切换到宽版
  • 4140阅读
  • 42回复

[历史地名]中国唯一城市名用作朝代名的城市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-11-24
有意思。。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 26 发表于: 2014-11-24
回 随天随地 的帖子
随天随地:以上除了汉中和随州以外,没有哪个城市做过统一王朝的朝代名,而且此汉中还不知道是不是彼汉中,何况那时刘邦的都城还在南郑,只有随州千年未移,千年未变! (2014-11-24 19:06) 

汉中市,1949年12月8日析原南郑县城郭置南郑市,南郑县城东迁十八里铺(今铺镇);
1954年1月1日南郑市改称汉中市;
1958年南郑县撤销并入汉中市;1961年南郑县恢复,和汉中市重新以汉江为界划分南北,遂成今日之界,原南郑县城铺镇被划入汉中市,南郑县城重设于今址(周家坪)。
1964年汉中市被改为汉中县,1980年重新改为汉中市;
1996年汉中撤地设市,原县级汉中市更名为汉中市汉台区。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 27 发表于: 2014-11-29
楼主热爱家乡情有可原,但绝对不是唯一。
只看该作者 28 发表于: 2014-11-29
从楼主到楼上多人的历史地理知识简直是惨不忍睹,不想吐槽了
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 29 发表于: 2014-11-29
除了最后的元明清以外,之前的朝代名基本上都来源是地名,或直接或间接
只看该作者 30 发表于: 2014-11-29
哪门子的城市名?
随国是西周早期分封的姬姓诸侯国之一
曾经一度国势昌隆、辖地广袤,春秋时还数次与楚国交战,最后还是沦为楚国的附庸
后来吴、唐、蔡联军击溃楚军,攻入郢都,昭王奔随,随国还保护了他
所以楚国才册封随为侯国,曾侯乙才有如此高规格的墓葬

沿袭春秋是中国古代朝廷的传统,到楼主这就变城市名了?
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 31 发表于: 2014-11-29
刘邦都南郑,就是今天汉中。
只看该作者 32 发表于: 2014-11-30
回 随天随地 的帖子
随天随地:以上除了汉中和随州以外,没有哪个城市做过统一王朝的朝代名,而且此汉中还不知道是不是彼汉中,何况那时刘邦的都城还在南郑,只有随州千年未移,千年未变! (2014-11-24 19:06) 

谢谢你自己打自己的脸。
你没有说是现代城市还是古代城市。
这里有一大堆的古代城市。
如果一定严格要求,随和隋是两个字。隋朝的隋和随州的随属于不同的字,连异体字和通假字都不是。您继续自己打自己的脸。我们负责围观。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 33 发表于: 2014-11-30
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:谢谢你自己打自己的脸。
你没有说是现代城市还是古代城市。
这里有一大堆的古代城市。
如果一定严格要求,随和隋是两个字。隋朝的隋和随州的随属于不同的字,连异体字和通假字都不是。您继续自己打自己的脸。我们负责围观。
....... (2014-11-30 03:10) 

你这才是打脸,随和隋还就是通假字,“随”、“隋”从春秋起就通用

不仅碑刻有随、隋混用情况,书文也大有人在[。从《辞源》、《辞海》、《汉字源流字典》、《中国成语大辞典》中也发现这个情况。世人皆知的成语隋珠弹雀,最先见之于《庄子•让王》:“今且有人於此,以隋侯之珠,弹千仞之雀,世必笑之。是何也?则其所用者重,而所要者輕也。”而司马迁的《史记•鲁仲连邹阳列传》中写道:“虽出随侯之珠,夜光之璧,犹结怨而不见德。”这里就是“随”、“隋”通用。又如由隋侯之珠与卞和之璧组成的一个词组“隋卞”、“隋和”也是这个情况。《史记•李斯传••谏逐客令》:“今陛下致昆山之玉,有随和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑……此数宝者,秦不生一焉。”而《文选》班固的《典引》中说:“盖詠云门者难为音,观隋和者难为珍。”也是隋、随通用。
只看该作者 34 发表于: 2014-12-01
回 随天随地 的帖子
随天随地:你这才是打脸,随和隋还就是通假字,“随”、“隋”从春秋起就通用
不仅碑刻有随、隋混用情况,书文也大有人在[。从《辞源》、《辞海》、《汉字源流字典》、《中国成语大辞典》中也发现这个情况。世人皆知的成语隋珠弹雀,最先见之于《庄子•让王》:“今且有人於此,以隋 .. (2014-11-30 22:03)

