切换到宽版
  • 5749阅读
  • 39回复

[甘肃]酒泉市肃北蒙古族自治县的飞地 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-09-08
借用一下坛友zgq1983的图,肃北县的县治在酒泉市中南部,而与蒙古国接壤的地区属肃北县管辖。头一次发现这里是飞地的存在,类似于海西蒙古藏族自治州与唐古拉镇的关系。
只看该作者 1 发表于: 2014-09-08
这就是有名的马鬃山地区!其实,肃北和阿克塞两县根本不应该成立!
只看该作者 2 发表于: 2014-09-08
一直对甘肃喜欢搞乱辈分的事表示不明觉厉
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 3 发表于: 2014-09-08
回 wangkan2001 的帖子
wangkan2001:这就是有名的马鬃山地区!其实,肃北和阿克塞两县根本不应该成立! (2014-09-08 08:54) 

虽然人口少,但是民族很有特色,而且经济发展水平在甘肃是最高的。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 4 发表于: 2014-09-08
肃北  肃南 都有飞地
只看该作者 5 发表于: 2014-09-08
回 wangkan2001 的帖子
wangkan2001:这就是有名的马鬃山地区!其实,肃北和阿克塞两县根本不应该成立! (2014-09-08 08:54) 

我一直以为北面那块儿才是肃北县 没有仔细考据。。
只看该作者 6 发表于: 2014-09-08
是哪一个“伟人”在金塔县画了一个圈?
只看该作者 7 发表于: 2014-09-08
如果马鬃山镇划入额济纳旗的话……
Love me, love my city.
只看该作者 8 发表于: 2014-09-08
北面有很大一部分属军事禁区,好像包括至少一个仿台湾某地的军用机场,也有一部分归属东风航天城,具体情况不详。
我爱地理!
只看该作者 9 发表于: 2014-09-08
甘肃省下辖:玉门市、敦煌市、酒泉市、嘉峪关市……
                        瓜州县、金塔县……

阿拉善右旗和额济纳旗的沙漠地区分给沿沙漠县市一些,便于治理,你追我赶,全省参与
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织建立指导各个政区的官员级别套改工作。
只看该作者 10 发表于: 2014-09-08
1:1复制台中的清泉岗机场!
只看该作者 11 发表于: 2014-09-08
酒泉市区的位置也太奇葩了吧……
只看该作者 12 发表于: 2014-09-08
酒泉和嘉峪关的区划真奇葩啊。嘉峪关这种规模小而且面积小的直筒子市为何要存在呢,山海关也只是秦皇岛下的一个区啊,为何不两市合并,设地级酒泉市,下设肃州、嘉峪关、玉门等区及其它县市呢?
只看该作者 13 发表于: 2014-09-08
肃南裕固族自治县也有三块飞地
只看该作者 14 发表于: 2014-09-08
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:酒泉和嘉峪关的区划真奇葩啊。嘉峪关这种规模小而且面积小的直筒子市为何要存在呢,山海关也只是秦皇岛下的一个区啊,为何不两市合并,设地级酒泉市,下设肃州、嘉峪关、玉门等区及其它县市呢? (2014-09-08 14:04)

嘉峪关是建国后因为兴建酒钢的需要而新建设的钢城,酒泉和嘉峪关的关系就如同包头东河区和昆都仑区的关系差不多,不过昆都仑区当初就是包头市的一个区,而嘉峪关是独立的市,后改为省辖市,酒泉就更管不着了。
只看该作者 15 发表于: 2014-09-08
肃北不北,肃南不南,飞地到处散花。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 16 发表于: 2014-09-08
马鬃山其实是人口很少的一个镇,基本就是戈壁滩。。。
现在:以地理为纲,梳理历史和文化的脉络。
以前:为了能查找资料,多发帖。
只看该作者 17 发表于: 2014-09-08
回 jvwei2006 的帖子
jvwei2006:马鬃山其实是人口很少的一个镇,基本就是戈壁滩。。。 (2014-09-08 17:12) 

如果那个口岸开着的话,人口会多些。不过现在那边的跨国贸易基本被策克口岸包了。
马鬃山口岸,估计很难再开了,蒙古国不积极。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 18 发表于: 2014-09-08
回 三块金币 的帖子
三块金币:北面有很大一部分属军事禁区,好像包括至少一个仿台湾某地的军用机场,也有一部分归属东风航天城,具体情况不详。 (2014-09-08 12:32) 

在金塔县。
The people don't know their true power.
只看该作者 19 发表于: 2014-09-08
回 pyruvate86 的帖子
pyruvate86:是哪一个“伟人”在金塔县画了一个圈? (2014-09-08 10:18) 

原作为了表示蒙甘领土争议的,在金塔县境内
只看该作者 20 发表于: 2014-09-08
回 地图 的帖子
地图:嘉峪关是建国后因为兴建酒钢的需要而新建设的钢城,酒泉和嘉峪关的关系就如同包头东河区和昆都仑区的关系差不多,不过昆都仑区当初就是包头市的一个区,而嘉峪关是独立的市,后改为省辖市,酒泉就更管不着了。 (2014-09-08 14:46) 

打响知名度也不错 两个城市名都很大气
只看该作者 21 发表于: 2014-09-09
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:酒泉和嘉峪关的区划真奇葩啊。嘉峪关这种规模小而且面积小的直筒子市为何要存在呢,山海关也只是秦皇岛下的一个区啊,为何不两市合并,设地级酒泉市,下设肃州、嘉峪关、玉门等区及其它县市呢? (2014-09-08 14:04) 

参照山东莱芜,河南舞钢
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 22 发表于: 2014-09-09
将阿克塞和肃南县合并设立阿克塞哈萨克蒙古自治县。。。。

北部的飞地马鬃山镇分别并入瓜州县和玉门市

撤销嘉峪关市设立酒泉市嘉峪关区,市政府驻酒嘉之间的新区、、、
只看该作者 23 发表于: 2014-09-10
玉门以西单独设立敦煌市;酒嘉合并设立新酒泉,并入肃南和高台。
只看该作者 24 发表于: 2014-09-11
回 上下求索 的帖子
上下求索:玉门以西单独设立敦煌市;酒嘉合并设立新酒泉,并入肃南和高台。 (2014-09-10 20:48) 

敦煌那点规模 县级市都嫌大
酒泉嘉峪关平分现有疆域吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个