切换到宽版
  • 6071阅读
  • 52回复

[河南]河南区划调整缓慢 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-07
            在近年的区划调整中,河南做的较多的是:1、乡改镇,2、乡镇改办事处,3、大力推行十个省管县市,4、设立新区。但对:1、一市一区的省辖市周边县市改区,2、省辖市扩大地级市城市区域范围,3、县改市,做的不够多,严重影响了河南城市化发展。不知河南网友是否有此感觉?
只看该作者 1 发表于: 2014-04-07
楼主说的不错,河南省地级市的市辖区规模普遍较小,像新乡、焦作、开封、平顶山、许昌、三门峡、周口等等都需要扩区。
行者无疆
只看该作者 2 发表于: 2014-04-07
近年进行较大调整的仅有粤川江浙鲁少数几省吧。
只看该作者 3 发表于: 2014-04-07
河南的单区市倒是可以考虑消灭。
*大胆假设·小心求证*
amy
只看该作者 4 发表于: 2014-04-07
我觉得需要改区的有新乡县  中牟 荥阳  许昌县  开封县  
只看该作者 5 发表于: 2014-04-07
须改区的还有:濮阳市的清丰、濮阳县,安阳市的安阳县、汤阴县,鹤壁市的淇县、浚县,郑州市的新郑、新密、登封,三门峡市的义马等。
只看该作者 6 发表于: 2014-04-07
义马不行吧,中间还隔着个渑池呢。陕县差不多。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 7 发表于: 2014-04-07
河南在这方面需要努力了
只看该作者 8 发表于: 2014-04-07
回 人微言轻001 的帖子
人微言轻001:须改区的还有:濮阳市的清丰、濮阳县,安阳市的安阳县、汤阴县,鹤壁市的淇县、浚县,郑州市的新郑、新密、登封,三门峡市的义马等。 (2014-04-07 14:55) 

如果鹤壁要改,现有三区应合并为淇滨区,淇县改为朝歌区,浚县改为黎阳区
amy
只看该作者 9 发表于: 2014-04-07
回 呵呵呵呵 的帖子
呵呵呵呵:如果鹤壁要改,现有三区应合并为淇滨区,淇县改为朝歌区,浚县改为黎阳区 (2014-04-07 19:09) 

那老区怎么办?以黑区名义继续存在,改为鹤壁市山城开发区?
这样的结果大家就满意了 吗
只看该作者 10 发表于: 2014-04-07
开封市破破烂烂五个区,吃财政人员在市区内有12万人,78万人的市辖区,平均每6.5个人就有一个吃财政饭的,这个比例估计只有宁夏能比得上,宁夏那600万人,比比香港的政府人员数量,唉,怎个一垃圾了得
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织建立指导各个政区的官员级别套改工作。
只看该作者 11 发表于: 2014-04-08
回 环球旅客 的帖子
环球旅客:义马不行吧,中间还隔着个渑池呢。陕县差不多。 (2014-04-07 17:32) 

义马应该和渑池合并省辖
只看该作者 12 发表于: 2014-04-08
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:楼主说的不错,河南省地级市的市辖区规模普遍较小,像新乡、焦作、开封、平顶山、许昌、三门峡、周口等等都需要扩区。(2014-04-07 10:52)嬀/color]

开封还是算了吧。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 13 发表于: 2014-04-08
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:开封市破破烂烂五个区,吃财政人员在市区内有12万人,78万人的市辖区,平均每6.5个人就有一个吃财政饭的,这个比例估计只有宁夏能比得上,宁夏那600万人,比比香港的政府人员数量,唉,怎个一垃圾了得 (2014-04-07 22:29) 

这12万人,有很多是市直的吧。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 14 发表于: 2014-04-08
动静最小的 应该是湖南。。
只看该作者 15 发表于: 2014-04-08
回 silas520 的帖子
silas520:动静最小的 应该是湖南。。 (2014-04-08 18:50) 

湖南望城改区了啊
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 16 发表于: 2014-04-13
市县同城的县应先改区。
只看该作者 17 发表于: 2014-04-17
河南的区划调整确实太慢了。郑州、新乡、三门峡、安阳、濮阳、周口、开封等市的区划都需要调整。
只看该作者 18 发表于: 2014-04-22
省领导把精力都放在十个直管县理顺关系上啦,暂时顾不得其他区划调整的推进。
只看该作者 19 发表于: 2014-04-22
回 silas520 的帖子
silas520:动静最小的 应该是湖南。。 (2014-04-08 18:50) 

动静最小的应该是山西,这几年都没有什么动静
只看该作者 20 发表于: 2014-04-24
1、一市一区的省辖市周边县市改区,
对于这条,河南是严重的不积极。近十年来河南的中心工作是增强郑州的“首位度”,郑州的城市规模取得对洛阳的绝对优势也就是在最近几年而已。设想要是在十年前就开始逐步推行省辖市周边县市改区,当初郑州的规模想吞它周边的任何一个县都是基本上不可能,但河南省内却会整出一堆100万人口以上的省辖市市区来(不合并好几个大市已经百万左右了)。其中洛阳把原洛阳县地域都统合了,安阳市县合并了,这俩货都直奔200万去了,可十年前郑州市市辖区的人口规模也不过才200万出头而已,还玩什么“首位度”?
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 21 发表于: 2014-04-24
当然,省辖市周边县市改区,河南也是搞过的,例如信阳、南阳、漯河、商丘。但这几个家伙原本都是小身板,除了漯河并个大县进去并不见得好消化,对“首位度”战略基本上没有影响。而洛阳、安阳、新乡、焦作、平顶山这样既是大块头经济又相对强势的,则。。。
十年之后,即便最大的洛阳市县合并了,规模也够不到郑州的一半了,所以大概市县合并会在省直管县之后很快推行吧。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 22 发表于: 2014-04-24
2、省辖市扩大地级市城市区域范围,
对于这条,至少洛阳和安阳是有过扩大的。
3、县改市,
对于这条,国家在90年代冻结了县改市,所以河南近些年来也就基本上没再有县改市的例子。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 23 发表于: 2014-04-24
回 人微言轻001 的帖子
人微言轻001:市县同城的县应先改区。 (2014-04-13 14:06) 

河南市县同城但还没有市县合并的的有安阳、新乡、开封、许昌。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 24 发表于: 2014-04-24
回 fmpc182 的帖子
fmpc182:动静最小的应该是山西,这几年都没有什么动静 (2014-04-22 23:26) 

自从2003年吕梁地区撤地设市后,山西再没有进行过区划调整。不仅县级以上调整没有,县以下的撤乡建镇、撤镇建街都没有。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个