你确定那个隋侯是随侯?就像你确定扁鹊见的那个蔡桓公是蔡国的君主一样?好吧,就算是齐桓公,人家齐蔡不分,和随隋不分一样,那你确定齐桓公是病死的?
人家编故事呢,你还真敢当真?

另外,你确定在隋文帝之前出现的文献资料中出了“隋”字,而不是隋文帝之后被人篡改了的古籍?连《道德经》都被古人篡改了顺序,直到马王堆出土后才真相大白。别的书隋朝人什么的就不敢篡改么?

把脸打回去。
只看该作者 35 发表于: 2014-12-01
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:你确定那个隋侯是随侯?就像你确定扁鹊见的那个蔡桓公是蔡国的君主一样?好吧,就算是齐桓公,人家齐蔡不分,和随隋不分一样,那你确定齐桓公是病死的?
人家编故事呢,你还真敢当真?
另外,你确定在隋文帝之前出现的文献资料中出了“隋”字,而不是隋文帝之后被人篡改了的古籍 .. (2014-12-01 03:05) 

什么都不能确定,什么都可以篡改,连中国历史你都不确定是真假了,既然这样说,跟你没有解释的必要了,你这脸我也懒得去打、、、
只看该作者 36 发表于: 2014-12-01
回 随天随地 的帖子
随天随地:什么都不能确定,什么都可以篡改,连中国历史你都不确定是真假了,既然这样说,跟你没有解释的必要了,你这脸我也懒得去打、、、 (2014-12-01 15:09) 

你对中国历史和历史地理的了解基本等于零
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 37 发表于: 2014-12-01
以城市名作为朝代名的城市有:
山西夏县——夏朝
河北晋县(今晋州市)——晋朝
河北唐县——唐朝

我这只是循楼主的标题延伸发挥,谁说我不对我跟谁急。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 38 发表于: 2014-12-02
我这只是循楼主的标题延伸发挥,谁说我不对我跟谁急。

黄岩夏家村——夏朝
黄岩商家店——商朝
黄岩唐家岙——唐朝
黄岩秦家坡——秦朝
黄岩宋家里——宋代
浙江黄岩市
只看该作者 39 发表于: 2014-12-04
回 随天随地 的帖子
随天随地:什么都不能确定,什么都可以篡改,连中国历史你都不确定是真假了,既然这样说,跟你没有解释的必要了,你这脸我也懒得去打、、、 (2014-12-01 15:09)

我看到了《道德经》的西汉的影印本,所以我认为,西汉的《道德经》里面所有的字字型写法是反应了当时的情况了。

我没看到《庄子》在隋朝之前的抄本或刻本,所以我认为,《庄子》中的隋字的字型写法是未必是反应了隋朝之前的真实写法。

在《说文解字》中:
隋:裂肉也。从肉,从隓省。徒果切
随:从也。从辵,[土隋]省声。旬爲切

我有理由认为随和隋在东汉及之前,是2个不同的字。在隋朝的时候,隋朝当时的刻本或抄本将随篡改为隋,这种事古人又不是干过一次,两次。
当然,在东汉或之前或之后,古隋字已经成为一个死汉字,隋文帝制造隋字时正好与古隋字重合(像厂字作为廠字简化字时,与古代死汉字厂字重合类似)
只看该作者 40 发表于: 2014-12-04
回 随天随地 的帖子

河北晋县,陕西商洛市(商洛行署商县,县级商州市),河南夏邑县,周口不知算不
只看该作者 41 发表于: 2014-12-04
楼主要多看多听少说话
只看该作者 42 发表于: 2014-12-08
李雄 在成都称帝,国号“成”。。。。  就是以成都命名的。。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个