切换到宽版
  • 5780阅读
  • 32回复

[第23期专题:我和地图的故事]致已經為地圖逝去的青春 [复制链接]

上一主题 下一主题
hqq

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2013-05-25
    日前挖出19年前的舊作,我第一張出版的地圖—「林文察轉戰兩岸圖(1859-64)」,1994年發表於臺中一中校刊《育才街》第80期,回首往昔,感觸良多。無形囑我撰文誌之,長白發起《方輿網刊》「我和地圖的故事」徵文,遂寫此文。

一、喜愛地圖的緣起
    我喜歡地圖,以及對空間概念的掌握,彷彿是天生的,說不上原因,套學長的一句話,可能是「宿慧」吧。小時候家裡藏書也不多,能看得書就是姐姐們的課本,當時大姐跟二姐、三姐的課本版本不同,大姐課本的地名還是舊式由右向左寫,國中課本的地圖則是獨立裝訂在課文最後的,早被我拆了當收藏。我對地圖的版本感興趣,應當與從小比對姐姐的課本有關。有一年,媽媽把姐姐的一批課本丟了,我傷心了好一陣子,還好這批地圖被我拆了,一直保存良好。
    小二時上社會課,老師問起臺灣四周的海名,我都答出了。後來,同學攜帶臺灣或中國分縣分省拼圖來玩,我開始發現我知道的這些空間概念,好像不是每一個人都擅長。
    小學我就看完了高中以下的地理、歷史課本,也開始手繪了許多地圖,分別描自《中華兒童百科全書》、房龍的《世界通史》(以上臺中國小圖書館藏書)、還有讀者文摘的《中國名勝古蹟》(我發現書上的中國省界和蒙古國界與課本不同,當時還震驚了一下)等書。原因是還有許多王朝的地圖,如帖木兒汗國、鄂圖曼土耳其帝國,是課本上沒做的。此外,我是不在原件地圖上亂畫的,要塗鴉就塗在複製本上。
    1988年,臺灣開放「大陸探親」,開始有許多臺灣人到大陸去遊玩,我的舅舅就當了先鋒,成為最早一批帶團去大陸旅遊的領隊。我托他帶幾本地圖集和課本,他給我帶來了一本1984年版的「中國交通地圖冊」,還有幾本課本輔助教材,我花了三天的時間從上下文去猜測簡體字,無師自通,此後能讀能寫。
[ 此帖被hqq在2013-05-25 22:48重新编辑 ]
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
只看该作者 32 发表于: 2013-07-01
赞一个  
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 31 发表于: 2013-07-01
高手!!!顶一个
只看该作者 30 发表于: 2013-06-30
回 hqq 的帖子
hqq:
早期是粗暴用黑筆把PRC的國旗、國名、北京、蒙古字樣劃掉

這還不夠早, 更早期的是那頁直接被撕掉或那張圖貼別的紙蓋掉
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 29 发表于: 2013-06-24
回 hqq 的帖子
hqq:二、視野的逐漸開拓
    我生長的時代,剛好歷經臺灣民主化轉型、冷戰結束的震盪時期,養成我對一切課本、教條存疑的態度。剛好我國小、國中都念資優教育,鼓勵這種質疑(甚至有老師強調要獨立思考),才沒有被當異端抹煞掉。
    國一時 .. (2013-05-25 22:27) 

在不同的体制下就是不同的结果了,哈哈。我小时候地理和社会都是考100分的,很喜欢地图。可惜最后成了一个仲永。
鉴湖湮废,教训深刻。
只看该作者 28 发表于: 2013-06-07
回 hqq 的帖子
hqq:我在浙江省圖書館看過我的書
請問你在那個圖書館看到我的書勒?哪一本? (2013-05-26 21:38) 

上海某高校圖書館:

臺灣輿圖暨解說圖研究
台南 : 國立台灣歷史博物館, 2010

還有一本是日據台灣時期的地圖集。似乎是和别人合著的。
[ 此帖被独恋鹤乡在2013-06-10 02:04重新编辑 ]
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。
只看该作者 27 发表于: 2013-06-03
一直以为野人山跟所谓藏南一样 都是后人取的通称
看了黄教授的图才知道 原来也于图有载……
教授见笑……
不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真
曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人
只看该作者 26 发表于: 2013-06-03
好奇台湾的书写方式,什么时候从右往左改成从左往右的?似乎现在还有从右往左的排法?
只看该作者 25 发表于: 2013-05-30
楼主好牛阿
hqq
只看该作者 24 发表于: 2013-05-28
回 红袍萤火虫 的帖子
红袍萤火虫:大輿「中國大陸分省旅遊圖集」(1990年左右)包含外蒙古吗? (2013-05-28 15:25) 

已經不包含了
Boundary representation is not
只看该作者 23 发表于: 2013-05-28

大輿「中國大陸分省旅遊圖集」(1990年左右)包含外蒙古吗?
博客 http://blog.sina.com.cn/fireflyinred
微博 http://weibo.com/firefly2020
只看该作者 22 发表于: 2013-05-28
楼主真的好厉害呀
hqq
只看该作者 21 发表于: 2013-05-26
回 独恋鹤乡 的帖子
独恋鹤乡:在图书馆见到过楼主的书,牛 (2013-05-26 14:17) 

我在浙江省圖書館看過我的書
請問你在那個圖書館看到我的書勒?哪一本?
只看该作者 20 发表于: 2013-05-26
云南多了一大坨
只看该作者 19 发表于: 2013-05-26
地图、文字都不错。能够靠地图谋生,真的很羡慕。
只看该作者 18 发表于: 2013-05-26
在图书馆见到过楼主的书,牛
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。
只看该作者 17 发表于: 2013-05-26
嗯~

不错,不错...
hqq
只看该作者 16 发表于: 2013-05-26
美女、地圖、貓均為養眼
只看该作者 15 发表于: 2013-05-26
凡是养眼的叫兽都追之
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 14 发表于: 2013-05-26
这是大牛!
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 13 发表于: 2013-05-26
原来论坛有如此专业的行家,赞一个!
只看该作者 12 发表于: 2013-05-26
回 magiu 的帖子
magiu:非常赞
另外,我猜『HQQ大大』1977年出生
另外,『HQQ大大』夫妇是跨海联姻? (2013-05-26 01:33) 

尼玛要关心论坛大树,要把行政区划改革进行到底!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 11 发表于: 2013-05-26
非常赞

另外,我猜『HQQ大大』1977年出生

另外,『HQQ大大』夫妇是跨海联姻?
hqq
只看该作者 10 发表于: 2013-05-26
附文中提及,但非我所做的地圖幾幅

1.大英百科地圖集,1982

2.國立編譯館,初中地理第一冊,我大姐的課本地圖,注意當時字體還是由右向左

3.國立編譯館,國中地理第二冊「附錄」,我的課本

4.大輿「中國大陸分省旅遊圖集」封面,1990年左右

只看该作者 9 发表于: 2013-05-26
仔细读完了六篇,10年前在论坛初识hqq兄,仰慕至今~

ps:我看到8楼那句话时有同样的疑惑
我的微博:http://weibo.com/baiqitun