切换到宽版
  • 3945阅读
  • 25回复

[重庆]建议:在渝东北大巴山南麓增设“巴江县” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-03
巫溪西部、开县/云阳/奉节三县的北部地处大巴山南麓的中低山区,人口较少,城镇较多,且距离各自的县城都比较远。而云阳江口则有一定城镇规模,在该区域内地处相对中心的位置,所以可考虑在这几县偏远的辖域范围内,新设立一座‘巴江县’,县名以地处长江与大巴山之间,各取一字而得名。并适当给予一些政策,发展渝东北山区县域经济

巴江县
县城:江口镇
县域乡镇——
鱼泉镇、沙陀镇、农坝镇、盐渠镇、桑坪镇、上坝乡、双土镇、太阳乡、石门乡、后叶乡、路阳镇、双龙镇、渠马镇(原云阳北部乡镇,盐渠由南溪北部杫设,高阳北部入渠马)
平安乡、竹园镇、大树镇、青莲镇、红土乡、公平镇(原奉节西北部乡镇)
白泉乡、关面乡、满月乡、大进镇、谭家镇、和谦镇、温泉镇、河堰镇、紫水乡、麻柳乡(原开县北部乡镇,墩好北部入紫水)
尖山镇、朝阳镇、田坝镇、中岗乡、文峰镇、天元乡、红池坝林场(原巫溪西部乡镇)

[ 此帖被首长在2015-07-15 08:42重新编辑 ]
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 1 发表于: 2013-04-03
嗯,若是新设县也是可以的,只是名称和规模都还值得商榷的
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 2 发表于: 2013-04-03
贵州省铜仁市江口县已经存在,所以 不能重名。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 3 发表于: 2013-04-03
Re:大巴山南麓——江口县
巴江县……

从人口与交通上来看,这一带人烟较少,交通不便,没有设立新县的必要,但从这毗邻几县的区域范围来看,各镇距离原县城较远,境内山高林密,需要一个县级机构进行有效的管理与整合。同时带动该范围的山区县域经济发展。
[ 此帖被首长在2015-07-15 08:42重新编辑 ]
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 4 发表于: 2013-04-03
有设立新县的必要   这多镇啊  人口呢  来张图如何?
只看该作者 5 发表于: 2013-04-03
其实从人口和交通因素说该地区不适合设县也能理解,但从人口和交通因素来说该地设县也是可行的。处于四县之边,各县未必能好好顾及。设县也许能促进开发吧

借用论坛里网友的图,大致表个范围,有不准确的地方请指点和见谅啊。另,图中不包括楼主所说的高阳镇、南溪镇的北部划入范围

[ 此帖被曲终人散在2013-04-04 10:59重新编辑 ]
这两天一直在听月光边境,据说能让人心静
只看该作者 6 发表于: 2013-04-03
江口镇有点基础 但平地稍微少了点
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 7 发表于: 2013-04-03
請問面積、戶籍人口各為多少?

PS.在我的《行政區命名理論》中,我認為「同級行政區得重名。但同一上級行政區時,不得重名」,因此他上級行政區內已存有同名縣級行政區之事實不應該作為此上級行政區內縣級行政區禁止命名之理由,所以只要重慶市內無以江口命名的縣級行政區,新設縣命名江口又有何不可?當然,目前大陸《地名管理條例》第4條第3款(即「全国范围内的县、市以上名称,一个县、市内的乡、镇名称,一个城镇内的街道名称,一个乡内的村庄名称,不应重名,并避免同音。」)是禁止縣與全國範圍內的縣、縣級市以上層級之行政區重名的,因此依其規定來建議新設縣的名稱,更不會引發爭論。
[ 此帖被梁龍在2013-04-04 21:05重新编辑 ]
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 8 发表于: 2013-04-04
回 梁龍 的帖子
梁龍:請問面積、戶籍人口各為多少?
PS.在我的《行政區命名理論》中,我認為「同級行政區得重名。但同一上級行政區時,不得重名」,因此他上級行政區內已存有同名縣級行政區之事實不應該作為此上級行政區內縣級行政區禁止命名之理由,所以只要重慶市內無以江口命名的縣級行政區,新設 .. (2013-04-03 23:48) 

市辖区同样为县级,但重名的却很多。
只看该作者 9 发表于: 2013-04-04
开县 云阳 奉节 城口 之间好大一片地方  没有县城 应该设一个县  方便人民
只看该作者 10 发表于: 2013-04-04
田坝 --- 不知带地形人口如何??位置好像居中?
只看该作者 11 发表于: 2013-04-04
回 曲终人散 的帖子
曲终人散:其实从人口和交通因素说该地区不适合设县也能理解,但从人口和交通因素来说该地设县也是可行的。处于四县之边,各县未必能好好顾及。设县也许能促进开发吧
借用论坛里网友的图,大致表个范围,有不准确的地方请指点和见谅啊。另,图中不包括楼主所说的高阳镇、南溪镇的北部划入 .. (2013-04-03 19:35) 

