切换到宽版
  • 6545阅读
  • 60回复

[四川]全国最大的地区 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-05-03
回 钟山风雨 的帖子
钟山风雨:州的级别就是地区级的,管辖的地域也相当于地区。 但是州是一级实权政权,有立法机构。地区和盟是省或自治区的排出机构。 (2013-05-03 18:11) 

你说的非常对。
只看该作者 26 发表于: 2013-05-03
绵阳也能算全国最大的?
只看该作者 27 发表于: 2013-05-04
他的全国最大指的是人口,绵阳地区在辖县最多的时候人口超过1200万。确实是全国最大。
只看该作者 28 发表于: 2013-05-04
全国最大的地区是海南行政区,该地孕育了1个省。包含三个地级市---海口、三亚。三沙。还有十多个县。
只看该作者 29 发表于: 2013-05-04
回 京崎 的帖子
京崎:他的全国最大指的是人口,绵阳地区在辖县最多的时候人口超过1200万。确实是全国最大。 (2013-05-04 00:38) 

他可丝毫没有提到人口,他的原话是“一度管辖19个县,面积达44000平方公里”

另外人口是不是最多,尚需证实,恐怕楼主自己也心里没底。
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 30 发表于: 2013-05-04
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:他可丝毫没有提到人口,他的原话是“一度管辖19个县,面积达44000平方公里”
另外人口是不是最多,尚需证实,恐怕楼主自己也心里没底。 (2013-05-04 21:00) 

阜阳地区曾包括现在的阜阳市、亳州市和凤台县,人口1300万以上。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 31 发表于: 2013-05-05
绵阳地区的1200万是四川省情这本书可查的,时间是七十年代末。阜阳的1300万是90年代。
只看该作者 32 发表于: 2013-05-06
我挑几个

55年芜湖专区 专署驻芜湖市  1市  22县屯溪市巢 县(巢城镇)  无为县(无城镇)  含山县(环峰镇)  和 县(历阳镇)  庐江县(城关镇)  芜湖县(芜湖市)宣城县(城关镇)  当涂县(城关镇)  南陵县(城关镇)  郎溪县(城关镇)  广德县(桃州镇)  泾 县(城关镇)繁昌县(城关镇)  歙 县(徽城镇)  旌德县(旌阳镇)  绩溪县(华阳镇)  休宁县(海阳镇)  黟 县(碧阳镇)祁门县(城关镇)  太平县(城厢镇)  石埭县(广阳镇)  宁国县(河沥溪镇)

58年新乡专区  专署驻新乡市  4市  24县新乡市[新华区、和平区、郊区] 安阳市[文峰区、车站区、郊区] 焦作市[城区、郊区] 鹤壁市新乡县(新乡市)  修武县(城关镇)  博爱县(清化镇)  延津县(城关镇)  辉 县(城关镇)  原阳县(城关镇)武陟县(木城镇)  沁阳县(城关镇)  获嘉县(城关镇)  温 县(城关镇)  孟 县(城关镇)  济源县(城关镇)汲 县(城关镇)  封丘县(城关镇)  安阳县(安阳市)  林 县(城关镇)  浚 县(城关镇)  汤阴县(城关镇)濮阳县(城关镇)  滑 县(道口镇)  内黄县(城关镇)  清丰县(城关镇)  南乐县(城关镇)  长垣县(城关镇)
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 33 发表于: 2013-05-06
回 钟山风雨 的帖子
钟山风雨:全国最大的地区是海南行政区,该地孕育了1个省。包含三个地级市---海口、三亚。三沙。还有十多个县。 (2013-05-04 07:48) 

海南行政区不算地区吧?
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 34 发表于: 2013-05-06
回 钟山风雨 的帖子
钟山风雨:全国最大的地区是海南行政区,该地孕育了1个省。包含三个地级市---海口、三亚。三沙。还有十多个县。 (2013-05-04 07:48) 

