切换到宽版
  • 14946阅读
  • 229回复

[铁路]非省会和副省级市之间建高铁是不是浪费 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 175 发表于: 2023-05-26
回 沃噔卡 的帖子
沃噔卡:花别人的钱,你当然大度了。
一直攻击苏北渔网高铁,但你心里巴不得中西部都修成渔网吧......并且您一直攻击苏北,难道不是以你的矛攻击你的盾,这时候你知道操心人家江苏有钱没地方花,操心江苏的高铁多余了,不就是眼红人家高铁多,想把江苏多修的高铁挪你家门口吗,何必呢
至 .. (2023-05-26 15:20) 

既然您承认苏北高速高铁成网,我们也没啥争论的意义了。您真觉得从连云港同时向南两条分别到淮安,盐城,真的很有必要吗?同时,即使江苏有钱吧,但是苏北同时也是转移支付吧?江苏花苏锡常的钱不心疼,苏锡常自己心疼不?为啥苏北还有好多人想自己搞淮海省呢?再说高速,如果您认为河南高速回本良好,河南的高铁同样回本良好,比如郑济,郑合。为啥要讨论高铁和高速。因为现在高速盈利主要还是靠货运,特别是物流。高客被高铁已经挤压到溃不成军。普铁时代,公路客运发客人数是铁路的十倍。现在某些地方铁路旅客人数已经超过公路客运,比如苏北,迟早每个县都有高铁站,而且大部分近城,我不知道高速大巴还能靠什么生存。
只看该作者 176 发表于: 2023-05-26
回 沃噔卡 的帖子
沃噔卡:花别人的钱,你当然大度了。我已经交好几年个人所得税了,不知道你老交过多少;另外国内的税种并不是只有个人所得税,别把自己绕进去了,你的一切经济活动,哪怕超市购物都是间接交税的(想一想为什么会有免税店这种东西,如果购物没交税为什么要给你退税),别太看轻自己的贡献. .. (2023-05-26 15:20) 

苏北高铁高速修成渔网,就是花苏锡常的钱,对吧?
只看该作者 177 发表于: 2023-05-26
苏州市内修地铁也是花园区和工厂的钱
只看该作者 178 发表于: 2023-05-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:既然您承认苏北高速高铁成网,我们也没啥争论的意义了。您真觉得从连云港同时向南两条分别到淮安,盐城,真的很有必要吗?同时,即使江苏有钱吧,但是苏北同时也是转移支付吧?江苏花苏锡常的钱不心疼,苏锡常自己心疼不?为啥苏北还有好多人想自己搞淮海省呢?再说高速,如果您 .. (2023-05-26 15:47) 

1.你自己还额外发一个帖子,结果被骂成狗
2.你看主题贴了吗?主题贴明确提出客运亏而货运赚的观点了,你在论证个屁呢。
3.苏北的铁路大部分都是客货两用铁路,并没有太多的客运专线,而且苏北铁路本身密度也不高。至于你一直眼红的盐连那是沿海大通道的一部分,这个又是你认为该建的。连淮扬镇本来就是用来疏解京沪客流的,你一方面论证京沪客流超量,一方面又反对连淮扬镇,不觉得搞笑么?还是你觉得山东半岛、苏北到苏锡常、南京、合肥的客流量少到养不活客货两用铁路?而且淮连还是未来宁连通道的组成部分,其意义就不用我说了吧。至于其他铁路并不是江苏提出来的,而是外省恶心江苏的,如果将这些都算江苏头上,你不觉得搞笑吗?这些有合新、淮新等。京沪二线江苏本身就认为走沿海比较合适,但是非要走苏中。合青通道本身走南京到连云港就可以了,非要新建线路,江苏建议走沭阳到连云港都不行,必须走苏中。临沂到连云港不能有铁路相同,合肥不能走南京走,懂了吧。这是周边省份对江苏的恶意竞争,懂了吧。

