

我认为,就像黄山市,是靠行政占据的黄山地名。
唐宋时济南是该地首府,所以就称齐州了。实际上目前济南很少有齐的称谓和地名。好多都是舜、历、济、泉等等。
齐、鲁二字我认为都和济南关系不大。
只看该作者 51 发表于: 2014-11-23
开封好多叫宋都的名字,临淄好多叫齐都的名字。淄博和济南目前很少有这种名字,我也认为不应该抢夺人家这个名字。
只看该作者 52 发表于: 2014-11-24
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:青岛2012年是两个市辖区合并,再把一个县合并入一个区,为了扩大市辖区损失了两个区县级建制,和今年的广州重庆哈尔滨石家庄比起来亏大发了。
而且胶南设区之前青岛市辖区面积才一千多还包括偌大一个崂山,还没厦门大,副省级城市里市辖区面积最小。合并了之后市辖区三千多和济南 .. (2014-10-28 13:20) 

不明白你脑袋里装的是啥?
还损失两个县班子!!!
我替老百姓叫好
,要这么多班子有鸟用啊
只看该作者 53 发表于: 2014-11-24
回 无声听雷 的帖子
无声听雷:不明白你脑袋里装的是啥?
还损失两个县班子!!!
我替老百姓叫好
,要这么多班子有鸟用啊 (2014-11-24 10:59)

当然有用,原本在自己所在的区域就可以办完事,现在要跑老远。
市北四方合并对居民影响不大,但是黄岛和胶南合并,两地相距近20公里,现在一部分机构在原黄岛,一部分机构在原胶南,原本可以在自己的所属区域就能办事,现在得去到别的区域肯定不方便。
而且青岛现在有两个县级市待改区,现在就减到六区建制,那两个县怎么办,一个是母县,一个是黄岛的母县兼新机场所在地。如果不撤旧区再改区还好说,如果还撤旧区,那么很容易出现150万人口的主城市辖区,那样办起事来就和在市局办没什么两样了。

青岛两两合并,是少了两个区的建制,但是下层公务猿一点没少,高级别的(县处级以上)有分流到别的机构,低级别公务猿就是把两个区的人员合并在一起办公,编制根本没少,为了满足官员的安排还搞了各种机构安置人。既然公务猿没有削减,那么前后的财政供养还有不同吗?
只看该作者 54 发表于: 2014-11-25
青岛修新机场,要和魔都看齐么?
流亭和新机场,堪比虹桥和浦东?
只看该作者 55 发表于: 2014-11-25
回 红色十月 的帖子
红色十月:青岛修新机场,要和魔都看齐么?
流亭和新机场,堪比虹桥和浦东? (2014-11-25 08:43) 

新机场启用后,流亭就停用了
只看该作者 56 发表于: 2014-11-27
回 shi65 的帖子
shi65:我认为,就像黄山市,是靠行政占据的黄山地名。
唐宋时济南是该地首府,所以就称齐州了。实际上目前济南很少有齐的称谓和地名。好多都是舜、历、济、泉等等。
齐、鲁二字我认为都和济南关系不大。 (2014-11-23 20:28) 

我只是反驳的“齐州是临淄的代称”
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 57 发表于: 2014-11-27
回 齐越 的帖子
齐越:关于济南用“齐”之名还是谨慎从事为好,提到“齐”更出名的还是淄博.
一则齐都之名声更大于齐州.二则济南选用齐州作为市辖区命名有大材小用之嫌,齐州更像是一个地区的名字,相当于现在的2个地级市以上区域. (2014-11-20 16:21) 

齐州更像是一个地区的名字,

比齐州大得多的兖州,青州呵呵了
只看该作者 58 发表于: 2014-11-27
回 shokru 的帖子
shokru:章丘应该省直辖。地理上固然在济南笼罩之下,风俗文化还是通于长白山以东系统(如五音戏等)。
另外:
1,孔子闻韶不可能在济阳,诸侯礼乐怎么可能在乡下?济阳名称很好,大方纯正,不可更改。
2,舜耕、历下根本就只能是一个地方,没有文化的人肆意议论,让人大跌眼镜。济南南部跟舜 .. (2014-11-20 18:59) 

1,济阳县确实有个闻韶台,而我是不赞成济阳设区后改名闻韶台的。
2,我的方案是,有舜耕区,没有历下区,合不合理另说,但被您这样才高N斗的大家,归为“没有文化的人”,还是有些不服的。包含舜耕山的区,管辖一下跟舜没有关系的南部山区,有何不可?商河跟济水之南的济南有关系吗?新乡焦作归属河水以南的河南省,有何不可?
3,这就是见仁见智的问题了。
4,“某些人”还真没让“舜耕、历下一起并存为市区”,让您贱笑了。。。
只看该作者 59 发表于: 2014-11-27
回 无声听雷 的帖子
无声听雷:不明白你脑袋里装的是啥?
还损失两个县班子!!!
我替老百姓叫好
,要这么多班子有鸟用啊 (2014-11-24 10:59) 

这种为了喷而喷,真心无语。

政府冗员不是裁撤2个行政单位就能解决的。
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 60 发表于: 2014-11-30
回 mouclo 的帖子
mouclo:齐州更像是一个地区的名字,
比齐州大得多的兖州,青州呵呵了 (2014-11-27 10:13) 

兖州,青州长期以来以一独立的县市自居,没有隶属某市辖区

济南增设“齐州”为辖区之名,感觉是怪怪的.
只看该作者 61 发表于: 2014-12-01
回 齐越 的帖子
齐越:兖州,青州长期以来以一独立的县市自居,没有隶属某市辖区
济南增设“齐州”为辖区之名,感觉是怪怪的. (2014-11-30 20:53) 

这种“长久以来”也不完全准确,毕竟兖州市,青州市作为县级政区名字存在的时间不过几十年,远远低于古兖州,古青州,甚至低于滋阳县,益都县。
况且,兖州现在就是市辖区。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个