切换到宽版
  • 2316阅读
  • 14回复

[县制]分地or并县(省基本不变的情形下) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-05-18
本次投票已结束

最多可选1项,共有14人参与,

3(21.43%)

6(42.86%)

5(35.71%)

如题,

分地的好处是权利架构可以不变,认同提高以后慢慢合并,所谓温水煮青蛙是也。缺点是荒凉地区建地级市名不副实,建地区无凝聚力
并县的好处的一步到位,立即就上轨道。缺点是太过激进,非常容易反弹
各种并存(现在的政策),优点是容易实行,缺点是大小不一,直辖的县市往往后力难继
只看该作者 1 发表于: 2013-05-18
强地 增地增市 稳省 逐步废县
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 2 发表于: 2013-05-18
河北、河南并县;新疆、西藏分地。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 3 发表于: 2013-05-18
目前并县容易激发被并的县抵触和反抗,倒是县县合并升地比较好操作。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 4 发表于: 2013-05-18
俺倒是支持分地

另外,桃子,河南的一些县人口还是蛮多的,并了人口就更多了喔
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 5 发表于: 2013-05-18
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:目前并县容易激发被并的县抵触和反抗,倒是县县合并升地比较好操作。 (2013-05-18 22:25)

并县当然升级,但是现状下可能是升半级,要是大并直接就直筒子地级市了,但是显然的政府规模会比一般的地级市小也小于原各县规模之和,这样在官员层面还是会有抵触的。在人民层面,不再是县城的镇担心因此而衰落是必然的,现在人口都在向县城集中,所以人民层面估计抵触也会严重。如果采用县下市的方法倒是可以妥善解决旧县城衰落的担忧,而且可以激发各非县城中心镇的发展活力,但随之而来的是市的进一步混乱,恐怕需要改变通名才好理顺。
只看该作者 6 发表于: 2013-05-19
本来地级市就不甚稳定。
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 7 发表于: 2013-05-19
回 lnrer 的帖子
lnrer:本来地级市就不甚稳定。 (2013-05-19 00:54) 

你可以对照《中国历史地图集》明清两套府域划分。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 8 发表于: 2013-05-19
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:你可以对照《中国历史地图集》明清两套府域划分。 (2013-05-19 05:03) 

俺是针对楼主主题而言,楼主说滴是分地,你说滴是并地了——明显古代府比如今地大
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 9 发表于: 2013-05-19
回 lnrer 的帖子
lnrer:俺是针对楼主主题而言,楼主说滴是分地,你说滴是并地了——明显古代府比如今地大 (2013-05-19 08:18) 

不一定。现在的南阳地级市就是原来的两个府。
只看该作者 10 发表于: 2013-05-19
分地,逐渐让县成为市的派出机构,或者让上收县的权力
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 11 发表于: 2013-05-19
省不变的话,起码四川是很难两机制
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
只看该作者 12 发表于: 2013-05-21
回 yuloucn 的帖子
yuloucn:分地,逐渐让县成为市的派出机构,或者让上收县的权力 (2013-05-19 11:36) 

不必分地。府的规模正好,把县改成府的派出正好合适。
只看该作者 13 发表于: 2013-05-21
我不投票,
因为我不赞成广泛并县,
我赞成省县直管,小县合并。

只看该作者 14 发表于: 2013-05-22
我投第三选项。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个