至于盐泰锡常宜那是城市群城际高铁,根本就不是长途用的,还为了兴化呢,盐城也是长三角城市群的一员好吧。盐城也是百万级人口的城市好吧。盐泰锡常宜这种弯弯绕,就是为短途的好吧,啥也不懂就大放厥词。
只看该作者 179 发表于: 2023-05-27
回 youyuan 的帖子
youyuan:1.你自己还额外发一个帖子,结果被骂成狗
2.你看主题贴了吗?主题贴明确提出客运亏而货运赚的观点了,你在论证个屁呢。
3.苏北的铁路大部分都是客货两用铁路,并没有太多的客运专线,而且苏北铁路本身密度也不高。至于你一直眼红的盐连那是沿海大通道的一部分,这个又是你认为该 .. (2023-05-27 13:20) 

既然您已经明确提出“客运亏而货运赚”的观点,为何您一直无非理解为何要沿着既有干线修建高铁客专吗?比如呼南、包西。既有的同、太焦、焦柳、包西铁路一端都是晋陕蒙煤炭能源基地,都是北煤南运重要通道。高普客货分离本来就是发展趋势。

您一贯主张的160~250的混跑线您不觉得是鸡肋吗?第一混跑线的成本本来比普铁特别是单线普铁高得多,用来办货运并不经济,只有高密度开行动车组才能更经济。这就导致一天当中安排不了几对普客或者货运列车,也只能是在垃圾时间。或者高速动车组不能高频率发车。如果本身客流不足以支持高频率的动车组,何必修高铁,哪怕是混跑线呢?

而且您当然应该知道,早年(十几年前)的一些混跑线,到现在成本也没收回来,但是因为客流饱和(鬼知道)又要修350大高铁,比如沿海(甬深)、合武,您不觉得浪费吗?或者修了混跑,有生之年就不可能再有350大高铁了,比如江汉平原。

回到苏北,即使京沪二和沿海通道不共线,盐连直连也没有太大意义,只是为了盐北几个县县县通,并且直接造成盐城市域高速大巴市场闪崩。

实际上,连淮和连盐有必要搞两条,合二为一其实也够用了。因为连云港西沿经线直接向南就到了淮安东,然后通过既有徐宿淮盐到盐城,再折向南通南通、泰州,比盐连直连也远不了多少,这可以作为沿海通道,从临沂向南沂宿淮扬,沿着沂水和运河,作为京沪2的主通道是没啥问题的。我不知道您一直在反对什么。

京沪2经过潍坊和临沂,客观上是一个向东的潍坊弯,这一直为很多人诟病,但是可以理解的,毕竟潍坊和临沂都是仅千万人的大市,客观上直达长三角与首都的需求都很旺盛。修路毕竟目的是为了满足出行需求,而不是为了连连看,京沪1也弯来弯去。而且如果以后滨州-淄博-临沂城际对潍坊弯截弯取直,您是否觉得是重复建设?而且您说说看,京沪2除了两头的直辖市,到底沿途有几个省会?

实际上我也搞不清您要求京沪2继续向东弯到日照和连云港的脑回路。临沂市京沪2上人口最多的地级市,京沪2向东经过潍坊不经过淄博市正常人的思维,如果为了照顾日照、连云港二不经过人口大市临沂的核心区域,就非常人的理解了

实际上还有第三条连盐泰,就为泰州市区和一个兴化县修一条高铁,江苏真是有钱没地方花,您说盐泰锡常宜那是城市群城际高铁,根本就不是长途用的,但是盐城向南有多少人,经过长江去泰、锡、常、宜,可以经过南通,也可以经过扬州、镇江吧?本来苏北高铁成网,盐泰锡常宜也是绕来绕去。实际上我也跟您说过,我本来是主张连、淮、盐、通、泰混合线路的。盐通可以从东台分出一支线到泰州。

