切换到宽版
  • 7415阅读
  • 76回复

[湖北]征求意见:武汉可否直辖? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-11-23
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2015-09-14) —
我最初并不支持武汉直辖。因为武汉设立直辖市其实有问题。。第一,东部有个上海,西部有个重庆。武汉直辖,地位尴尬。两头竞争。第二,缺少不可替代性。北京是首都、天津自古拱卫京师、上海经济核心、深圳毗邻港澳台、重庆曾为陪都扼守三峡一带,能带动西部。。但武汉,暂时没有看出不可替代性来。

但是,另一方面。武汉经济发达、交通便利、扼守长江中游。其周边已经可以带动形成城市群,且武汉自身的城市建设也不错。更何况武汉也有悠久的历史,更是辛亥革命发源地。且湖北全省中,武汉的GDP占比很高。周边县市也依附于武汉,自身具备凝聚力。

且本人之前写的《行政区划改革设想》一文中,设计的荆州省也有一个缺点,就是有点儿大。涵盖湖北、湖南和大半个江西。武汉、长沙和南昌三个省会位于一省。我选择的省会是长沙,有些武汉的网友表示不服。。本人确实难以抉择。

希望网友能够提意见。。本人虚心求教。
只看该作者 1 发表于: 2014-11-23
我的文章中,增设了深圳市为直辖市。。最近有网友建议增设武汉为直辖市。。本人犹豫中。。希望网友多提意见。
只看该作者 2 发表于: 2014-11-23
感觉楼主口气中有忧国忧民的意思。。。
只看该作者 3 发表于: 2014-11-23
拟同意,转国务院审批!
只看该作者 4 发表于: 2014-11-23
回 江口洋介 的帖子
江口洋介:感觉楼主口气中有忧国忧民的意思。。。 (2014-11-23 22:49) 

。。。。。算不上吧。。本身写这些东西就是自娱自乐。。表达自己的观点而已。。我忧国忧民也没用啊。。中南海也不让我进。
只看该作者 5 发表于: 2014-11-23
朕知道了,發還,重擬再議。
只看该作者 6 发表于: 2014-11-23
武汉我没有去过,听同事说武汉的基础建设比较差,连这边县里的人去了都看不上。
扩省、撤地并县、合乡镇、撤村建农场。
适当增加省级;撤销地级,省直管县适当并县;合并乡镇,不从事农业生产的大多数住在乡镇,撤村建农场,乡镇负责农场道路灌溉等基础建设,实行农场承包制,从事农业生产的人独立承包或合作承包。
只看该作者 7 发表于: 2014-11-24
回 happy001 的帖子
happy001:武汉我没有去过,听同事说武汉的基础建设比较差,连这边县里的人去了都看不上。 (2014-11-23 23:20) 

历史底蕴就不说了,欧式房子随处可见。城市超级大,不过也到处是工地,但城市整体感觉不上档次,非黑。
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 8 发表于: 2014-11-24
若是省市同驻武昌,或者至少是同驻武汉的话可以考虑。否则省就废了
只看该作者 9 发表于: 2014-11-24
你所说的理由都算不上理由吧,你的这些理由每个城市都能说出一大堆。。。
Email:dwighe@yahoo.com.cn
只看该作者 10 发表于: 2014-11-24
应分散武汉的资源,建议中冶南方等企业迁往南京和合肥、中南财经政法、中国地质迁往长沙。
只看该作者 11 发表于: 2014-11-24
赶紧凑齐龙珠,召唤凯蒂妹妹
@汉阳府

[ 此帖被great在2014-11-24 08:49重新编辑 ]
本帖提到的人: @汉阳府
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
amy
只看该作者 12 发表于: 2014-11-24
地命海心。。。
只看该作者 13 发表于: 2014-11-24
个人观点 不会直辖的
只看该作者 14 发表于: 2014-11-24
武汉不可替代性当然有,而且很多。但这并非设置直辖市与否的要件,若非大规模设置直辖市,进行行政区划大调整,不赞同武汉直辖。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 15 发表于: 2014-11-24
武汉乃是中部最大城市,有资格直辖,但是,广州会说,凭什么?
只看该作者 16 发表于: 2014-11-24
回 freeburn 的帖子
freeburn:应分散武汉的资源,建议中冶南方等企业迁往南京和合肥、中南财经政法、中国地质迁往长沙。 (2014-11-24 01:25) 

先把当今雷打不动的北京拆了看看再说,谢谢。
[ 此帖被在水一方在2014-11-24 09:57重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2014-11-24
正是你说的“另一方面”,武汉更不能直辖。武汉一走,湖北就没了主心骨,等着成为第二个河北吧。
坚决反对任何一城独大的省份的省会直辖。
只看该作者 18 发表于: 2014-11-24
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:拟同意,转国务院审批! (2014-11-23 22:50) 

设立直辖市,国务院是无权审批的
只看该作者 19 发表于: 2014-11-24
“征求意见”貌似指有权部门在所制定的政策措施正式出台之前,向特定的对象征询意见和建议。在下能这样理解吗
只看该作者 20 发表于: 2014-11-24
这次我支持楼主的观点,也就是支持武汉市直辖。
只看该作者 21 发表于: 2014-11-24
支持武汉市直辖,湖北省会襄阳市。
有个问题,武汉直辖市有多大?
省—大县小市(200万人)—乡镇街区
华国历史夏商周,春秋战国秦汉晋
宋齐梁陈隋唐宋,蒙元大明满清华
只看该作者 22 发表于: 2014-11-24
回 野马头 的帖子
野马头:设立直辖市,国务院是无权审批的 (2014-11-24 10:19) 

但国务院可以向全国人大提议。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 23 发表于: 2014-11-24
湖北没有一个能挑起大梁城市 武汉除外的话  就算能跳起来 辐射也成问题 武汉现在的位置不错如果直辖了 鄂东尴尬了
只看该作者 24 发表于: 2014-11-24
武汉直辖了,湖北怎么办?
智商高达69。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个