切换到宽版
  • 4111阅读
  • 38回复

[综合]当年计划经济改市场经济都能成功,废除计生办怎么就那么难 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-03-04
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
说起来,计划经济改市场经济是比废除计划生育更加困难,变动更大的一个改革,不但关闭一大批计划经济相关单位导致大量人员下岗,更是思想和体制的一个巨大革新。上个世纪的改革力度比新世纪大多了,新世纪说白了在改革方面一直没有什么大动作。
只看该作者 1 发表于: 2015-03-04
楼主你的立脚点和出发点就是计生办不该存在?然后以此来说事?

谁告诉你计划生育是不对的啊,谁告诉你计生办就是该废除的啊!只会跟着一时的思潮走的人太多。

中国人口太多,适当控制是非常必须的。中国如果没有实行计划生育,现在的中国会糟糕得多,社会治安和就业形势会严峻得多。
只看该作者 2 发表于: 2015-03-04
呵呵,楼上,你只看到了现在中国人口太多,没有看到人口增长率。现在中国生育率已经是世界最低的一档了,还要怎么控制?再控制下去以后人口数量就是毁灭性坍缩。
“中国如果没有实行计划生育,现在的中国会糟糕得多,社会治安和就业形势会严峻得多。”
我是说从现在开始可以放开了,并不是说从一开始就不应该存在。计划生育在控制中国人口方面到目前为止的贡献也是不能被否定的。
只看该作者 3 发表于: 2015-03-04
呵呵,楼上,现在不是已经有条件放开二胎了吗,你还要怎样,你要想生多少就生多少才好?
只看该作者 4 发表于: 2015-03-04
呵呵,楼上,有条件放开二胎只是保留计生办的情况下放开生育的权宜之策。但其实没有用,符合条件又去申请二胎的有多少?这么点人根本无法挽回中国人口未来迅速下降的趋势。现在即使全面放开了,生的人也不会突然多很多,但至少可以降低性别比。
只看该作者 5 发表于: 2015-03-04
呵呵,楼上,那你说的这些与保留计生办有什么关系?

自己随便猜测和意Y,你就说吧。难不成国家没有测算过?能降低性别比,呵呵。
只看该作者 6 发表于: 2015-03-04
呵呵,楼上,如果保留计生办就无法全面放开生育啊,所以国家为了保留计生办就迟迟不放开生育。
“难不成国家没有测算过?”“难不成国家就没有人想到?”是很多人拿不出证据又想维持现状时的惯用辞藻。
只看该作者 7 发表于: 2015-03-04
必须即刻废除计划生育政策,所有计划生育有关部门的人员就地解散,自谋出路。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 8 发表于: 2015-03-04
回 大米 的帖子
大米:呵呵,楼上,如果保留计生办就无法全面放开生育啊,所以国家为了保留计生办就迟迟不放开生育。
“难不成国家没有测算过?”“难不成国家就没有人想到?”是很多人拿不出证据又想维持现状时的惯用辞藻。 (2015-03-04 16:50)

请问你测算过了?你能拿出数据和证据?请问未来迅速下降是怎么个下降法?我怎么看都是未来相当长一段时间都是增长的?

连性别比失衡的根本原因都找不准,有什么资格在这里谈计划生育。告诉你,性别比失衡的根源是思想观念和社会经济发展水平,不是计划生育。什么叫根本原因,什么叫间接原因,高中政治老师有没有教过你?

欧洲那些发达国家都还没到人口减少的地步,人家只是增长率非常低,有人竟然敢在此断言说中国“再控制下去以后人口数量就是毁灭性坍缩”、“是世界最低的一档”、“根本无法挽回中国人口未来迅速下降的趋势”,这些难道不是你的猜测??

笑话,欧洲那么多适龄夫妇不生小孩的国家都不敢轻易说自己国家“是世界最低的一档”,有人竟然在此大放厥词说中国增长率“是世界最低的一档”?

相关部门和人员几年前就测算过了,中国人口增长到几时,然后会怎样趋势,等等。有人选择性失明或者另有目的,故意视而不见。
只看该作者 9 发表于: 2015-03-04
废除了的话,社会抚养费找谁收去?断人财路犹如杀人父母啊
只看该作者 10 发表于: 2015-03-04
当年是邓世祖金口玉言,你看现在的包子帝有这个魄力吗?
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 11 发表于: 2015-03-04
更多的地方是没有开放二胎,就连第一胎是女儿,第二胎还是女儿,
也是算二胎,罚十来万正常

对了,现在的人太少了,根本放不进城市规划的人口里,中国的城市里可是规划了几十亿人
只看该作者 12 发表于: 2015-03-04
單位轉型,嚴格執行:不生第二胎的,就地槍擊☺☺☺
只看该作者 13 发表于: 2015-03-04
计划生育不等于节制生育

日本也有人口事务担当大臣

计生委与卫生部合并已经现实开始逐步精简计生部门的衙门规模了

只不过尾大不掉的事情,就算真心想做也不可能一蹴而就
只看该作者 14 发表于: 2015-03-05
回 大唐总理 的帖子
大唐总理:必须即刻废除计划生育政策,所有计划生育有关部门的人员就地解散,自谋出路。 (2015-03-04 16:53) 

呵呵,够狠的。
行者无疆
只看该作者 15 发表于: 2015-03-05
回8楼

性别比失衡当然根本原因是重男轻女思想,但是这并不等于要减轻这个问题只能从根本问题入手。改正重男轻女思想是极其困难的。计划生育中也有影响性别比的因素,某些省份的农村家庭如果第一胎是女孩是可以生育第二胎的,是男孩就不行。我前面说的是“至少可以降低性别比”,请问这句话有错吗?