您难道不觉得盐泰锡常宜绕来绕最大的原因就是要让兴化县有近城高铁站吗?而且盐泰锡常宜本身作为一条县与地级市之间的城际意义不大,首先是省会(南京)与里下河和盐城区域的联通问题,其二向南延伸到杭州,向北接京沪二通道和青连盐,打通了浙江向北到达苏北与山东的南北向通道。但无论如何盐泰锡常宜过兴化,就是为了兴化而过兴化。

整体上,江苏的高铁虽然成了渔网,但绝大大多数都是有道理的。但我个人认为,江苏高铁即使修成规划的一半,也基本能满足通达需求的80%,而且高速大巴市场也不会闪崩。而且将来肯定还会平行既有混跑线修350的大高铁。总之江苏大概用了三倍投资实现了差不多的通达效果。这还不包括高速客运市场崩盘的机会成本。

因为高铁主要是为了解决地级城市中心直达省会或者出省。高速大巴主要是市域县际班车,主要是从市中心到县,或者相邻的县之间。比如盐北几个县以及兴化县,即使本身没有高铁站,反而能保留高速大巴车到市区的接驳市场。

不仅,盐泰锡常宜是城际,还有宁淮直连高铁,与外省有啥关系呢。宁淮直连也是为了节省省会到苏中、苏北几十分钟的路程,二是为了和京沪2通道分流,三是解决高邮湖西侧盱眙、金湖、洪泽苏北最后几个县以及皖东天长不通高铁的问题,但是盱眙、金湖、洪泽、天长到南京的实际距离还是在高速大巴可以接受的历程内。江苏省真有必要对大巴车市场赶尽杀绝吗?而且本身苏州金龙和扬州亚星都是全国前五的大巴车厂。

而且您耿耿于怀的合青高铁,实际上不是一条完整的高铁,宿迁以北都编入了其他高铁的一部分,比如京沪二、徐连、青连,主要也是引流的作用,显而易见,作为起点路段,徐连运力不可能饱和。宿迁以南大部分在安徽境内,江苏境内里程很短。

而且,您发现没有,合宿实际上是京沪一二和京福三条大高铁的联络线,在定远与京沪一相交汇,实际上形成了环洪泽湖高铁,也是省会南京通往洪泽湖以西地区的便捷通道。
[ 此帖被燕山雪在2023-05-27 19:19重新编辑 ]
只看该作者 180 发表于: 2023-05-28
youyuan:1.你自己还额外发一个帖子,结果被骂成狗
3.苏北的铁路大部分都是客货两用铁路,并没有太多的客运专线,而且苏北铁路本身密度也不高。至于你一直眼红的盐连那是沿海大通道的一部分,这个又是你认为该 .. (2023-05-27 13:20) 

tli:居然还有人怀念长途大巴~           我记忆中全是春运大巴里的人骚味,不堪回首。

....... (2023-05-28 10:27)

高铁替代高客是建设性破坏,也是历史进步和发展的必然。
不是怀念长途大巴~,只是为了说明,有些人反对高铁建设、担心运椅子基本上是杞人忧天。因为最近10几年已经反复证明,高铁开一路,大巴停一路。高铁通车以后不是高铁运椅子,而是高客开始运椅子。而且目前很多新开通客专,包括混跑线,本身就是过去干线铁路没有覆盖的地方。直接是与高客市场竞争客流。而且,目前高客仍然是客运市场的主力,公路旅客发送量仍然是铁路的三倍,当然过去是10倍。比如今年的报复性春运,铁路旅客发送量是3亿多人次,而公路接近12亿人次。因此,随着高铁网络进一步完善,仍会有更多的旅客公转铁,未来高铁旅客再增加一倍,与公路高客旅客数持平或者接近,日峰值接近3000万人次,都是有可能的。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=178630
只看该作者 181 发表于: 2023-05-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:tli:居然还有人怀念长途大巴~           我记忆中全是春运大巴里的人骚味,不堪回首。
....... (2023-05-28 12:12) 