人口没有 原绵阳地区多。。。。
只看该作者 35 发表于: 2013-05-06
补充

原 绵阳地区的 潼南县 划给江津地区了 后来并入重庆
只看该作者 36 发表于: 2013-05-06
注意看80年代新设立的一些地级市分别是从哪些地区分置出来的,这样就能对当时的大地区做一个全面了解。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 37 发表于: 2013-05-06
我不敢保证绵阳算不算最大,但是绵阳的历史楼主没说全,在以前还曾管辖过重庆的一个县,象是潼南吧,论坛以前曾专门说过绵阳的事,那个贴子比现在这个全。
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 38 发表于: 2013-05-07
回 niesuper 的帖子
niesuper:地级面积最大的是新疆巴音格楞州.改开前的地区一般较大,现在还有遗留,江西赣州,河北保定,河南南阳是代表.原来山东的烟台地区昌潍地区和临沂地区也很惊人,人口都在千万上下. (2013-05-02 17:23) 

嗯,山东的那三个地区人口数量照实吓人了~!

昌潍地区,临沂地区,烟台地区3个巨无霸啊
只看该作者 39 发表于: 2013-05-07
回 啊谁 的帖子
啊谁:海南行政区不算地区吧? (2013-05-06 10:23) 

行政区 源出(解放区的)二级解放区,属行署级 不能当地区(专区)级使用

只看该作者 40 发表于: 2013-05-07
回 75167 的帖子
75167:行政区 源出(解放区的)二级解放区,属行署级 不能当地区(专区)级使用 (2013-05-07 01:43) 

行署级和地区级的级别一样啊
只看该作者 41 发表于: 2013-05-07
回 京崎 的帖子
京崎:
绵阳地区的1200万是四川省情这本书可查的,时间是七十年代末。阜阳的1300万是90年代。

阜阳地区也属于顶楼开篇第一句话中的“曾经”,这个时间跨度完全可以忽略不计,不一定非要是同时代的的。只要曾是地区行署,只取该地区撤销前人口最高记录的那年。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 42 发表于: 2013-05-08
回 钟山风雨 的帖子

海南省人口面积都比江西赣州少!
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 43 发表于: 2013-05-08
惠阳地区够厉害了吧,深圳12600+东莞5700+惠州2680+河源650+汕尾670=3.4万亿gdp,拿出50年代的地区看看(直辖市当然除外口黑口黑),没几个超得过
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 44 发表于: 2013-05-09
回 龙溪河 的帖子
龙溪河:我不敢保证绵阳算不算最大,但是绵阳的历史楼主没说全,在以前还曾管辖过重庆的一个县,象是潼南吧,论坛以前曾专门说过绵阳的事,那个贴子比现在这个全。 (2013-05-06 15:45) 

对。管辖过潼南。
只看该作者 45 发表于: 2013-05-10
回 京崎 的帖子
京崎:他的全国最大指的是人口,绵阳地区在辖县最多的时候人口超过1200万。确实是全国最大。 (2013-05-04 00:38) 

这个完全说得过去。
只看该作者 46 发表于: 2013-05-12
回 啊谁 的帖子
啊谁:行署级和地区级的级别一样啊 (2013-05-07 08:57) 

行署不是副省级的吗?
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 47 发表于: 2013-05-13
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:行署不是副省级的吗? (2013-05-12 19:45) 

我以前一直以为是一样的。有没有相关文献?
只看该作者 48 发表于: 2013-05-13
回 niesuper 的帖子
niesuper:地级面积最大的是新疆巴音格楞州.改开前的地区一般较大,现在还有遗留,江西赣州,河北保定,河南南阳是代表.原来山东的烟台地区昌潍地区和临沂地区也很惊人,人口都在千万上下. (2013-05-02 17:23) 

烟台地区有千万人口?我印象中好像只有800多万啊!
只看该作者 49 发表于: 2013-05-14
行署是副省级,历史上有8个行署当省用:

旅大、苏南、苏北、皖南、皖北、川(东南西北)

快速回复
限100 字节

上一个 下一个