谢谢配图!~

如果按照这个地图方案设立新县,则在云阳县南溪镇北部杫设盐渠镇,高阳镇北部划入渠马镇,开县墩好镇北部划入紫水乡。
只看该作者 12 发表于: 2013-04-04
回 车子 的帖子
车子:田坝 --- 不知带地形人口如何??位置好像居中? (2013-04-04 09:48) 

田坝的地形不适宜,位于河谷地貌中间,从尖山开始一路下山到田坝,规模也不行。
只看该作者 13 发表于: 2013-04-04
回 首长 的帖子
首长:
市辖区同样为县级,但重名的却很多。

感謝提醒。昨日寫的時候已太晚了,忽略了市轄區的重名問題。

不過,目前大陸關於市轄區得否重名似乎形式上沒有規定,實質上也沒有禁止,因此參考所引法條的文義,修正原來第7樓的部分文字,將「是禁止縣級行政區重名的」改為「是禁止縣與全國範圍內的縣、縣級市以上層級之行政區重名的」。詳請看第7樓的PS末尾。

另外,您建議的新設縣面積、戶籍人口各為多少?

[ 此帖被梁龍在2013-04-04 21:05重新编辑 ]
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 14 发表于: 2013-04-08
还是很有创意的。
只看该作者 15 发表于: 2015-07-15
回 梁龍 的帖子
梁龍:請問面積、戶籍人口各為多少?
PS.在我的《行政區命名理論》中,我認為「同級行政區得重名。但同一上級行政區時,不得重名」,因此他上級行政區內已存有同名縣級行政區之事實不應該作為此上級行政區內縣級行政區禁止命名之理由,所以只要重慶市內無以江口命名的縣級行政區,新設 .. (2013-04-03 23:48) 

按2010年人口普查,约为68万人口,已经超过巫溪县(55万)。
只看该作者 16 发表于: 2015-07-17
沙市位置不错,不知平坝面积如何?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 17 发表于: 2015-07-17
回 hand 的帖子
hand:沙市位置不错,不知平坝面积如何? (2015-07-17 10:06) 

沙市(沙陀)没有平坝,是一座地处山谷中的小镇。云阳—巫溪的公路穿镇而过,场镇还位于一座斜坡之上。从沙市往北,就开始翻越山脊,一直到巫溪境内的尖山镇。

云阳北部,最大的平坝,还是在农坝。
只看该作者 18 发表于: 2015-07-17
回 车子 的帖子
车子:田坝 --- 不知带地形人口如何??位置好像居中? (2013-04-04 09:48) 

或江口,或农坝。江口虽然镇大,但平地较少;农坝虽然地平,但又较为偏远。
只看该作者 19 发表于: 2015-07-17
那里本来就是限制性开发地区,邻近神农架。。。。

应该多迁移人口出来,楼主居然跑去设县???    你是不是要全中国都住满人吗
只看该作者 20 发表于: 2015-07-17
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:那里本来就是限制性开发地区,邻近神农架。。。。
应该多迁移人口出来,楼主居然跑去设县???    你是不是要全中国都住满人吗 (2015-07-17 17:00) 

商鞅变法,““集小都乡邑聚为县””
只看该作者 21 发表于: 2015-07-18
设在鱼泉镇如何,位置也比较居中
只看该作者 22 发表于: 2015-07-26
回 悠长假日 的帖子
应该多迁移人口出来,楼主居然跑去设县???    你是不是要全中国都住满人吗 (2015-07-17 17:00) 

正解

我的观点是,随着交通的进一步改善,地市级以下的行政区应该尽可能并,而不是增设。县级行政区以80-120万人口为宜
只看该作者 23 发表于: 2015-07-27
回 悠长假日 的帖子

邻近神农架? 请看下地图再来说话。

限制开发地区,不是说不能建立县级行政单位,而建立县级政区,对于区域性生态涵养可以到达一个有效的管理。神农架也是县级政区,以“林区”的幌子来实市县管理之效,所以,从机场建设的情况来看,自己就已经是败笔了。

另外,你们这些成都人,还是客观看待重庆境内的情况,虽然我对重庆人有些做法也看不惯,但对于你们成都人喜欢恶意装怪的行为,也是非常厌恶的。
只看该作者 24 发表于: 2015-07-27
回 boyl 的帖子
boyl:正解
我的观点是,随着交通的进一步改善,地市级以下的行政区应该尽可能并,而不是增设。县级行政区以80-120万人口为宜 (2015-07-26 23:51)

交通改善的同时,人口聚落也在增加。

不应该一味的做大地级市,而是在交通完善的基础下,发展卫星城,与之协调互补。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个