发展事实和以后您的论据,已经正在否定您最初的论点,高客或者客货混跑(加强版普铁)比高铁好.您没有必要一直嘴硬。
只看该作者 182 发表于: 2023-05-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:既然您已经明确提出“客运亏而货运赚”的观点,为何您一直无非理解为何要沿着既有干线修建高铁客专吗?比如呼南、包西。既有的同、太焦、焦柳、包西铁路一端都是晋陕蒙煤炭能源基地,都是北煤南运重要通道。高普客货分离本来就是发展趋势。
您一贯主张的160~250的混跑线您不觉得 .. (2023-05-27 18:26) 

第一次有人这样算人口的,理由居然是临沂潍坊千万人口,连云港和盐城五六百万人口,要是江苏再将地级市划小一点,甚至省直接管县,江苏是不是就一寸铁路都不用修了?

对于你这种电气化双线的运力不如单线绿皮车都说得出口的人,还有什么你不敢说的。甚至连既然建了就有客这种颠倒因果的话都说的出口了。

你干脆说,你说了就是有道理的好了。我的回答就一个字,滚。

你的这些话已经没下限,没廉耻了,明白吗

你的这一大段文字里面,没一句实话,完全不值一驳,哪个去一一反驳哪个就是二傻子,因为只有二傻子才会去反驳二傻子。你以后别回我帖子了,我的帖子不是给二傻子看的
[ 此帖被youyuan在2023-05-29 12:17重新编辑 ]
只看该作者 183 发表于: 2023-05-29
youyuan:第一次有人这样算人口的,理由居然是临沂潍坊千万人口,连云港和盐城五六百万人口,要是江苏再将地级市划小一点,甚至省直接管县,江苏是不是就一寸铁路都不用修了?
对于你这种电气化双线的运力不如单线绿皮车都说得出口的人,还有什么你不敢说的。甚至连既然建了就有客这种颠 .. (2023-05-29 11:54) 

您说,为了兴化一百万人口的一个县修一条城际有必要吗?有客吗?而且盐城去上海南京有必要经过兴化吗?当然,苏北还有一个人口大县沭阳没在高铁通道上。对了有了青盐200的混跑线,您以后就别在要求平行350高铁了,好吧。混跑线就是鸡肋,而且投资也不低。或者有生之年再也不会有350大高铁,或者两条高铁平行,重复建设,每公里价格相当于三条高速公路。而且从新长铁路的实践,苏北中短途铁路货运需求一般,而且您一直主张混跑线的投资,不如改造新长铁路,也花不了几个钱。
只看该作者 184 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说,为了兴化一百万人口的一个县修一条城际有必要吗?有客吗?而且盐城去上海南京有必要经过兴化吗?当然,苏北还有一个人口大县沭阳没在高铁通道上。对了有了青盐200的混跑线,您以后就别在要求平行350高铁了,好吧。混跑线就是鸡肋,而且投资也不低。或者有生之年再也不会有3 .. (2023-05-29 12:21) 

江苏没有超过200万人口的区和县,全国超过200万人口的区和县也极少,所以按照你的逻辑,全国应该一寸高铁都不建。

啥也不懂就一通说,叫你不要回我的帖子还非要回。我看了你的帖子,都觉得丢脸。这么大人了,算人口还按大市人口算,就这样还有脸在这个论坛混。

盐城在苏南工作的人就有300万,兴化在苏南工作的人不低于50万。这就是客流保障。短途城际高铁就是短途客流为主,不懂总是瞎说。在你眼里无锡700万人口,南京800万人口都是极其小的城市,当然不用建这些高铁了,但是在别人眼里不是。

实际情况是一到节假日,江阴大桥基本上就处于瘫痪状态。

还有你但凡是个人就不会提新长铁路,新长铁路是全中国的笑话,在高铁和电气化铁路普遍建设的时代,在经济密集地区为了解决客货运需要,居然建了一个单线内燃铁路,而且那么多地级市,居然选择两个县做首末站,这就是上海局对江苏的态度。

