切换到宽版
  • 2132阅读
  • 17回复

[广西]武鸣区的陆斡镇和罗波镇 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-07-08
这两个镇位于武鸣区东部,两个镇区相距4公里,210国道从两者中间穿过,然后旧陆斡村刚好在两个镇区中间的国道上,看起来也是一个不小的居民区。陆斡镇和罗波镇应该是联合构成了武鸣区的东区次中心。当地有一所高中,即罗波高中,现在位于罗波街上,该校的前身(武鸣第四初中)也曾一度位于陆斡街。

刚看到这两个镇时,我舌头直接打结了。当地话里,这两个镇名就没有渊源,听感上一点不会混淆吗?

下图截自GE。

只看该作者 1 发表于: 2016-07-08
读音相差那么大,你也会分不清啊????不要说当地的方言了

就是普通话念出来差异也很大啊。
只看该作者 2 发表于: 2016-07-08
方言: luk  wat  陆斡

la bu        罗波

区别更大。
[ 此帖被悠长假日在2016-07-08 16:37重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2016-07-08
当地人说
“麓华”
“啦咘”
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 4 发表于: 2016-07-08
回 我等天子 的帖子
我等天子:当地人说
“麓华”
“啦咘” (2016-07-08 16:26) 

請問是何方言。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 5 发表于: 2016-07-08
灵山县的沙坪镇与横县的新福镇两镇区只隔沙坪江,灵山县的石塘镇与浦北县的乐民镇两镇区距离不到2公里。
只看该作者 6 发表于: 2016-07-09
区别很大。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 7 发表于: 2016-07-09
回 南天國士 的帖子
南天國士:請問是何方言。 (2016-07-08 20:01) 

当地方言
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 8 发表于: 2016-07-10
刚发现,旧陆斡村,还是属于罗波镇的。这都不属于陆斡镇的。
只看该作者 9 发表于: 2016-07-10
可以合并改为街道,由武鸣区直辖。
只看该作者 10 发表于: 2016-07-10
回 keating 的帖子
keating:刚发现,旧陆斡村,还是属于罗波镇的。这都不属于陆斡镇的。 (2016-07-10 07:21) 

1947年,因多种原因,旧时的武鸣县政府决定把陆斡圩搬迁到几公里外的罗波,也就是现在的武鸣县罗波镇所在地。  
      旧时的武鸣县政府为何要“迁圩”?据当地人讲,这主要是陆斡圩建在高坡上,自古以来无法解决生活用水问题,用水需赶马到几里之外的地方去驮水。更甚的是,圩场内如发生火灾时,因离水源远,人们只能“望圩兴叹”。另外,当时圩场内那些有势力的老板都是罗波一带村庄的人,这些老板早就想在自已的家门前建圩场,故旧武鸣政府提出迁圩便“顺理成章”。解放后,武鸣县政府又在离该圩1公里多之外,即现在的武鸣县陆斡镇政府所在地建了个圩场,也就是现人称的“新陆斡圩”。从此,该古旧圩场才真正地结束了其历史使命,徒留其名任人遐想。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 11 发表于: 2016-07-12
原来两者还真有历史关系啊。
只看该作者 12 发表于: 2016-07-14
keating:原来两者还真有历史关系啊。 (2016-07-12 13:06) 

用旧陆斡话来说,罗波就是下边的泉水的意思。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 13 发表于: 2016-08-03
两个镇可以合并成立街道办事处
只看该作者 14 发表于: 2016-08-03
回 山寨公民 的帖子
山寨公民:两个镇可以合并成立街道办事处 (2016-08-03 10:39) 

估计他们更愿意合并,成为中心镇,谋求扩权。
只看该作者 15 发表于: 2016-08-05
keating:估计他们更愿意合并,成为中心镇,谋求扩权。 (2016-08-03 11:12) 

那就做咧!
只看该作者 16 发表于: 2016-08-05
回 山寨公民 的帖子
山寨公民:那就做咧! (2016-08-05 17:13) 

可惜啊。2014年国家级重点镇,是城厢镇、锣圩镇,没有罗波镇或陆斡镇。

是可以考虑合并,争取下次调整时被指定为重点镇。
只看该作者 17 发表于: 2016-08-09
keating:可惜啊。2014年国家级重点镇,是城厢镇、锣圩镇,没有罗波镇或陆斡镇。
是可以考虑合并,争取下次调整时被指定为重点镇。 (2016-08-05 17:32) 

只有合并了才有可能列为重点镇
快速回复
限100 字节

上一个 下一个