切换到宽版
  • 11917阅读
  • 129回复

[广西]广西为何总想搞省会城市一城独大的局面? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2015-05-13
回 我等天子 的帖子
我等天子:回某人:不要短视历史。邕宁不等于南宁,犹如马平不等于柳州,临桂不等于桂林,苍梧不等于梧州!
 (2015-05-13 17:27) 

需要硬要我一个字一个字打 某某县城或某某切块市,谁都知道我说的是指城,自己去翻翻民国时期的地图“南宁(邕宁)、邕宁(南宁)”。转移话题没用~
只看该作者 76 发表于: 2015-05-14
还是把沿海三市并回来吧。作南宁的小弟没话语权啊。

PS:南宁这几年发展得确实挺快的,不过只是论城建而已。
了解得不是很多。不过看楼主的意思应该是:区府 == 南宁市 这样子了。
兴趣。
只看该作者 77 发表于: 2015-05-14
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:需要硬要我一个字一个字打 某某县城或某某切块市,谁都知道我说的是指城,自己去翻翻民国时期的地图“南宁(邕宁)、邕宁(南宁)”。转移话题没用~ (2015-05-13 23:51) 

当别人用邕宁指代南宁,南宁木有意见,当别人用马平指代LZ,LZ就有意见。当区府投资LZ的时候,南宁木有意见,当区府投资南宁的时候,LZ就有意见了。这是哪里跟哪里?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 78 发表于: 2015-05-14
        我不是广西人,南柳之争也与我无关。但是作为旁观者说句公道话,广西做得太过分了。济南在山东城市中的固投、规工等多项经济指标都不是数一数二的,甚至还有倒数之列。但是山东并没有因此而搬青岛烟台淄博潍坊之类城市实体经济、来扶持副省级的济南市成为经济中心,而是让济南作为政治中心顺其自然,这也不影响山东在全国的竞争力。广西真该学一下山东的气魄,政策上给予各市公平的竞争环境,让其自由竞争合理发挥,孰优孰劣自有公断。而不是目前这样严重行政干预、毁掉一个本来不错的柳州来建一个并不怎么样的南宁。广西这两年确实好像发展势头不敌区位政策更劣势的江西,因为江西就是放任各市自由发挥。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 79 发表于: 2015-05-14
柳州快被吸干了
sy强身,yy强国!百姓强身,砖家强国!
只看该作者 80 发表于: 2015-05-14
说句题外话
我看到有很多坛友主张钦廉返粤,我极力反对。
首先,粤属钦廉的形状还不够大家吐槽么,一方面说天长怎么样,一方面喊钦廉归粤。
第二,看看粤属非珠是什么样子吧。看看潮梅。湛江发展是因为大港口,茂名发展是因为石油。粤属钦廉不会被南宁吸血,而是被放任自由。钦廉不是柳州啊,拿什么自由发展?像东南沿海搞民营?看不到希望。
第三,钦廉地区是朱元璋为了平乱而割让广东的,属粤也就两朝。
第四,钦廉讲粤不是理由,南宁玉林也是粤语城市。
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 81 发表于: 2015-05-14
你以为柳州和桂林不想搞一城独大的局面?
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 82 发表于: 2015-05-14
回 charmian 的帖子
charmian:你以为柳州和桂林不想搞一城独大的局面? (2015-05-14 12:15) 

正解了。
柳州人民从来都是以全省工业产值的三分之二而自豪
桂林眼中无邕柳,这也不需要解释了的
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 83 发表于: 2015-05-14
若干年前柳州要比南宁强的
只看该作者 84 发表于: 2015-05-14
建设首府的首位度是全区发展的基础,一百年不能动摇,广西瑶县坚决拥护首府的决定
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 85 发表于: 2015-05-14
柳局南迁,就说明柳州给打压得不是一般严重。
孤身只影,细听窗外雨声,拭掉玻璃窗的爱,乱心随之回复恬静
只看该作者 86 发表于: 2015-05-14
国务院收回厅级干部的任免权是对吸血的 牵制
只看该作者 87 发表于: 2015-05-14
一个省因为有双子星,所以向上说话才有份量,才受到重视,才能要到更多的权,有了更多的权所以就进一步发展。
像四川省,在全国排名也算靠前的了,与辽宁差不多,好像还在福建的前面,但没有发展成双子星。看来经济发达才有双子星的论点无法成立。
可以说,广西有柳州这么一个副中心的城市不去建设,却去搞北部湾三市,完全是错误的决策。北部湾三市只搞一个作为出海口即可,重点还是应该向东与珠三角对接。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 88 发表于: 2015-05-14
回 在水一方 的帖子
在水一方:        湖北省在十几年前已经意识到这个问题的严重性了,特别是随着风传武汉市升直辖市的声音一直不断,湖北省下定决心在远离武汉城市圈的鄂西扶植第二大城市襄阳市作为省域副中心城市,宜昌市陪读而当选另一省域副中心,襄宜联手降低 .. (2015-05-13 09:00) 

