切换到宽版
  • 4758阅读
  • 27回复

[第23期专题:我和地图的故事]中了地图的毒好多年 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-18
上大学之前在小地方生活,接触到地图基本上就是地理课本上的。直到上了大学,才有较多的机会接触其他地图。买的第一张地图就是大学所在城市的旅游图,按图索骥,把市里市郊的公园骑车逐渐逛了个遍,包括当时才开张没有多少时间的一个公园,记得当时整个公园就我们宿舍的几个人在玩,那种独霸整个公园的感觉,至今难忘!

临近毕业,偶然一次,才发现学校卖原版旧书的地方,有很多老的美国国家地理,五块钱一本。我只想要里面的地图,就把书摊里所有的书都翻了一遍,找出自己的喜欢的地图,跟老板说我只要地图,不要书,怎么卖。老板说那两块钱一张,一分少了都不卖。我只能按两块一张付了钱,谁让自己被人看穿了非买不可的意图呢。后来我发现我是帮了这个老板一个忙,他受到启发,把杂志中夹的地图,专门搜集起来卖,杂志照旧还卖五块一本。我买这些图里,有一些是美国和加拿大的分地区图(Making of America, Making of Canada 系列图),这些图多是80年代的图,就现在而言也是历史地图了,而背面往往还有各个历史时期的小图。其中Making of America系列中背面历史时期带铁路图最有意思,因为美国的铁路建设,多年来一直都在做减法,百年前的通铁路的地方,现在往往不通。现在我有空的时候,还常把这套图拿出来翻翻,觉得当时买得还挺值的。

后来,有了电脑之后,就常常搜电子地图看了。记得有次忽然搜到了美国德州奥斯汀大学Perry-Castañeda图书馆的在线地图库,真是如获至宝。跟中国有关的那些:U.S. Army Map Service, Series L542,L500;还有Operational Navigation Charts,都成了我时常查看的对象。这些地图的年代虽然老了些,但信息还是很丰富的,多次帮我解了不少惑。

那时常常觉得,美国的地图资源真是丰富,基本上是想找什么就能找到什么。而中国就要差一些了。就拿旅游区的地图而言吧,我们中国很多大名鼎鼎的旅游景点,地图做得还有相当的上升空间。再拿老的铁路图和列车时间表来说,美国这方面的资料可以说是浩如烟海,电子版本网上多的是,纸版的二手市场也相当发达。比如要查询一百年前从纽约坐火车到旧金山要多久,并非难事。而在中国,列车时刻表的收藏者,我在网上只查到一个,叫詹洪阁。虽然民间肯定还有不少默默无闻的收藏者,但总觉得我们抛弃历史的速度真是惊人!

记不清是几年前了,在网上搜到了一个有WOODHOME标志的中国分县空白图。现在还记得当时喜悦——好长时间以来,我都想在网上找个中国县级政区的拼图游戏,来锻炼自己对县名的记忆,一直没有找到——这个空白地图,多少也能起到代替的作用了。我这才发现自己对中国地图资源稀缺的印象,可能是有点偏见和过时了。我们官方的资料或许还不够多,但是民间潜伏的地火和爆发出的能量,还是很值得期待的。
只看该作者 1 发表于: 2013-04-18
一群人,中了一样的毒啊。

真是眼神不济,竟然把楼主的名字看成了“玉树”。。。。。
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 2 发表于: 2013-04-18
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:一群人,中了一样的毒啊。
真是眼神不济,竟然把楼主的名字看成了“玉树”。。。。。 (2013-04-18 15:17) 

第一眼我也看成了“玉树”……
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 3 发表于: 2013-04-18
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:第一眼我也看成了“玉树”…… (2013-04-18 15:58)

我也是如此,话说学校还有卖旧书的,明年这时候我去守候,说不定还有惊喜呢。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 4 发表于: 2013-04-18
我看成了玊树……

只看该作者 5 发表于: 2013-04-18
我也看成了玉树。
小号:云中城堡
只看该作者 6 发表于: 2013-04-18
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:第一眼我也看成了“玉树”…… (2013-04-18 15:58) 

也是......
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 7 发表于: 2013-04-18
原来地图爱好者玉树少了一点临风啊
只看该作者 8 发表于: 2013-04-18
真不好意思,我也看成了玉树。
只看该作者 9 发表于: 2013-04-18
今晚比较激动,我也看成了玉树。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 10 发表于: 2013-04-18
我也中地图的毒了,55555555555555
上天原来真的有好生之德
只看该作者 11 发表于: 2013-04-18
我已中毒好多年。
只看该作者 12 发表于: 2013-04-18
回 长天云树微 的帖子
哈哈,一看有11个回复,点进来发现都是在说玉树的事……
只看该作者 13 发表于: 2013-04-18
中毒之事可以说全坛皆然。
只看该作者 14 发表于: 2013-04-19
我也看成了青海某地······
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 15 发表于: 2013-04-19
昨天偶然看到了青海台的天气预报,发现青海的预报城市各州是按照州府所在镇驻地的名称报的,还有一些县的名称,感觉有些与别省不同的地方。
只看该作者 16 发表于: 2013-04-19
我亦看成玉树
只看该作者 17 发表于: 2013-04-19
回 王树 的帖子
王树:哈哈,一看有11个回复,点进来发现都是在说玉树的事…… (2013-04-18 23:25) 

没办法啊,谁让楼主的名字让人总看错呢
这两天一直在听月光边境,据说能让人心静
只看该作者 18 发表于: 2013-04-19
俺也中毒了,20年以上了。
人:动物界→后生动物亚界→后口动物总门→脊索动物门→脊椎动物亚门→羊膜总纲→哺乳纲→真兽亚纲→灵长目→类人猿亚目→狭鼻猴次目→人猿超科→人科→人亚科→人属→智人种
只看该作者 19 发表于: 2013-04-19
我看到的就是王树,你们的眼神都不好使。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 20 发表于: 2013-04-19
地图中毒16年矣……往事不堪回首
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 21 发表于: 2013-04-19
中毒三十年。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 22 发表于: 2013-04-19
真是堪比鹤顶红
只看该作者 23 发表于: 2013-04-20
一群老毒物。
只看该作者 24 发表于: 2013-04-20
咱们中这“毒”,心甘情愿,是有益的“毒瘾”,对吧?