切换到宽版
  • 5522阅读
  • 43回复

[河南]按照500原则局部调整河南区划(见图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-21
     河南全省人口9600万,分十八个地级市,按500原则分析,划分总体上讲还是很不错的,只是存在两大两小:南阳和周口人口都上千万,济源和鸖壁人口都在百万左右。所以,有必要局部调整:两撤两分,提质保量。
    1,撤消济源市,并入焦作市。总人口450万。规模基本正好。
    2,撤消鸖壁市,并入安阳市,东部2县划入濮阳市。两市人口都是510万。规模正好。
    3,南阳分出邓州市,辖西南部五县,总人口480万,南阳市人口520万。两市规模正好。
    4,周口市户籍人口1040万,辖10县市区,本来分两个地级市规模正好。但比较难分,一是因为市驻地比较居中,二是无次中心城市。所以,将西北2县划许昌,两市常驻人口都是600多万,相对合理。
    5,信阳市人口780万,偏多,驻地偏西,东部可分出潢川市,辖周围7县区,人口520万。将正阳,桐柏划信阳,人口470万。两市规模差不多。
    6,漯河市相对小一些,可以南扩3县,人口达到510万,很不错的。
     除此之外,全省第一大市郑州人口880万,作为省会还是可以的。最小的三门峡也可划入洛宁县,人口近400万,相对小一些,但作为新设地级市也说的过去。
     总之,全省人口9600万,分18个地级市,平均人口530多万,还是相当理想的。
     详细见图:

[ 此帖被牛牛在2016-07-18 19:06重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2015-11-21
不是有个250原则么,现在青出于蓝而胜于蓝

只看该作者 2 发表于: 2015-11-22
我记得前段时间有建议安徽区划的坛友吧商丘还是周口给考虑进去了,周口商丘的难题跨省调整或许可以考虑一下。
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 3 发表于: 2015-11-22
三门峡和漯河怎么各有350万?
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 4 发表于: 2015-11-22
这下我开始认同楼主的大方向了。即撤并并举稳定的方案。

济源回归焦作可行,但现阶段是省辖试点阶段。
鹤壁确实宜撤,中心城区较弱。
邓州实力强大,两分南阳确实可行,邓州应该担得起这个担子
周口有点问题,主要是下辖县级体量太小,基础太差,不宜分设地级市,简单来讲,无人担此大任。
三门峡个人觉得由三门峡水库而生,不如随着三门峡工程的命运而走。(三门峡的弊端不用再说了吧)宜撤,划归洛阳吧

许昌、漯河之流已经做大,宜稳。

只看该作者 5 发表于: 2015-11-22
把驻马店市的西平县和上蔡县划归漯河市比较好!
只看该作者 6 发表于: 2015-11-22
许多人提议新设地级潢川市,辖淮滨县、固始县、商城县、新县、光山县、息县。
只看该作者 7 发表于: 2015-11-22
如果新设地级潢川市,还应该把桐柏县、正阳县划归信阳市!
只看该作者 8 发表于: 2015-11-22
济源模式很多省的县都羡慕着呢,重新划回地级市他们会很伤心吧~
只看该作者 9 发表于: 2015-11-22
怎么由你替代250了,原来的不做了吗,很想看看250是什么样的
只看该作者 10 发表于: 2015-11-22
回 alexander 的帖子
alexander:不是有个250原则么,现在青出于蓝而胜于蓝 (2015-11-21 23:24) 

250原则是有道理的。但是比较适用于多山地区的省份。对地处平原的河南,河北,山东,江苏,安徽,四川等省是不太妥的。如河南省上亿人口,如果按250原则分需要40个地级市,也太多了吧?所以,来个500原则作为平原地区的参考。
只看该作者 11 发表于: 2015-11-22
回 huangpei 的帖子
huangpei:这下我开始认同楼主的大方向了。即撤并并举稳定的方案。
济源回归焦作可行,但现阶段是省辖试点阶段。
鹤壁确实宜撤,中心城区较弱。
邓州实力强大,两分南阳确实可行,邓州应该担得起这个担子
....... (2015-11-22 10:21) 

济源只有70来万人口,省直管可以。但应该是县级。
只看该作者 12 发表于: 2015-11-22
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:把驻马店市的西平县和上蔡县划归漯河市比较好! (2015-11-22 10:47) 

可以。。。。。。
只看该作者 13 发表于: 2015-11-22
支持前二。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 14 发表于: 2015-11-22
回 牛牛 的帖子
牛牛:济源只有70来万人口,省直管可以。但应该是县级。 (2015-11-22 12:16) 

济源一直就是省辖市(县级)啊
只看该作者 15 发表于: 2015-11-22
huangpei:济源一直就是省辖市(县级)啊 (2015-11-22 15:22) 

它可是副地级,最近书记调任山西运城市委书记。
只看该作者 16 发表于: 2015-11-23
牛牛一直没闲着啊
曾经发生的都是经验,没必要复原,既然每天都是新的,那就往最好的方向去走,所有的过去都要为完美的明天让步。
只看该作者 17 发表于: 2015-11-23
回 牛牛 的帖子
牛牛:250原则是有道理的。但是比较适用于多山地区的省份。对地处平原的河南,河北,山东,江苏,安徽,四川等省是不太妥的。如河南省上亿人口,如果按250原则分需要40个地级市,也太多了吧?所以,来个500原则作为平原地区的参考。 (2015-11-22 12:11) 

有道理,考虑到地形,这个规模比较适中~
只看该作者 18 发表于: 2015-11-23
回 山水云天 的帖子
山水云天:牛牛一直没闲着啊 (2015-11-23 00:11) 

是呀,好久不见你啦,很忙吧?
只看该作者 19 发表于: 2015-11-23
如果鹤壁整建制划入安阳,建议新的安阳市和濮阳市再整合一下,即滑县和内黄的大部分划入濮阳,这样可平均下安阳、濮阳的面积和人口。
只看该作者 20 发表于: 2015-11-23
回 牛牛 的帖子
牛牛:它可是副地级,最近书记调任山西运城市委书记。 (2015-11-22 21:08) 

根本就没有这种说法……湖南这边的很多县委书记都是地级市的市委副书记。升任的时候一样的是地级市的市长、书记,也不稀奇啊。。。。无非就是县一级的书记高配了而已……
只看该作者 21 发表于: 2015-11-24
huangpei:根本就没有这种说法……湖南这边的很多县委书记都是地级市的市委副书记。升任的时候一样的是地级市的市长、书记,也不稀奇啊。。。。无非就是县一级的书记高配了而已…… (2015-11-23 23:13) 

请你上网查一下济源是什么级别好了。
只看该作者 22 发表于: 2015-11-25
回 牛牛 的帖子
牛牛:请你上网查一下济源是什么级别好了。 (2015-11-24 11:30) 

省直辖县级市
只看该作者 23 发表于: 2015-11-27
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:许多人提议新设地级潢川市,辖淮滨县、固始县、商城县、新县、光山县、息县。 (2015-11-22 10:51) 

建议不错,采纳。
只看该作者 24 发表于: 2015-12-03
东部可分出潢川市,辖周围5县,人口520万~~~~~图文不一致啊,图中潢川除了市区之外,还有六个县
快速回复
限100 字节

上一个 下一个