你可以搜维基百科“各国生育率列表”(该死我这个级别还不能直接贴链接),右边的图中中国的确在最低一档(虽然下面还有一档但里面没有国家)。再看下面的表格,很多西欧和北欧的国家生育率都比中国高。

再请看“中国大陆”维基页面,右边的人口金字塔显示,中国0-10岁人口只有高峰期40-50岁人口的2/3左右,等到40多岁的人老了,儿童长大了,中国人口难道不坍缩吗?

建议你以后不要使用“有什么资格在这里谈……”“告诉你,”之类的语言,否则会暴露你很不成熟。
只看该作者 16 发表于: 2015-03-05
总有一些人把计划生育和节制生育划等号
之所以会这样,一方面的确是计生委胡来
但另一方面其实也是外国人、国内民族主义者,甚至政府自己在对计划生育进行曲解误导
如果政府不想转变,就是废除了“计生”国策也没用,人家还可以拿其他东西祸害百姓
到时要么人口骤减、要么人口剧增(别只看到骤减的危害,不看剧增的隐患)
我们不能因为政府的行为就把计划生育一棍打死
就像我们不应该因为近100年来GCD的行为就把SH主义一棍打死
(如果你执意纠缠,认为都是祸害要一棍打死,我无话可说)
只看该作者 17 发表于: 2015-03-05
回 大唐总理 的帖子
大唐总理:必须即刻废除计划生育政策,所有计划生育有关部门的人员就地解散,自谋出路。 (2015-03-04 16:53) 

哈哈,够解恨!现在那帮搞计划生育的,真昏头。
只看该作者 18 发表于: 2015-03-05
总而言之,废不废计生委,不重要
对那些人来说,利益最重要
第一代号召我们玩命的生,他们哪敢说个不
第二代要我们计划地生育,他们找到了敛财的好办法
于是第三代的时候,庞大的利益集团早已形成
接着就是舆论造势与实际行动,把计划生育同强制节育划等号
再加上扭曲的民族政策、及其造成的负面反弹、外加外媒的“人权抗议”
把中国的命运和他们的利益牢牢地捆绑在一起
把他们一刀切断,只能造成社会的混乱
有时候,面对这帮人,我们就是不妥协低头不行,哪怕心里气得够呛
只看该作者 19 发表于: 2015-03-05
照现在的趋势发展,迟早要鼓励生育的
sy强身,yy强国!百姓强身,砖家强国!
只看该作者 20 发表于: 2015-03-05
回 大米 的帖子
大米:呵呵,楼上,有条件放开二胎只是保留计生办的情况下放开生育的权宜之策。但其实没有用,符合条件又去申请二胎的有多少?这么点人根本无法挽回中国人口未来迅速下降的趋势。现在即使全面放开了,生的人也不会突然多很多,但至少可以降低性别比。 (2015-03-04 16:06) 

回回可以生很多,我们把男回回杀掉,女回回都嫁给汉人就行了
只看该作者 21 发表于: 2015-03-05
回 yudewvi 的帖子
yudewvi:总而言之,废不废计生委,不重要
对那些人来说,利益最重要
第一代号召我们玩命的生,他们哪敢说个不
第二代要我们计划地生育,他们找到了敛财的好办法
于是第三代的时候,庞大的利益集团早已形成
....... (2015-03-05 09:27) 

说的不错,我顶你
只看该作者 22 发表于: 2015-03-05
回 sqw19 的帖子
sqw19:回回可以生很多,我们把男回回杀掉,女回回都嫁给汉人就行了 (2015-03-05 11:14) 

你这什么主意?不让回民超生不就完了吗,干嘛要把男人都杀掉,他们多数都是认同国家的中国人啊。
只看该作者 23 发表于: 2015-03-05
回 大米 的帖子
大米:回8楼
性别比失衡当然根本原因是重男轻女思想,但是这并不等于要减轻这个问题只能从根本问题入手。改正重男轻女思想是极其困难的。计划生育中也有影响性别比的因素,某些省份的农村家庭如果第一胎是女孩是可以生育第二胎的,是男孩就不行。我前面说的是“至少可以降低性别比”, .. (2015-03-05 08:48) 

不想和你废话,浪费时间。

18楼已经说得很好了,你就是那种要么要求拼命生育,要么要求强制节育的人。做事喜欢走极端,被社会舆论牵着走,没有自己思想。

很多人都已经回复你了,计划生育不等于节制生育,如果像你说的这样搞,那真是祸国殃民了!

真不知道是谁不成熟,还有资格说人家不成熟。当然,你只是没用“资格”二字而已。
只看该作者 24 发表于: 2015-03-05
不同時期不同政策
建國初需要放開生
人口膨脹期需計生
人口負增長需放開

不同時期政策沒有對錯
不與時俱進才是錯
快速回复
限100 字节

上一个 下一个