切换到宽版
  • 4267阅读
  • 33回复

[浙江]省县直辖模式下县域划分,以浙东为例 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-05-05
以蓝梦舟童鞋的2013浙江图为底图,阐释一下我的省直辖县模式想法。
由于浙东一代省名其实很难取(从沿海到内陆少有共同的地貌特征,而此地与“浙江”本身关系不大)
暂以明州路代之,理论上说来,以最大城市(并非一定是行政中心)命名政区也是很常规的。
当然,路啊道啊还是省啊州啊都是细节问题……

你没有看错,我把杭嘉湖划了出去,目的本是成立一个包含苏锡常杭嘉湖沪宣的行政区(姑且叫上海路吧),驻湖州或者宜兴为宜。当然这不是重点。
你也没有看错,我把行政中心放在了义乌——大致的地理中心。我不是很赞成把省行政中心放在大城市因为这可能导致政策向省会倾斜,也即当初中央取消了十来个省会的计划单列资格时的考虑,即省财政与省会财政的冲突。省会迁离后将更有利于省内大城市共同发展,而不像现在的杭州和宁波……

我认为按照我国国情,每一级行政区下辖30~40个下一级行政区为宜。(我的图29个,其实他还能把黄山吃了~~)
因此,省县直辖模式下中国的总体区划架构可分如下四级(直辖市另计)
省、自治区——县(旗)、市、自治县(旗)——(民族)区、乡、镇、苏木——社区、行政村
基本仿照目前民国的模式。
具体的如县市下分区乡镇如何操作,下次将以现宁波地区为例阐述一下我的看法。

第一次发区划帖,还请多多指教。另不知本帖放在这儿是否合适。若有必要也请相关版主帮忙转移。
只看该作者 1 发表于: 2013-05-05
宁波计划单列市
根本不可能省县直辖啊

经济上的直辖市

省里的财政省辖县 在宁波也是不执行的
只看该作者 2 发表于: 2013-05-05
苏南、皖南、浙北成立江南省。上海、南京直辖。
只看该作者 3 发表于: 2013-05-05
丽水是不是太小了

跨流域的鼎湖县是不是太巢湖了?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 4 发表于: 2013-05-05
回 五月 的帖子
五月:宁波计划单列市
根本不可能省县直辖啊
经济上的直辖市
....... (2013-05-05 12:12) 

省县直辖了应当没有地级市和县级市的分别了吧。
只看该作者 5 发表于: 2013-05-05
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:苏南、皖南、浙北成立江南省。上海、南京直辖。 (2013-05-05 13:58) 

嗯想的差不多。
只看该作者 6 发表于: 2013-05-05
明州治为什么要设在义乌?义乌叫过明州么?
只看该作者 7 发表于: 2013-05-05
我们桐庐不想再成为别人的附庸,特别是还是别比自己差的县
[ 此帖被qlm223在2013-05-05 19:11重新编辑 ]
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 8 发表于: 2013-05-05
首先历史不容否则,历史有时候是一种固定的利益关系  
其次自然环境虽然因为现代交通的发展变得不那么重要,但是自然对于城市建设还是有相当的影响
所以,楼主的这个帖子,我不知道你想表达什么
只看该作者 9 发表于: 2013-05-05
这应该就是直接把浙江“上八府”和“下三府”分开了。

可是“上八府”和“下三府”,也就只能作为一种历史称呼传承下来,绝不可能再当做省界。
原因就是:因为“杭州”崛起了。

如果今天还是唐代中期以前,那么绍兴、苏州分别领衔“浙东”、“浙西”,当然是没有问题的。
今天的杭州,基本上已经在浙江的中心位置了,没有必要多事更张,再造中心。

只看该作者 10 发表于: 2013-05-05
拆分的太散了。
小号:云中城堡
只看该作者 11 发表于: 2013-05-05
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:省县直辖了应当没有地级市和县级市的分别了吧。 (2013-05-05 17:51) 

意思是 实行省县直辖的地区 不包含杭州市和宁波市的。

只看该作者 12 发表于: 2013-05-06
太乱了!!!!
龙搂凤阙不肯住,飞腾直欲天台去  ——李白
只看该作者 13 发表于: 2013-05-06
省会放在义乌东阳一带不错,交通中心。到宁波有甬金,到杭州有杭金线,到衢州有金衢线,到温州有诸永线,到丽水有金丽线,到台州有金台线。6条放射型高速。
只看该作者 14 发表于: 2013-05-07
自娱自乐用的东东,纯属瞎扯淡!
只看该作者 15 发表于: 2013-05-08
这里市和县如何区别的?
只看该作者 16 发表于: 2013-05-08
现在并县为时已晚。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 17 发表于: 2013-05-08
回 keating 的帖子
keating:这应该就是直接把浙江“上八府”和“下三府”分开了。
可是“上八府”和“下三府”,也就只能作为一种历史称呼传承下来,绝不可能再当做省界。
原因就是:因为“杭州”崛起了。
....... (2013-05-05 19:44) 

杭州的中心位置还是他用四通八达的铁路线自己围起来的啊。
只看该作者 18 发表于: 2013-05-08
回 qlm223 的帖子
qlm223:我们桐庐不想再成为别人的附庸,特别是还是别比自己差的县 (2013-05-05 18:45) 

有么?桐庐不是自己设市。
只看该作者 19 发表于: 2013-05-08
回 五月 的帖子
五月:意思是 实行省县直辖的地区 不包含杭州市和宁波市的。
 (2013-05-05 22:59) 

所以叫做市不好?
只看该作者 20 发表于: 2013-05-08
回 蓝箭俱乐部 的帖子
蓝箭俱乐部:这里市和县如何区别的? (2013-05-08 17:06) 

主要是地理位置和经济总量。不过有时候可以特意把行政中心迁离相对较发达的城区。
只看该作者 21 发表于: 2013-05-08
回 游侠 的帖子
游侠:自娱自乐用的东东,纯属瞎扯淡! (2013-05-07 10:58) 

怎么说??
只看该作者 22 发表于: 2013-05-08
谢谢楼主,俺看到严州了。

平阳苍南合并,也蛮好的。其实可以考虑叫龙港市
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 23 发表于: 2013-05-09
乱扯啊~~~~
只看该作者 24 发表于: 2013-05-09
你神经病啊?宁波的宁海县划给三门了??三门有什么条件吞并宁海???我真乐了。。。另外说下,以前三门的沙柳镇那些都是宁海划去的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个