切换到宽版
  • 31985阅读
  • 491回复

[省直管县]省管县逆流完全违背城市聚落的中心地规律必然失败 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 225 发表于: 2014-02-16
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:少了管县的地级。 (2014-02-16 09:26) 

然後多了縣轄區。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 226 发表于: 2014-02-16
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:然後多了縣轄區。 (2014-02-16 11:41) 

多了也只是乡镇级的县辖区。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 227 发表于: 2014-02-16
Franc.She:减少地级之后,我们应该分省,然后在省上增加大区级。 (2014-02-03 18:10) 

大区制,可以有6-12大区,这里的大区是监察区;并地为郡(叫州也行),每个大区可以有6-20个州郡,全国大约150个州郡(大部分可参照明清的府);稳县,但如现河北那样的超级小县需适当合并,每个州郡可以有6-20个县市(同级),全国大约2500县市。县市一般下辖6-20乡镇,极少数大镇拆分。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 228 发表于: 2014-02-16
Franc.She:你合并后的大县,在乡镇之间还是要设置派出机构。县以上,考虑到全国有约一千个县,中央政府则要设置大行政区和省两级派出机构。这比现在其实反而还多了一层。
中国历朝历代按类似这样的模式实行了兩千多年。这就是你所谓的难以实行?
另外,中央衰弱后,就算是那些太守、知府们也 .. (2014-02-16 09:33) 

你怎么总是强加于人,我说过县与乡镇要设置派出机构吗?县一般辖二、三十个乡镇,不需要派出机构。县级之上就是省,算上台湾,现在就有35个一级政区,设了派出机构了吗?再增加几个一级政区就到达极限了,就要设置派出机构了?你自己不也说过,极限是50吗?
只看该作者 229 发表于: 2014-02-16
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:多了也只是乡镇级的县辖区。 (2014-02-16 12:03) 

非也。管理幅度那麽大,動輒幾十,甚至近百,不搞成縣——縣轄區——鄉鎮模式,是不可能的。
只看该作者 230 发表于: 2014-02-16
还少了管乡镇的区级。
只看该作者 231 发表于: 2014-02-16
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:大区制,可以有6-12大区,这里的大区是监察区;并地为郡(叫州也行),每个大区可以有6-20个州郡,全国大约150个州郡(大部分可参照明清的府);稳县,但如现河北那样的超级小县需适当合并,每个州郡可以有6-20个县市(同级),全国大约2500县市。县市一般下辖6-20乡镇,极少数大镇拆分。 (2014-02-16 12:15) 
大區不也還是沒有減少層級麽?不想在中央和廣域自治體之間設置派出機構,就甭想在中國理順行政關係。
然後,還是這個問題,地方立法權歸誰?郡?縣?反正只能有一級,另一級只能是派出機構。然後就是基層的項目決策,決策權在基礎自治體立法機構。
只看该作者 232 发表于: 2014-02-16
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:大区制,可以有6-12大区,这里的大区是监察区;并地为郡(叫州也行),每个大区可以有6-20个州郡,全国大约150个州郡(大部分可参照明清的府);稳县,但如现河北那样的超级小县需适当合并,每个州郡可以有6-20个县市(同级),全国大约2500县市。县市一般下辖6-20乡镇,极少数大 .. (2014-02-16 12:15) 

你的方案基本就是在照搬法、意、西的区划设计,没有考虑中国的实际情况。
只看该作者 233 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:你怎么总是强加于人,我说过县与乡镇要设置派出机构吗?县一般辖二、三十个乡镇,不需要派出机构。县级之上就是省,算上台湾,现在就有35个一级政区,设了派出机构了吗?再增加几个一级政区就到达极限了,就要设置派出机构了?你自己不也说过,极限是50吗? (2014-02-16 12:56) 
省轄三十個左右的縣,或縣轄三十個左右的鄉鎮就需要設置派出機構協調了。你不能縂讓老百姓辦點兒破事兒就要跑老遠。稍稍重要一些的事情要跑3天,光盤纏就要花幾百,一般的事情要跑一整天。這個辦事效率實在不符合現代社會快節奏的生活。
[ 此帖被Franc.She在2014-02-16 13:21重新编辑 ]
只看该作者 234 发表于: 2014-02-16
Franc.She:大區不也還是沒有減少層級麽?不想在中央和廣域自治體之間設置派出機構,就甭想在中國理順行政關係。
然後,還是這個問題,地方立法權歸誰?郡?縣?反正只能有一級,另一級只能是派出機構。然後就是基層的項目決策,決策權在基礎自治體立法機構。 (2014-02-16 12:59) 

兄台是台湾人么?
只看该作者 235 发表于: 2014-02-16
你如是台湾人,把台湾区划的经验、成绩与不足做个介绍,对论坛到是一大贡献!
只看该作者 236 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:你如是台湾人,把台湾区划的经验、成绩与不足做个介绍,对论坛到是一大贡献! (2014-02-16 13:08) 

