切换到宽版
  • 2772阅读
  • 44回复

[市辖区]县改区到底给了谁面子 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-07
— 本帖被 keating 从 互动交流 移动到本区(2016-10-06) —
最近一饭局,同桌一长者甲问一学生乙来自何方,聊了几句,摘录如下:
甲:你家乡在哪呢?乙:望城。甲:哦,长沙望城县的。乙(作自得状):不,现在是望城区了。甲:望城已经融进长沙市了啊,好,你们是大城市居民了啊(这时,不仅甲,其他两学生脸上也都显出为她而高兴的样子)。乙:还好。我们盼改区也蛮久了,其实望城本来就是长沙的(似乎指旧长沙县?)甲:对,长沙这么大的省会早该扩城了……
这是体现普通人对行政区的认识的经典对话,类似的话语我以前也听过不少。感觉对于县改区,县官僚们可能更热衷于追求改为权限较多相对独立的县级市;但县改区似乎让老百姓们自觉面上更有光,是融入、攀上国际都会、或省城、或府城的真姓福,还只是城市观念都被忽悠一新了?不仅读书不多的人这样认为,连多数大学生也都持这种态度了,可见在教育国人把握新市制的“中国特色”这方面的精神,跟传递18大精神一样,D还是很成功的。。。
当然,一个县或者县级市够强大的话,还是比较抗拒"被改区"的,这说明:有些时候靠虚名也能有些酒后壮胆一样的功效,但要建立真自信和独立精神,主要还是靠实力说话。。。

[ 此帖被湖鹰在2013-04-07 23:59重新编辑 ]
主張①省province府metropolis※(道region)-②郡city county縣county-③市city鎮township鄉municipality區borough※(坊precinct-社區commune村莊village)三級政府六級區劃■衆議院參議院聯合立法-地方自治-司法獨立......
只看该作者 1 发表于: 2013-04-07
那要看市和县的实力对比
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 2 发表于: 2013-04-08
老百姓没地方意淫啊,只好……这样了!
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 3 发表于: 2013-04-08
老百姓当线民当区民,没太大差别,是官员有差别吧。
忘记过去的人,必将重蹈覆辙。
只看该作者 4 发表于: 2013-04-08
回 指点江山 的帖子
指点江山:老百姓当线民当区民,没太大差别,是官员有差别吧。 (2013-04-08 07:53) 

区别还是有的。改区后城建税会增加。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 5 发表于: 2013-04-08
望城相对于长沙太弱。
宜兴就不会带上某地级市,要么是江苏宜兴,要么是苏南宜兴。  
只看该作者 6 发表于: 2013-04-08
那确实,弱县和强县的期望不一样,更大的差异是文化认同。而这2点望城都不具备。
只看该作者 7 发表于: 2013-04-08
这种YY呀,还有人想着半羽上台后陕西会如何,渭南会如何……
只看该作者 8 发表于: 2013-04-08
好虚伪的东东
只看该作者 9 发表于: 2013-04-08
县改区对于吃皇粮的还是有区别吧?
只看该作者 10 发表于: 2013-04-08
本来一样的政区被官僚赋予了三六九等,于是官僚所属的草民也跟着yy
只看该作者 11 发表于: 2013-04-08
黄岩是市…………。………………
浙江黄岩市

只看该作者 12 发表于: 2013-04-08
穷地方和富地方有差别。
小号:云中城堡
只看该作者 13 发表于: 2013-04-08
广西那西部都爱说地级市,东部则直接说县市。经济基础反作用于上层建筑啊!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 14 发表于: 2013-04-08
曾经在百度行政区划吧里看到这样的话:县改市,官的政绩,民的虚荣。县改区同样可套用这样的话。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 15 发表于: 2013-04-08
回 我等天子 的帖子
我等天子:广西那西部都爱说地级市,东部则直接说县市。经济基础反作用于上层建筑啊! (2013-04-08 15:35) 

現在大陸大多說地市的了。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 16 发表于: 2013-04-08
你是哪里人?
我是某某市的!
市区吗?
嗯,差不远!你呢?
我是某某区的!(说出个市辖区)
就市区吗?
嗯,快要规划很快就发展了!

本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 17 发表于: 2013-04-08
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:你是哪里人?
我是某某市的!
市区吗?
嗯,差不远!你呢?
....... (2013-04-08 21:43) 

我問反方向:該地區的那個縣。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 18 发表于: 2013-04-08
作为江苏省丹阳市民比镇江市丹阳区民更有面子,不想去攀府城的高枝
只看该作者 19 发表于: 2013-04-08
宾阳、横县绝对不说自己是蓝0人,30、33都说自己是南宁银。F4最爱冒充南宁人。北流最恨别人说他是10人。桂林属下的县爱说是归0那边的。合浦人不是100海人。
[ 此帖被我等天子在2013-04-10 07:56重新编辑 ]
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
lnr
只看该作者 20 发表于: 2013-04-09
过了2-3代人之后,认同感就会变
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 21 发表于: 2013-04-09
回 lnr 的帖子
lnr:过了2-3代人之后,认同感就会变 (2013-04-09 01:18) 

現在九零後己認同了,尢其大城市。
lnr
只看该作者 22 发表于: 2013-04-10
回 南天國士 的帖子
南天國士:現在九零後己認同了,尢其大城市。 (2013-04-09 17:56) 

唐尧是第二代都已经认同台湾了
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 23 发表于: 2013-04-10
回 积水空明 的帖子
积水空明:望城相对于长沙太弱。
宜兴就不会带上某地级市,要么是江苏宜兴,要么是苏南宜兴。   (2013-04-08 08:36) 

宜兴对于无锡,是半独立的状态吗?~
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 24 发表于: 2013-04-10
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:你是哪里人?
我是某某市的!
市区吗?
嗯,差不远!你呢?
....... (2013-04-08 21:43) 

这种对话特别经典

归根到底是由于地级市的名字具有广义(整个地级市)和狭义(主城区)两种意思而造成的混乱。

即使在省内,人们说起哪里人,也多是说到地级一层,
直接说县的情况不多,但也不稀奇
直接说区的就几乎不会有

假如有人说—— “我是济南的”,
那么你怎么问?——“哪个县的?”
不合适,他可能是某某区的。
反过来问哪个区的,也不合适,他可能是某某县的。
只能笼统得问一句,“济南哪的?”

这时候他会回答“某某县/市的”,
如果是区的,有两种情况,
一种——“就是济南的”——这并不是简单的强调一遍,而是把广义的济南缩小到狭义的济南。同时言外之意,相比之下,下辖县市不算真正的济南。
另一种——“某某区的”——这是一种无奈的回答方法,因为很多情况下,只要表达出是济南主城区的就可以了,没必要具体到哪个区,但是“主城区”,“市辖区”之类的词又不够口语化,生活中很少说。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个