切换到宽版
  • 1629阅读
  • 20回复

[铁路]长益常城铁提速至350公里/小时 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-06-13
6月7日下午,中国铁路总公司党组成员、副总经理黄民率调研组来望城调研铁路规划建设工作,实地察看石长铁路长沙西站、长株潭城际铁路湘江西站(原黄金镇站)等地,详细了解渝长厦铁路线路走向、站场规划布局及周边区域控规等情况。

渝长厦高速铁路是从重庆经长沙到厦门的一条快速铁路,由渝黔城际铁路(重庆至黔江)、黔张常铁路、长益常城际铁路、长赣铁路(长沙至赣州)、赣龙铁路、龙厦铁路组成。

其中,新建的长益常城际铁路位于湖南西北部。

根据项目可行性研究方案,长益常铁路线路西起常德站,经汉寿、桃江、益阳、宁乡至长沙,并引入长株潭城际铁路湘江西站,然后引进长沙南站。

长益常铁路线正线全长189.8公里,拟按时速350公里的客运专线建设,设常德、德山北、汉寿南、桃江、益阳南、宁乡、长沙西等站点。

中国铁路总公司党组成员、副总经理黄民指出,渝长厦铁路是连接成渝地区与华中、东南沿海地区的国家快速客运铁路通道,是我国“四纵四横”快速铁路客运网的重要补充,将进一步提升湖南特别是长沙的交通区位优势,实现区域经济快速发展。

下一步,铁路总公司将认真吸纳地方的意见和建议,结合现场勘察情况,加强对项目的可行性研究,尽快确定线路走向、站场选址和建设规模,力争渝长厦铁路尽快启动建设,为沿线地区经济社会发展贡献力量。
只看该作者 1 发表于: 2017-06-13
希望长赣也能350
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2017-06-13
重庆常德段妥妥的200.。。怎么破
只看该作者 3 发表于: 2017-06-13
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:重庆常德段妥妥的200.。。怎么破 (2017-06-13 16:39) 

人类的想象力就只有这么一点?到了200公里时速,就搞不成350公里时速了?哪怕换轨提速都比新修建省钱吧!看样子,渝厦迟早都是350公里时速了!
一级政区:省\都\自治省
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 4 发表于: 2017-06-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:希望长赣也能350 (2017-06-13 09:13) 

长赣段要是确定经过莲花和长沙南,也经过黄花机场,时速350公里,我就再去长沙买个房子,过几年回去住(周一到周五住长沙、周五晚上到周一早晨在莲花老家,周末陪陪亲人,干点农活,种点蔬菜),这样多爽。。。呵呵。。。
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 5 发表于: 2017-06-13
长株潭线就是一个肿瘤,规划的烂就算了,设计的也超级不合理,服务更是让人无语。
只看该作者 6 发表于: 2017-06-13
回 维治天下 的帖子
维治天下:人类的想象力就只有这么一点?到了200公里时速,就搞不成350公里时速了?哪怕换轨提速都比新修建省钱吧!看样子,渝厦迟早都是350公里时速了! (2017-06-13 17:21) 

湘赣山区和湘鄂渝边山区都需要铁路货运,搞成350怎么跑货车。
只看该作者 7 发表于: 2017-06-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:湘赣山区和湘鄂渝边山区都需要铁路货运,搞成350怎么跑货车。 (2017-06-13 21:10) 

关键不是货,关键是人,人不方便进出,感觉是直接的!再说了,都有高速公路,就这么点货,还怕运不出来?珠三角西岸、浙江,早期都很少有铁路,照样发展的不错。

湘赣边山区也不用大力发展工业,好好保护环境,搞好生态农业和旅游,对老百姓其实是更大的金矿。那莲花来说,要是高铁通长沙,那就是45分钟左右,长沙巨大的客源,每周来点过来搞搞乡村游、农家乐,也是非常不错的。。。
只看该作者 8 发表于: 2017-06-14
回 维治天下 的帖子
维治天下:人类的想象力就只有这么一点?到了200公里时速,就搞不成350公里时速了?哪怕换轨提速都比新修建省钱吧!看样子,渝厦迟早都是350公里时速了! (2017-06-13 17:21) 

不只换轨这么简单,还存在着隧道、桥梁、弯道等不合标准的问题。
只看该作者 9 发表于: 2017-06-14
回 thljt 的帖子
thljt:不只换轨这么简单,还存在着隧道、桥梁、弯道等不合标准的问题。 (2017-06-14 10:00) 