偶尔用繁体字就是台湾人么?
只看该作者 237 发表于: 2014-02-16
省辖县后,省要进一步放权,让普通老百姓及一般企业办事,基本在县一级就可以办清。
只看该作者 238 发表于: 2014-02-16
你的府从综合规模,以及社会事物的多寡来看,均只相当于现在的县。
只看该作者 239 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:省辖县后,省要进一步放权,让普通老百姓及一般企业办事,基本在县一级就可以办清。 (2014-02-16 13:18) 
那么也就是说,县级只是省级的派出机构——或曰分理处——喽?也就是说,作为广域行政区的省,和作为聚落行政区的乡镇,之间要设置两级甚至三级派出机构,也就是道、县、区?
况且这样不还是重要的事情要跑省城么?如果不需要跑省城,一切事物都可以在县级办理,那么干脆废省,国县直辖,省改派出,岂不更好?不过话说回来,绝大多数县级单位有这个实力办那么多事儿么?
只看该作者 240 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:你的府从综合规模,以及社会事物的多寡来看,均只相当于现在的县。 (2014-02-16 13:21) 
内地一共约270个府,地市的数量与此也大体相当。按内地约12亿人计算,平均每个约450万人。按内地约400万平方公里计,每个平均面积在1.5万平方公里上下。
嗯,你给我找一下,中国有哪个没有省、地驻地建城区覆盖的县级行政区划的人口能达到300万人、面积能到1万平方公里以上?
只看该作者 241 发表于: 2014-02-16
你的推理真是有问题,明明是我反对的,你总是能把它们强加于我,真是服了你!不过你“绝大多数县级单位有这个实力办那么多事儿么”这个疑问算是提到了正当!所以省管县需要分步骤推行,在我看来,大部分中东部地区目前都有了这个能力了!
只看该作者 242 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:你的推理真是有问题,明明是我反对的,你总是能把它们强加于我,真是服了你!不过你“绝大多数县级单位有这个实力办那么多事儿么”这个疑问算是提到了正当!所以省管县需要分步骤推行,在我看来,大部分中东部地区目前都有了这个能力了! (2014-02-16 13:35) 
也就是说你认为沿海地区的大多数县都可以搞县立大学系统以支持自己的产业政策了?然后再由这些产业支持自己的地税,维持公立医疗、教育、社保系统了?县还能独立承担一支警备部队维护地方治安?你说的是哪个星球上的故事啊?
[ 此帖被Franc.She在2014-02-16 13:51重新编辑 ]
只看该作者 243 发表于: 2014-02-16
县在我这里是二级政区,不是一级政区,需要那么多人吗?你又在强加于人了!
只看该作者 244 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:县在我这里是二级政区,不是一级政区,需要那么多人吗?你又在强加于人了! (2014-02-16 13:42) 

首先地方立法权(或者说叫内政政策决策权)只能有一级。多出来的就必然变成上级派出。你先理顺你的中央和省,以及省和县之间是个什么关系再说吧。
其次县级最适合的工作就是做上级的分理处。这个规模正好。但是要它独立负责什么事情,你还是省省吧。它的规模一不能支撑起较高级的公共服务,二不能支撑一个有足够市场规模的细分市场。让它做基层,它又高高在上不够亲民。所以说,这个级别只能虚掉。
只看该作者 245 发表于: 2014-02-16
再申明一下,你所依据的历史中的“府”与现有的县有一比,不能简单地把古时的“府”等同于现在的地级市。“也就是说”,我说过类似的观点吗?
只看该作者 246 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:再申明一下,你所依据的历史中的“府”与现有的县有一比,不能简单地把古时的“府”等同于现在的地级市。“也就是说”,我说过类似的观点吗? (2014-02-16 13:54) 
地域行政区要负责区域治理,所以地域行政区的规模,要综合考虑人口和面积。从这个角度讲,虽然人口成倍增加了,但因为土地空间还是这些,所以府还是原先的府。
聚落行政区的主要职责是市政,所以聚落行政区的规模,考虑因素以人口为主。从这个角度讲,县早已不适合作为基层亲民行政区,重心应该下移,况且古代也没有市政的概念。

只看该作者 247 发表于: 2014-02-16
总结了一下,大体上法郎的意思是要实行唐朝的州县制,理论上是中央直辖数百个州。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 248 发表于: 2014-02-16
回 北极星 的帖子
北极星:总结了一下,大体上法郎的意思是要实行唐朝的州县制,理论上是中央直辖数百个州。 (2014-02-16 17:55) 

好像不是啊,我问过了,他说是按清末。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 249 发表于: 2014-02-16
沒看錯的話,是府鄉制。國家(政府)—行省(行政)—府(廣域自治)—縣(行政)—市鎮鄉(基礎自治)—區里(行政)。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个