新长线定位是连接东北、环渤海和长江三角洲三大经济区域的沿海陆海大通道,多可笑。新长线经过9个地级市,500多公里,完美的避过其中6个地级市驻地,多牛B,中国铁路建设史上的奇迹工程。

江苏的绝大部分铁路都是在成立江苏铁路公司以后建成的,明白么,从来就没有一个省承受周边省份如此大的恶意的。恐怕在全世界也绝无仅有。
[ 此帖被youyuan在2023-05-30 18:11重新编辑 ]
只看该作者 185 发表于: 2023-05-30
youyuan:江苏没有超过200万人口的区和县,全国超过200万人口的区和县也极少,所以按照你的逻辑,全国应该一寸高铁都不建。
啥也不懂就一通说,叫你不要回我的帖子还非要回。我看了你的帖子,都觉得丢脸。这么大人了,算人口还按大市人口算,就这样还有脸在这个论坛混。
....... (2023-05-30 17:29) 

有了青盐200的混跑线,您以后就别在要求平行350高铁,好吧?

其实,苏省有意在盐城发展重工业,需要用连云港作为口岸港,但是混跑线其实不适合重载货运。将来估计还要建货运专线。您说连盐有必要混跑线、高铁、货专三条平行的复线铁路吗?
只看该作者 186 发表于: 2023-05-30
youyuan:江苏没有超过200万人口的区和县,全国超过200万人口的区和县也极少,所以按照你的逻辑,全国应该一寸高铁都不建。

盐城在苏南工作300万人吧?但一条京沪通道能运多少人,您心理没谱吗?盐通沪已经是到苏南了,还有必要再平行向南一条吗?当然盐兴泰最大作用是盐城对接宁镇扬比拐到淮安再向南方便一些,要不就要向南到南通再折向西,都绕路。

当然,苏北铁路修成县县通的渔网,从长期看,并不一定会赔钱,但肯定分散了京沪二通道的客流。也就是不可能再有向京沪一通道这么抢钱的高铁了。

您不是一定要让高铁挣钱吗?
只看该作者 187 发表于: 2023-05-30
我跟您说过多少次了,我一直主张沿海通道过盐城西、兴化东,而不是现在江苏省的规划,每个地级市都县县通。现在沿海线走向明显是为了照顾盐城东北部大丰、滨海、响水几个县?真有很多人口吗?而且从盐城市里换乘高铁不可以吗?
只看该作者 188 发表于: 2023-05-30

既然您什么都懂,但您为啥反对中部,不说西部,一个两三百万人的小地级市去修高铁呢?

而且新长铁路本来就是上世纪末修的以货运为主的铁路,就是到现在货运量也没饱和,所以说您主张的沿海混跑铁路,到底能有多少货运量,值得怀疑。

就是开工比新长铁路开工还晚的具有干线性质的宁西铁路,电气化复线也没有多少年了吧?
只看该作者 189 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:有了青盐200的混跑线,您以后就别在要求平行350高铁,好吧?
其实,苏省有意在盐城发展重工业,需要用连云港作为口岸港,但是混跑线其实不适合重载货运。将来估计还要建货运专线。您说连盐有必要混跑线、高铁、货专三条平行的复线铁路吗? (2023-05-30 17:46) 

你可闭嘴吧,盐城有4个港口,只是一直卡着不让建疏港铁路罢了。我不知道怎么评价你的言论了,你就是个傻瓜。
只看该作者 190 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我跟您说过多少次了,我一直主张沿海通道过盐城西、兴化东,而不是现在江苏省的规划,每个地级市都县县通。现在沿海线走向明显是为了照顾盐城东北部大丰、滨海、响水几个县?真有很多人口吗?而且从盐城市里换乘高铁不可以吗? (2023-05-30 17:57) 

