切换到宽版
  • 4322阅读
  • 43回复

[地名由来]新疆含义 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-05-26
新的疆界。。。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 26 发表于: 2013-05-27
回 ttslslyh 的帖子
ttslslyh:第一点,是你对,我应该说是康熙灭了准噶尔汗葛尔丹,致使准噶尔部从此元气大伤,乾隆朝只是斩草除根而已。
第二点,我有异议,莫非除了准噶尔部外还有个准格尔部?准噶尔和准格尔都只是音译而已,有何区别?
第三点,我请教为何原先取名西域新疆? (2013-05-26 21:08) 

第一点,自己多读书补充知识.
第二点,自己查阅鄂尔多斯左翼前旗词条,也就是准格尔旗词条.
第三点,23楼已经说过.
im Tugendland
只看该作者 27 发表于: 2013-05-27
回 niesuper 的帖子
niesuper:第一点,自己多读书补充知识.
第二点,自己查阅鄂尔多斯左翼前旗词条,也就是准格尔旗词条.
第三点,23楼已经说过.
 (2013-05-27 00:34) 

关于第二点,清建准格尔旗时准噶尔部早已被灭,还有种说法就是:准格尔旗是为了安置准噶尔部的遗民而设立的。所以在描述清灭准噶尔部时准格尔和准噶尔通用并无不妥。
只看该作者 28 发表于: 2013-05-27
ttslslyh:关于第二点,清建准格尔旗时准噶尔部早已被灭,还有种说法就是:准格尔旗是为了安置准噶尔部的遗民而设立的。所以在描述清灭准噶尔部时准格尔和准噶尔通用并无不妥。 (2013-05-27 11:53) 

鄂尔多斯左翼前旗是顺治六年设置,准噶尔部是乾隆二十二年被灭,你的顺序反了.准噶尔或准格尔都是左边或左翼的意思,蒙语里面的确是同一个词,准格尔旗是鄂尔多斯左翼前旗的蒙语音译,现在用它来指代鄂尔多斯左翼前旗.我说你不能用准格尔来代替准噶尔,是为了消除歧义.
至于说准格尔旗是为了安置准噶尔部的遗民而设立,这是杜撰或是望文生义.
im Tugendland
只看该作者 29 发表于: 2013-05-27
居然准部被杀到最后一个小孩。。。
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 30 发表于: 2013-05-27
回 lnrer 的帖子
lnrer:居然准部被杀到最后一个小孩。。。 (2013-05-27 23:55) 

这个说法不对。
至少有三成的准噶尔人逃到了中亚沙俄境内。
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 31 发表于: 2013-05-28
回 honey1860 的帖子
honey1860:这个说法不对。
至少有三成的准噶尔人逃到了中亚沙俄境内。 (2013-05-27 23:57) 

我是说据说,打错字了
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 32 发表于: 2013-05-28
回 magiu 的帖子
magiu:准部都被根绝了,哪里还有遗民啊,再说满清也没那么好心吧 (2013-05-27 20:37) 

这就是你的偏见
清代设置了多个旗以安置准噶尔部落降人和遗民:
额鲁特贝子旗、额鲁特前旗、辉特旗、辉特下前旗、辉特下后旗、科布多额鲁特总管旗、伊犁额鲁特八旗、塔尔巴哈台额鲁特旗、黑龙江依克明安旗

另外在热河、八旗察哈尔中也有安置准噶尔部民的数个佐领
只看该作者 33 发表于: 2013-05-29
回 magiu 的帖子
magiu:准部都被根绝了,哪里还有遗民啊,再说满清也没那么好心吧 (2013-05-27 20:37) 

留下了告密者和坚定不移跟皇上走的
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 34 发表于: 2013-10-11
新疆的意思在中国消灭准噶尔后为“新辟疆土”,如《平定准噶尔方略》等书说指的,“辟地两万余里,亘古未有也”,乾隆帝自己也说“新辟疆土,如惠远、雅尔、绥靖等处”。

后来左宗棠率领湘军继承一个世纪前八旗的遗址光复新疆后,新疆二字的意思又多了一层,取自左宗棠的奏折:故土新归。
渔阳鼙鼓动地来
只看该作者 35 发表于: 2013-10-11
站在满人角度,当然是新疆,连汉地都是新疆。站在汉人角度,是西域,或故土新归。
忘记过去的人,必将重蹈覆辙。
只看该作者 36 发表于: 2013-10-11
西域才是最佳地名!
其實你不懂我的心。
只看该作者 37 发表于: 2013-10-11
西域、新疆都不妥。
只看该作者 38 发表于: 2013-10-11
南部成立塔里木省,北部成立准格尔省。
只看该作者 39 发表于: 2013-10-11
准噶尔,还是别再用了吧
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 40 发表于: 2013-10-13
回 哪里来的谁 的帖子
哪里来的谁:西域、新疆都不妥。 (2013-10-11 10:37) 

难道叫东突厥斯坦?
只看该作者 41 发表于: 2013-11-08
ttslslyh:新疆在清代是康熙灭了蒙古准格尔部才重归版图的,取名新疆是指西域故土新归之意。 (2013-05-25 12:09) 

这个名字是取得不好,你自己认为是故土新归,外人都说是新取得的疆土,反倒授人以柄。实在是不好。最后找个合适时机,把名字改掉
只看该作者 42 发表于: 2013-11-10
可以分立南北疆,南疆安西省 北疆北庭省
只看该作者 43 发表于: 2013-11-11
回 九寨沟亚龙湾 的帖子
九寨沟亚龙湾:四川,西南都有新疆。 (2013-05-25 10:24) 

也有失疆。
太子太保领检校太尉兼兵部尚书、中南半岛诸道行军都统、缅甸及老挝节度使
快速回复
限100 字节

上一个 下一个