切换到宽版
  • 8845阅读
  • 45回复

[设计更名]建议驻马店更名汝宁市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-02-15
我看你们都没弄明白问题的症结。

根本问题在于,明清是府制,解放初一度采取小市制,所以小市的名字很多都和原来的府不同。后来改为大市制,管辖面积相当于过去的府,但名字却沿用小市制下的名字。

对于驻马店市来说,这块土地历来的名字就是汝南郡、汝宁府,是片的概念。不管天中山还是驻马店都是这个片里的一个点。没有资格代表这一片里的其他地方。

对驻马店市来说,没有改名的问题,只是恢复本来的名字而已。

跟徽州一样。
精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 26 发表于: 2008-02-16
最好还是天中市,如果嫌狂气了一点,其实可以改为驿城市,也是很不错的名字。反正都比不伦不类的“驻马店”好就是了。
good good study,day day up
只看该作者 27 发表于: 2008-02-19
不支持改名,驻马店,挺好
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 28 发表于: 2008-02-19
有个一个村子叫羊圈,觉得名字不好改称卧龙。村民外出自我介绍卧龙村的,人家说不知道,赶紧接一句:就是羊圈。对方说:你早说羊圈不就得了吗?
只看该作者 29 发表于: 2008-03-03
引用第30楼内政次长于2008-02-19 16:05发表的  :
有个一个村子叫羊圈,觉得名字不好改称卧龙。村民外出自我介绍卧龙村的,人家说不知道,赶紧接一句:就是羊圈。对方说:你早说羊圈不就得了吗?

你觉得你的比如恰当吗,能用它说明当初北平更名北京吗。驻马店是地级市,地处交通要道,不是你说的那个羊圈
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 30 发表于: 2008-03-04
      驻马店和周口都是靠地区行署驻地从镇名蜕变到地区名的,没任何历史文化底蕴,都应该更名!
只看该作者 31 发表于: 2008-03-04
引用第31楼岁月似歌于2008-03-03 22:27发表的  :
你觉得你的比如恰当吗,能用它说明当初北平更名北京吗。驻马店是地级市,地处交通要道,不是你说的那个羊圈

怎又扯上北京了,我本来就没说北京,在说驻马店。北平的名字没有人觉得不雅,你的意思可是驻马店的名字不雅啊。我倒觉得驻马店这名字没有任何不雅,如果按照你的思路,乌鲁木齐等地方也得改啊。我也没有说驻马店就是那个羊圈,只是想说更名一定要慎之要慎,否则很容易适得其反。
只看该作者 32 发表于: 2008-03-07
引用第33楼内政次长于2008-03-04 10:15发表的  :
怎又扯上北京了,我本来就没说北京,在说驻马店。北平的名字没有人觉得不雅,你的意思可是驻马店的名字不雅啊。我倒觉得驻马店这名字没有任何不雅,如果按照你的思路,乌鲁木齐等地方也得改啊。我也没有说驻马店就是那个羊圈,只是想说更名一定要慎之要慎,否则很容易适得其反。

小地方更名是容易让人不了解,但大地方就不一样了。就像北平更名北京。驻马店是个地级市,且是恢复归去的古地名,所以不会产生你说的那个羊圈的问题
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 33 发表于: 2008-03-07
不要乱改名了,石家庄作为省会城市都没有改名,驻马店只是个地级市,改什么呢?
只看该作者 34 发表于: 2008-03-07
驻马店如此有名^
只看该作者 35 发表于: 2008-03-07
没有改名问题,只有复名问题
精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 36 发表于: 2009-10-20
驻马店市:原确山县驻马店镇。驻马店地区大致为原汝宁府范围。汝宁府府治汝南县,可以看做今天府治迁移至驻马店。建议驻马店市更名汝宁市。

http://phanlileo.blog.163.com/blog/static/129139922200991805335343/
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 37 发表于: 2009-10-20
引用第30楼在水一方于2008-03-04 10:04发表的  :
       驻马店和周口都是靠地区行署驻地从镇名蜕变到地区名的,没任何历史文化底蕴,都应该更名!

焦作——怀庆
驻马店——汝宁
周口——陈州
只看该作者 38 发表于: 2009-10-20
驻马店——马州市
只看该作者 39 发表于: 2009-10-20
引用第34楼独钓锦城于2008-03-07 17:33发表的  :
驻马店如此有名^

是啊!“丑”名昭著.

既然驻马店是古代的蔡州之地,而且河南阳气不足、城市普遍喜欢被称作“*阳”,那么驻马店就叫做“蔡阳”吧?!
只看该作者 40 发表于: 2009-10-20
蔡阳?被关羽杀的。不吉利。
只看该作者 41 发表于: 2009-10-20
阳蔡市。。。
只看该作者 42 发表于: 2009-10-23
引用第1楼QQme于2008-01-31 09:45发表的  :
如果从改名的效果看,最好的恐怕还是天中,理由就如你所说的。
改成汝宁或者汝南虽然历史文化上传承更好,但是放在全国全世界并不会出彩。

那才出彩呢!谁都知道汝南郡是出贵族的地方,比如著名的汝南周氏,在海外都很有名。周总理和鲁迅都是汝南周氏。
只看该作者 43 发表于: 2009-12-02
汝字开头的马甲被注册的差不多了 汝宁算比较好的了 而且先前这块地区一直是叫汝宁的 还算比较妥帖 但是现在汝宁这个称呼很少人知道了吧 我也是中学时候看了本汝宁府志才有的印象 大部分人恐怕感觉很陌生

至于天中 似又不妥 况且这种名字很难批准吧

想来想去 还是没有特别好的方案
只看该作者 44 发表于: 2010-01-17
驻马店多可爱的名字啊,而且中国内地三个字的地方少。还有一个卖调料的,牌子老记不住,就记的那广告里说的河南驻马店,我到商场都说要驻马店的那个调料,大家也都这么说。
只看该作者 45 发表于: 2010-01-17
还不如叫“苎麻店”呢。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个