我的意思是总比提速到350公里,总比新修一条高速铁路大大省钱了吧?
只看该作者 10 发表于: 2017-06-14
回 维治天下 的帖子
维治天下:我的意思是总比提速到350公里,总比新修一条高速铁路大大省钱了吧? (2017-06-14 10:17) 

200不可能提速到350:200的都是有咋铁路
,县间距就卡死了:提速到350就是新修,比新修还贵。
只看该作者 11 发表于: 2017-06-14
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:200不可能提速到350:200的都是有咋铁路
,县间距就卡死了:提速到350就是新修,比新修还贵。
 (2017-06-14 11:13) 

此话咋讲?我有点不明白耶。起码不用平整沿铁线路的土地了吧,隧道也不用怎么加宽啥的吧,桥梁还需要另外修吗?
只看该作者 12 发表于: 2017-06-14
250和350的路基,转弯半径都不一样,提速不是这么简单。。。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 13 发表于: 2017-06-14
回 mouclo 的帖子
mouclo:250和350的路基,转弯半径都不一样,提速不是这么简单。。。 (2017-06-14 14:07) 

提速当然不简单呀,只是不简单不等于很困难吧!而且我还是在想:肯定比新修简单吧?就是有些地方要改,那起码有很多路基、隧道、桥梁可以用了,更换的材料也好运进去多了吧,怎么会比新修还贵呢?我真是真是不理解嘛。。。
只看该作者 14 发表于: 2017-06-14
回 维治天下 的帖子
维治天下:
提速当然不简单呀,只是不简单不等于很困难吧!而且我还是在想:肯定比新修简单吧?就是有些地方要改,那起码有很多路基、隧道、桥梁可以用了,更换的材料也好运进去多了吧,怎么会比新修还贵呢?我真是真是不理解嘛。。。

200改350老线基本上全部不能用
线间距:200线间距4.4米,350的5米
曲线半径200,3500米350的得5500米以上
200的基本上是客货混运有石咋轨道,350的都是无咋轨道
标准不同其实线路就不可能相同,不同的曲线半径导致线路走向都不一样,你如何改造提速。
就是连车站都不容易通用。
举个例子现在高铁基本上是高架线路:你如何扩大两条轨道的间距?,实际上只能拆除了重建:那就比新建线路更贵:因为你还得拆除老线路。

只看该作者 15 发表于: 2017-06-14
回 维治天下 的帖子
维治天下:此话咋讲?我有点不明白耶。起码不用平整沿铁线路的土地了吧,隧道也不用怎么加宽啥的吧,桥梁还需要另外修吗? (2017-06-14 11:23) 

隧道还真用不了:除非你限速:因为隧道里线间距你根本动不了:而且长隧道都是无渣轨道:就是整体道床:就类似捣制楼房:一体化浇筑:提高线间距且不说隧道宽度够不够:道床就得全部刨了重建。
其他的曲线半径之类的也没法改:因为一改就是两条不同走向线路了。
只看该作者 16 发表于: 2017-06-14
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:200改350老线基本上全部不能用
线间距:200线间距4.4米,350的5米
曲线半径200,3500米350的得5500米以上
200的基本上是客货混运有石咋轨道,350的都是无咋轨道
....... (2017-06-14 18:36) 

原来是这样!谢谢啦!
那可否这样呢?旧的不拆,沿着旧线修新线,那总要省点钱吧?旧线继续跑货运,当然,不知道这些地方有没有那么好命了,另外,客源和货量能否支撑两条线也是一个问题。
只看该作者 17 发表于: 2017-06-14
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:隧道还真用不了:除非你限速:因为隧道里线间距你根本动不了:而且长隧道都是无渣轨道:就是整体道床:就类似捣制楼房:一体化浇筑:提高线间距且不说隧道宽度够不够:道床就得全部刨了重建。
其他的曲线半径之类的也没法改:因为一改就是两条不同走向线路了。 (2017-06-14 18:41) 

谢谢帮我扫盲呀!对怎么修铁路,我有点门外汉。
如此看,常益长三个城市,以后就是客运和货运两条线路并存吧?
只看该作者 18 发表于: 2017-06-14
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:重庆常德段妥妥的200.。。怎么破 (2017-06-13 16:39) 

真是一个桑心的故事
只看该作者 19 发表于: 2017-06-14
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:真是一个桑心的故事 (2017-06-14 23:01) 

不会桑心呀,铁总这几天好像在重庆,就重庆常德段进行什么可研,也是350公里时速。
只看该作者 20 发表于: 2017-06-14
回 悠长假日 的帖子

不破呀,重庆到常德段也在进行什么可研了,就在这几天,明显也是350公里时速。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个