湖北一城独大的状况已经有很大改善了。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 89 发表于: 2015-05-14
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:某人的逻辑我已经懒得回复了(好吧,也许根本不存在逻辑),他的观念里就算广西全部的高速公路、铁路、企业、工厂都得修去、搬去南宁是理所当然的完全合理合情的,注意哦,是搬哦不是新建。好像堆出个南宁,整个广西就发展好了别的地方就自生自灭了,什么市场规律都不用管了。不会 .. (2015-05-13 17:02) 

郑州也没少抢。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 90 发表于: 2015-05-14
南寧在廣西漢區就一直不受待見 整個省也沒凝聚力
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 91 发表于: 2015-05-14
回 我等天子 的帖子
我等天子:当别人用邕宁指代南宁,南宁木有意见,当别人用马平指代LZ,LZ就有意见。当区府投资LZ的时候,南宁木有意见,当区府投资南宁的时候,LZ就有意见了。这是哪里跟哪里? (2015-05-14 02:27) 

别人是谁,关于地名称谓你回的是我的贴,别把你跟别人地名争吵的气撒我头上,我没意见什么邕宁马平临桂苍梧你随便换~
只看该作者 92 发表于: 2015-05-14
回 我等天子 的帖子
我等天子:当别人用邕宁指代南宁,南宁木有意见,当别人用马平指代LZ,LZ就有意见。当区府投资LZ的时候,南宁木有意见,当区府投资南宁的时候,LZ就有意见了。这是哪里跟哪里? (2015-05-14 02:27) 

别混淆概念,
“当区府投资南宁” 是抢别家地市原有的东西,不是新增新项目投资;
“当区府投资柳州” 不好意思,没抢别家地市原有的东西,新增新项目投资。
你从头到尾不愿意正视这一点,避而不谈,那么怎么说下去的意义了~
被抢了家当还不给喊冤?
只看该作者 93 发表于: 2015-05-14
好吧,最后回一帖。
虽然偶对所谓的柳南互掐也是深恶痛绝,但是历史就是历史,现实就是现实。现实的都是合理的,不合理的也是现实的。
1、任何城市的发展都不是凭空而出。民国时期,广西基本没什么基础工业,工商业主要集中在梧州、桂林、南宁、玉林四地。铁路的兴起是柳州崛起的契机,“三线建设”更是奠定了柳州在广西的工业地位,对比一下这一时期的固投,诚不欺我。
2、省会城市奠定了南宁在广西的政治地位,“城市首位度”的提出更让南宁肆无忌惮,能搬就搬这一招虽然有的省会早就干过,但谁让南宁搬在网络时代呢,理所当然被诟病了!偶只能说南宁以前的心太软导致现今的吃相有些难看,但也无可厚非。
3、政治压倒一切,所以一切皆有可能。南宁成为广西一哥那是政治决定的,柳州只能是生不逢时了。哎---既生亮何生瑜?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 94 发表于: 2015-05-14
从上述言论看,已经没啥讨论的必要了,潜台词就是:1、我确实抢你的了;2、你活该被我抢;/3、就这么地了,你奈我何?

这是强盗逻辑,这不是在讨论问题,并没有分析利弊,也并没有为壮大整个广西做什么贡献。
只看该作者 95 发表于: 2015-05-15
回 shingwood 的帖子
shingwood:一个省因为有双子星,所以向上说话才有份量,才受到重视,才能要到更多的权,有了更多的权所以就进一步发展。
像四川省,在全国排名也算靠前的了,与辽宁差不多,好像还在福建的前面,但没有发展成双子星。看来经济发达才有双子星的论点无法成立。
可以说,广西有柳州这么一个副中 .. (2015-05-14 16:06) 

四川当年分出了重庆,本身就是双子的
孤身只影,细听窗外雨声,拭掉玻璃窗的爱,乱心随之回复恬静
只看该作者 96 发表于: 2015-05-15
话说壮人对“南宁”这种歧视性称呼毫不在意的吗?
对这种论战从来听不到桂省壮人的声音
只看该作者 97 发表于: 2015-05-15
少民同胞太过敏了吧,如此说来西安北平都是歧视性称呼?
只看该作者 98 发表于: 2015-05-15
还有南宁这个名字是蒙元改的,如果说“宁”针对的不是南方土地,而是一群人的话,针对的未必是壮人,也可能是“南人”啊
[ 此帖被覅落雨在2015-05-15 10:18重新编辑 ]
只看该作者 99 发表于: 2015-05-15
回 覅落雨 的帖子
覅落雨:少民同胞太过敏了吧,如此说来西安北平都是歧视性称呼? (2015-05-15 09:56) 

你的“少民”应该不是指少数民族群众吧!
我认为网络论坛里少数无聊的人在乱喷口水的!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个