切换到宽版
  • 4730阅读
  • 26回复

[历史与人文景观]李氏朝鲜时代民居围墙为什么这么矮? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-08-24
— 本帖被 keating 从 方舆文化 移动到本区(2015-10-23) —
为什么李氏朝鲜时代,朝鲜的民居围墙会这么矮,人站在旁边就可以窥视到墙内的动静了,根本没有什么防盗作用啊。而且官宦之家的围墙感觉就跟土财主一样,很简陋。不像我们古代的围墙。
朝鲜王宫围墙也很矮吗?

[ 此帖被逐风天地在2013-08-25 01:32重新编辑 ]
sz
只看该作者 1 发表于: 2013-08-24
先秦围墙也就这样

明清中国多数地区围墙也差不多
只看该作者 2 发表于: 2013-08-24
朝鲜的民居大多都是茅草屋,不知是不是因为比较穷。
只看该作者 3 发表于: 2013-08-24
路不拾遗,夜不闭户,和谐社会
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 4 发表于: 2013-08-24
应该是穷的没什么可偷的
缩省降市扩县,市县同级,省长中央指派,市县长地方选举
只看该作者 5 发表于: 2013-08-24
中国古代很多人家不也这样么
只看该作者 6 发表于: 2013-08-24
越是穷,可偷的东西就越多。

吃得东西,床上的被子,外面晒的衣服,房子上的瓦,院子里的鸡鸭,乃至一碗一筷,那可都是好东西。

很多穷人,垃圾桶里还要拣出很多有用的东西,何况别人家里。

所以,所谓因为穷没什么好偷,所以治安好的说法,其实是经不起推敲。

以前贵州穷,那土匪抢劫才叫残酷,把内裤袜子都要扒下来,把人彻底扒光。我第一次听到这种抢劫法,感到很惊讶,算是开了眼界。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 7 发表于: 2013-08-24
我只知道棒子城墙矮
是因为是附属国
不能建高
棒子王城的城墙甚至比内地的县城矮
月黑雁飞高 单于夜遁逃 欲将轻骑逐 大雪满弓刀
只看该作者 8 发表于: 2013-08-24
估计城墙高了会被认为是僭越
地图炒饭
只看该作者 9 发表于: 2013-08-24
印象中,30年前,我村的围墙一般也只有3尺高的,这还都是刷了水泥的。更早盖的独立民居的围墙是用纯石头垒,好像是1尺到3尺不等。极少看到2米以上的,除非是四合院,但那种严格来说不是围墙,而是房子当围墙,不一样的。

好像后来流行在一米墙上修装饰,镂空的,也很少有人家修个2米高的黑石墙,不好看。
只看该作者 10 发表于: 2013-08-24
不管怎么说,算是长见识了!
行者无疆
只看该作者 11 发表于: 2013-08-24
是他们过去太矮
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 12 发表于: 2013-08-24
看不到图。
只看该作者 13 发表于: 2013-08-24
以前的都是只是认一下地盘的意思,都不主要是防盗吧,好像中国也是,都是些矮土随便堆一下。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 14 发表于: 2013-08-25
感觉古朝鲜的很多东西都很迷你
只看该作者 15 发表于: 2013-08-25
回 lzf 的帖子
lzf:估计城墙高了会被认为是僭越 (2013-08-24 16:05) 

我也是这么想的,可是大家有人回复说中国古代也是这样。我就更迷糊了。
只看该作者 16 发表于: 2013-08-25
图片已经弄好了。
只看该作者 17 发表于: 2013-08-25
回 sz 的帖子
sz:先秦围墙也就这样
明清中国多数地区围墙也差不多 (2013-08-24 02:07) 

富贵人家的围墙也是这么矮么?跟古代小说的描述感觉不一致啊。
只看该作者 18 发表于: 2013-08-25
回 gaos 的帖子
gaos:中国古代很多人家不也这样么 (2013-08-24 11:42) 

那富贵人家呢?
只看该作者 19 发表于: 2013-08-25
回 allcareme 的帖子
allcareme:我只知道棒子城墙矮
是因为是附属国
不能建高
棒子王城的城墙甚至比内地的县城矮 (2013-08-24 15:49) 

因为是附属国,又是自称小中华的东国,遵守藩属国礼制比较多,比南国老实多了。
只看该作者 20 发表于: 2013-08-25
村子里和富贵人家的围墙没有可比性吧。
看韩国历史剧,里面富贵人家的围墙也是非常矮,可以轻易翻过去。这样不是很容易招贼么。
只看该作者 21 发表于: 2013-08-25
那个时代半岛人身材矮小,男子普遍1米5几,用现在的人拍电视电影,那时的墙就显的矮了.
im Tugendland
只看该作者 22 发表于: 2013-08-25
呵呵,经常看韩国古装剧看到这种情节,经过别人家门口就可以无意看到别人家里在干嘛在说什么
只看该作者 23 发表于: 2013-08-25
回 niesuper 的帖子
niesuper:那个时代半岛人身材矮小,男子普遍1米5几,用现在的人拍电视电影,那时的墙就显的矮了. (2013-08-25 02:21) 

汗,那女子得多高
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 24 发表于: 2013-08-25
这个问题我感觉是这样。

围墙矮的原因是为了防盗。这种矮围墙主要在农村的中小户人家。这些人家,在围墙外通常会有很多财产,如田产、柴火堆、打谷场等财物,需要时常观察,矮围墙便于观察。同时,院子里面饲养的鸡鸭等不会逃走。
而事实上,很多穷人住宅根本就不设围墙。

而在城市里面,通常都是高围墙,这是为了保护隐私,也是更好防盗。城市里面不存在户外财物问题,没有观察方便的需要。

农村里面的大户人家,围墙也是高的,这也是为了保护隐私,和防盗。因为大户人家不存在户外财物需要看管的问题,他们是直接向佃户收租。但大户人家的隐私不少。同时深墙大院也是体现威风和气势。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个