切换到宽版
  • 4820阅读
  • 71回复

[山东]大岛大海大都市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-08-06
    胶东半岛是我国最大的半岛。岛上不但有山,有河,有平原,而且地处渤海,黄海之间,气候宜人,风景如画。岛上不但有三座著名的大城市:青岛,烟台和威海,而且还有十四座美丽的中小城市。岛上不但经济实力雄厚,占全省三分之一强,而且城市化水平很高,高出全国平均水平的10%,是我国有市无县难得的几个地区之一。
    胶东半岛目前是国家级篮色经济区的核心地区,是黄淮地区对外开放的重要门户,是立足东亚,接轨国际,带动黄淮地区,辐射中西部地区的强势龙头,是区域综合竟争力强大的国际化大都市连绵区和城市空间联系密集区,是城乡一体,空间优化,分工有序,文明富裕,社会和谐的现代化城市群体。随着城市化水平的不断提高和城镇体系的不断完善,十年后将成为继长三角,珠三角和京津冀之后又一个成熟的都市连绵区和第四经济增长极。
    胶东半岛主要的三大市——青烟威三兄弟犹如一家人,总人口约2000万,总面积约2,5万平方公里,经济总量约1,6万亿,超过天津和重庆。如能合三为一,全部改区,统筹规划,科学发展,升为中央直辖市,不但能建成国内一流的大都市,而且也能大大缓解山东人口众多的压力。
    关于名字:虽然青岛是副省级市,但烟威占半辟江山还多。因地处黄海,就叫黄海市。刚合并时可以以青岛为主体,烟威主城区合建副省级新区。十年以后,市委市政府驻地可逐步向地理交通中心莱阳或莱西区迁移。
[ 此帖被牛牛在2013-08-06 19:34重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2013-08-06
欢迎大家城心讨论,少发牢骚!
只看该作者 2 发表于: 2013-08-06
大大大系列火了
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 3 发表于: 2013-08-06
哥仨估计都不乐意。
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 4 发表于: 2013-08-06
我真不明白,胶东直辖市这提法怎么一会儿一次一会儿一次,累不累啊,我真倒没发现这边经济有多发达。成了直辖市谁为主体?莱阳?算了吧。让青岛为主体?话说烟台威海就那么愿意成为别个的区?我看未必,人家自己发展挺好的。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 5 发表于: 2013-08-06
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:哥仨估计都不乐意。 (2013-08-06 18:46) 

想听听为何不乐意?
半岛是个独立的地理单元,经济单元,文化单元,成为一体有何不好呀?
只看该作者 6 发表于: 2013-08-06
青岛要直辖,那百强县是不是都要升地级?
以人为伴 与人为善
只看该作者 7 发表于: 2013-08-06
回 w0868 的帖子
w0868:我真不明白,胶东直辖市这提法怎么一会儿一次一会儿一次,累不累啊,我真倒没发现这边经济有多发达。成了直辖市谁为主体?莱阳?算了吧。让青岛为主体?话说烟台威海就那么愿意成为别个的区?我看未必,人家自己发展挺好的。 (2013-08-06 18:55) 

请不要用老观念看新问题,不是威海,烟台做青岛的区,而是三市都做黄海市的区。
刚合并时肯定以青岛为主体,但烟台和威海的主城区可合建副省级新区,发展更有利。
只看该作者 8 发表于: 2013-08-06
驻莱阳,谁会干呢,不是成了渔翁得利了吗?
为嘛用手机回复有要乱码了?
只看该作者 9 发表于: 2013-08-06
胶东编成一个整体,能叫市么?搞笑
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 10 发表于: 2013-08-06
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:青岛要直辖,那百强县是不是都要升地级? (2013-08-06 19:15) 

半岛都是市,没有县,一律改区,而且整合为15——20个大区,平均每区人口150万以上,升地级很正常。
只看该作者 11 发表于: 2013-08-06
一直感觉威海就是个小城,不掺和这些事。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 12 发表于: 2013-08-06
有创意。。。。。。。。。。。。。。。。。。
只看该作者 13 发表于: 2013-08-06
行政中心还是不要放内陆,蓬莱区位比较好。
只看该作者 14 发表于: 2013-08-06
回 QQme 的帖子
QQme:胶东编成一个整体,能叫市么?搞笑 (2013-08-06 19:40) 

有什么搞笑的呀?重庆面积比它大近四倍,不照样是市吗!这个黄海市比重庆合理10倍还要多。
你这个直辖市怎么连这都想不通呀?
只看该作者 15 发表于: 2013-08-06
回 QQme 的帖子
QQme:胶东编成一个整体,能叫市么?搞笑 (2013-08-06 19:40) 

如果要整合为一个整体政区,偶希望是郡,至少让各市可以保持相对独立。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 16 发表于: 2013-08-06
想不通的时候,想想重庆市,就一通百通了
The people don't know their true power.
只看该作者 17 发表于: 2013-08-06
回 我等天子 的帖子
我等天子:如果要整合为一个整体政区,偶希望是郡,至少让各市可以保持相对独立。 (2013-08-06 21:44) 

你的意思是郡为副省级,或者说让青岛直接管烟台和威海?
只看该作者 18 发表于: 2013-08-06
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的意思是郡为副省级,或者说让青岛直接管烟台和威海? (2013-08-06 22:04) 

这样的话,到时有一个哥们乐意了!
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 19 发表于: 2013-08-06
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的意思是郡为副省级,或者说让青岛直接管烟台和威海? (2013-08-06 22:04)

应该是郡管青岛、烟台、威海等吧?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 20 发表于: 2013-08-06
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的意思是郡为副省级,或者说让青岛直接管烟台和威海? (2013-08-06 22:04) 

不是青岛直接管烟台和威海,而是郡直接管青岛、烟台和威海等所有县市。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 21 发表于: 2013-08-06
都怪重慶,都怪直轄市。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 22 发表于: 2013-08-06
回 我等天子 的帖子
我等天子:不是青岛直接管烟台和威海,而是郡直接管青岛、烟台和威海等所有县市。 (2013-08-06 22:42) 

除非郡治三市外。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 23 发表于: 2013-08-06
论方言,济南淄博青岛通话无碍,青岛跟烟台能通吗?威海烟台凭什么归青岛管,或以其他形式跟青岛捆绑?
只看该作者 24 发表于: 2013-08-06
回 南天國士 的帖子
南天國士:除非郡治三市外。 (2013-08-06 22:49) 

广西省会南宁,不能说南宁管北海、桂林吧?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个