切换到宽版
  • 6258阅读
  • 55回复

[江苏]酒后奇想:挖开已废黄河,再造一个江苏 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-09-17
黄河故道湮塞,导致苏北干旱,而现黄河水道河床也不断抬高,乃至河南而下皆为悬河,大害豫鲁。

我乃水利外行,但外行之言反而旁观者清:可否挖开废黄河,导今黄河之水流之,其一,使黄河增加一个出海口,以此降低豫鲁境内黄河水位,并乘机挖低其河床,一劳永逸地解决悬河问题;其二,将黄河泥沙由废黄河输入到东海,与既有沙洲会合,相当于荷兰人的填海造地,不数年即可再造一个江苏,江苏可在新增土地上可劲地建造海港,彻底摆脱江苏靠海而无港的尴尬。

此外,江苏原有新海连市,系新浦、海州、连云港的合称,我今借黄河泥沙堆积的土地,别造一个新连云港市,原连云港淤塞后复名海州市,再将新沂升格,于是陇海线上又现新的新、海、连(新沂、海州、连云港)了。

江苏既已新增大片良土,则今后割徐连宿建淮海亦不足为惜,其利大矣。
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
只看该作者 1 发表于: 2011-09-17
黄河就那么一点水,现在都不够用的呢。
只看该作者 2 发表于: 2011-09-17
去查一下本论坛的老帖子,这不是你一个人的酒后奇想,已经讨论了很多年了。
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 3 发表于: 2011-09-17
引用第2楼李导李导于2011-09-17 17:23发表的  :
去查一下本论坛的老帖子,这不是你一个人的酒后奇想,已经讨论了很多年了。

哈哈,很高兴,这说明所见略同的英雄很多啊!
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
只看该作者 4 发表于: 2011-09-17
没水啊,济宁以上的运河都干着呢
只看该作者 5 发表于: 2011-09-17
有泥沙就能建设良港?真是人定胜天啊!
只看该作者 6 发表于: 2011-09-17
此法甚妙,酒后之言,大家不要太较真了,权当戏谈了
到后来,才发现爱你是一种习惯,我学会和你说一样的谎。
只看该作者 7 发表于: 2011-09-17
阿蚌和北极星有二篇文章,请你去看一下。
一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 8 发表于: 2011-09-17
引用第6楼海州府伊于2011-09-17 20:53发表的  :
此法甚妙,酒后之言,大家不要太较真了,权当戏谈了

也不能说戏言,只要规划得好就可行。与其让黄河年年填我国的内海渤海,为什么不能让它进军黄海呢?我们有几万亿美金放在美国贬值,为什么不可以拿来改造黄河?让黄河在黄海造陆?
[ 此帖被lhqsrc在2011-09-17 23:11重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2011-09-17
挖开废黄河,黄河的长度比现在的黄河长不了多少

其实 山东 可以从江苏北边引黄河水的

山东不应该反对,江苏又增加大片良田。

支持!!

揚越聯邦大統領
只看该作者 10 发表于: 2011-09-17
将淮河入海水道挖深加宽可以考虑。黄河嘛,本身就没多少水了。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 11 发表于: 2011-09-17
楼主,你醉了,等你醒了再说吧
只看该作者 12 发表于: 2011-09-17
淤积不是一天两天的事情,而且黄河哪还有啥水啊
只看该作者 13 发表于: 2011-09-17
我的方案:黄、淮统筹建设入海入江通道,各通道口建有节制闸(见图)。
具体运行操作:
黄河:南北通道实行轮流行水,轮流休息制;比如五年入黄海,一年入渤海;轮休期实行河床大规模机械化清淤疏浚。
淮河:平时以入江通道为行水通道,每年汛期行洪期,以入海通道为主,以对淮安以下河道实行调沙作用(就像每年小浪底调沙一样)。
[ 此帖被lhqsrc在2011-09-17 22:44重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2011-09-17
刚刚想到黄河南北水道轮流清淤治理方法,被你抢先了,看来办法是早就有的,就是从没正式提出过。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 15 发表于: 2011-09-17
国家建立“黄淮公司”,对工程进行管理、对河道实行清淤疏浚,对海中新增的土地管理。通过对新增加的土地进行开发利用(包括拍卖),所得收入归“黄淮公司”所有,再用于黄淮工程建设。若干年后“黄淮公司”将会是中国最富的公司。
[ 此帖被lhqsrc在2011-09-17 23:08重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2011-09-17
看这图似乎是,把南水北调的水再调回来啊!这。。。。。。
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 17 发表于: 2011-09-17
“不数年即可再造一个江苏”——你有常识吗?
“江苏可在新增土地上可劲地建造海港,彻底摆脱江苏靠海而无港的尴尬。”——新增土地可建海港,现有土地不能建?

只看该作者 18 发表于: 2011-09-18
引用第17楼庄明仁于2011-09-17 23:49发表的  :
“不数年即可再造一个江苏”——你有常识吗?
“江苏可在新增土地上可劲地建造海港,彻底摆脱江苏靠海而无港的尴尬。”——新增土地可建海港,现有土地不能建?

你说错了关键,新淤积的土地会把老港口淹没,然后再建,再淤积……
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 19 发表于: 2011-09-18
引用第18楼PRCCCCP于2011-09-18 01:12发表的  :
你说错了关键,新淤积的土地会把老港口淹没,然后再建,再淤积……

我不想说得太直白了,这不骂人白痴吗
只看该作者 20 发表于: 2011-09-18
引用第19楼庄明仁于2011-09-18 01:15发表的  :
我不想说得太直白了,这不骂人白痴吗

这个……
我真没这个意思……
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 21 发表于: 2011-09-18
这个方案有个好处,淮河有两个入海口。汛期时淮河水倒灌黄河,只是苦了黄河下游的百姓了!
反对县辖市!反对省县直辖!支持省市县乡(镇)四级架构!凡事要符合中国国情,不可生搬硬套!形而上学!
只看该作者 22 发表于: 2011-09-18
引用第18楼PRCCCCP于2011-09-18 01:12发表的  :

长江港口依然存在。连云港由于沂河、灌河入海对泥沙的挡压依然可以存在。不过海州湾有可能变成第二个渤海。当然如果一定要在盐城沿海建海港,可以学习上海洋山港建设,造一座长长的黄海大桥,比如100公路,港口建在海中,让它100年淤不着就可以了。

[ 此帖被lhqsrc在2011-09-18 09:59重新编辑 ]
只看该作者 23 发表于: 2011-09-18
黄河现在一年断流多少天来着,怎么媒体都不敢提了?
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 24 发表于: 2011-09-18
江苏人民就不要把黄河再请回来了,今天苏北地区经济基础被苏南拉开很大差距,有一部分原因就是当年黄泛区实在难以治理,当地民生凋敝几百年,而同期苏南并无持续百年以上灾患,这差距就难以弥补了。再说了,现在黄河还有多少水啊?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个