你妈,盐城600万人没客,延安200万人就有客,你可以去死了
只看该作者 191 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:既然您什么都懂,但您为啥反对中部,不说西部,一个两三百万人的小地级市去修高铁呢?
而且新长铁路本来就是上世纪末修的以货运为主的铁路,就是到现在货运量也没饱和,所以说您主张的沿海混跑铁路,到底能有多少货运量,值得怀疑。
....... (2023-05-30 18:07) 

在你眼里苏北是什么?你到底心里有没有概念?苏北任何一个地级市无论是人口密度,还是经济密度都远远超过你唐山。心里有点B数再来谈好吧。

说苏北穷是相对于上海和苏州来说的,真以为苏北穷,你狗屁倒灶了
只看该作者 192 发表于: 2023-05-30
youyuan:你妈,盐城600万人没客,延安200万人就有客,你可以去死了 (2023-05-30 18:55) 

兴化不到200万人,苏北就要求专门修一条高铁 ,与盐城、大丰共线共站不可以吗?
苏北的高铁密度难道不是已经远远高于陕北了吗?而且您也不要觉得陕北(陕西)财政没钱,陕局运煤基本上是抢钱。
只看该作者 193 发表于: 2023-05-30
youyuan:在你眼里苏北是什么?你到底心里有没有概念?苏北任何一个地级市无论是人口密度,还是经济密度都远远超过你唐山。心里有点B数再来谈好吧。 (2023-05-30 18:58) 

唐山七百多万不到800百万人,苏北有几个地市能超过800万人,有几个地市GDP能超过8000亿。
经过唐山南部的环渤海铁路,难道不是沿海大通道的一部分吗?现在连影子都没有
只看该作者 194 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:唐山七百多万不到800百万人,苏北有几个地市能超过800万人,有几个地市GDP能超过8000亿。
经过唐山南部的环渤海铁路,难道不是沿海大通道的一部分吗?现在连影子都没有 (2023-05-30 19:05) 

你拿GDP除以面积或者人口看看,或者你拿人口除以面积看看,或者你拿中心城市人口看看,就知道拿大市人口来看,SB
只看该作者 195 发表于: 2023-05-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:兴化不到200万人,苏北就要求专门修一条高铁 ,与盐城、大丰共线共站不可以吗?
苏北的高铁密度难道不是已经远远高于陕北了吗?而且您也不要觉得陕北(陕西)财政没钱,陕局运煤基本上是抢钱。 (2023-05-30 19:03) 

如果兴化不能修高铁,延安也一样不能修,兴化才多大面积,延安多大面积,过兴化才多少公里铁路,过延安要多少公里?兴化的GDP是延安的一半,如果你还有脑子的话。

另外你要是有脑子的话,就该分得清长途高铁和城际高铁的区别,就该知道两种高铁到底分别是干嘛用的
只看该作者 196 发表于: 2023-05-30
youyuan:你拿GDP除以面积或者人口看看,或者你拿人口除以面积看看,或者你拿中心城市人口看看,就知道拿大市人口来看,SB (2023-05-30 19:07) 

盐城600万人,延安200万人,这都是大地级市吧
只看该作者 197 发表于: 2023-05-30
youyuan:你拿GDP除以面积或者人口看看,或者你拿人口除以面积看看,或者你拿中心城市人口看看,就知道拿大市人口来看,SB (2023-05-30 19:07) 

唐山平原面积可没有盐城大吧
只看该作者 198 发表于: 2023-05-30
youyuan:在你眼里苏北是什么?你到底心里有没有概念?苏北任何一个地级市无论是人口密度,还是经济密度都远远超过你唐山。心里有点B数再来谈好吧。
说苏北穷是相对于上海和苏州来说的,真以为苏北穷,你狗屁倒灶了 (2023-05-30 18:58) 

延安榆林鄂尔多斯相对于苏北来讲穷吗?当然有些县是真穷。但是呼太西局运煤的收入修不起高铁吗?
只看该作者 199 发表于: 2023-05-30

比市区人口的话,唐山、徐州、淮安组团其实应该差不多,因为都是组团。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个