切换到宽版
  • 4484阅读
  • 52回复

[个人区划理念]省直管县的条件:人口超过本省的2%,距离最近的省辖市超过50公里 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-10-11
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:这方案太虚无缥缈了。。。跟各地的实际情况差之千里。。。根本不可能。。。 (2013-10-11 21:35) 

虽然有点绝对化,但也没有那么虚无吧,跟哪里的实际情况不符,能比如一下吗?
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 26 发表于: 2013-10-11
回 xbdzsmc 的帖子
xbdzsmc:人口大省满足条件很难,宁夏和青海可以灰常多了。 (2013-10-11 17:36) 

再多也多不过50个,不会超过省政府的管理能力

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 27 发表于: 2013-10-11
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:这个操作性不强。。。很多空子可以钻 (2013-10-11 17:29) 

比如呢???

只看该作者 28 发表于: 2013-10-11
回 海州 的帖子
海州:本省沭阳县窃笑 (2013-10-11 15:45) 

赚到了???

只看该作者 29 发表于: 2013-10-11
回 白帝少昊 的帖子
白帝少昊:这个提议比较好, (2013-10-11 15:04) 

谢谢啦,啦啦啦

只看该作者 30 发表于: 2013-10-12
回 华子 的帖子
华子:比如呢??? (2013-10-11 23:34) 

比如改区。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 31 发表于: 2013-10-12
回 华子 的帖子
华子:当然是直线距离,你说的这些县市相互之间的直线距离超过50公里了吗?
 (2013-10-11 23:15) 

我以为是公路的里程,因为不同的地方交流一般没办法按照直线去交流。我觉的应该以最近的道路为准,直线距离的话中间隔山的怎么办?
另外,以县城的距离为准也不太好,我们经常会发现两个相邻的县,但是县城在两头,距离灰常远,比如盐池和同心,公路得在两百公里,直线距离也在150公里以上,当然这种情况可以不管。而还有另外一种情况是,俩县城距离很近,但是大部分地方距离较远,这样产生的结果是搬迁县城满足条件。
最难解决的问题可能是,两个(或以上)的县都满足条件,但是这两个(或以上)互相之间的距离不到50公里,那么哪一个升级呢?尤其涉及的县再一跨省就更难平衡了。
只看该作者 32 发表于: 2013-10-12
回 华子 的帖子
华子:再多也多不过50个,不会超过省政府的管理能力 (2013-10-11 23:33) 

是不多于50个,但是我理解所谓的省辖市得是厅级吧?下面的各种局是处级吧?那宁夏600万人,青海不到600万人,是不是厅官太多了呢?
如果你说的省辖市不是厅级,是处级,那出现的结果可能是分县以不满足条件,而不是并县,和你的初衷完全相反了。
只看该作者 33 发表于: 2013-10-12
我晕这条件简直太苛刻了,
人口超过2%有才,一般省会才占人口多少比例啊,去掉地市辖区人口,想占到2%,有点难呵呵

再说50km,除了西部省份还能达到,沿海省份的县只能望天兴叹了呵呵
只看该作者 34 发表于: 2013-10-12
应该设置个底线,否则有些省区的2%太少了。
行者无疆
只看该作者 35 发表于: 2013-10-12
回 shokru 的帖子
shokru:山东每县要180万人,真是人才。。。平度、曹县之类巨无霸都要汗颜 (2013-10-11 22:39) 

滕州不是有约170万人吗?比较接近了,大滕州“独立”有望了。

只看该作者 36 发表于: 2013-10-12
按照楼主的标准,若羌县都只能和临近的县合并掉了。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 37 发表于: 2013-10-12
回 华子 的帖子
比如宁夏这种小省和四川这种大省。
其實你不懂我的心。
只看该作者 38 发表于: 2013-10-12
最开头楼主所说的“县和县级市的前途,大的省直辖,小的市辖区。”这一点觉得好无厘头,小县成了市辖区这不是太奇怪了吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 39 发表于: 2013-10-12
分省并县同步进行,分省为主,并县不超过10%。
只看该作者 40 发表于: 2013-10-12
回 上下求索 的帖子
不超过10%,也就是大概2600个县左右?我感觉力度还是小了一点,光河北山西两省并县,减少五六十个县市不足为奇,东三省并区,减少四五十个也不足为奇,这里就可以撤掉3%了。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 41 发表于: 2013-10-13
回 xbdzsmc 的帖子
xbdzsmc:是不多于50个,但是我理解所谓的省辖市得是厅级吧?下面的各种局是处级吧?那宁夏600万人,青海不到600万人,是不是厅官太多了呢?
如果你说的省辖市不是厅级,是处级,那出现的结果可能是分县以不满足条件,而不是并县,和你的初衷完全相反了。 (2013-10-12 09:09) 

你说的是,其实小省,省管市(县),市(县)就直接到乡镇了。省掉一级比较合适。至于是厅级还是县级,最好撤销全国统一的级别,各省自定。毕竟中国各省差别太大,没有一种模式适合所有的。

只看该作者 42 发表于: 2013-10-13
县和县级市的前途,大的改为省辖市,小的改为市辖区。

只看该作者 43 发表于: 2013-10-14
建议楼主考虑增加设定“脱地”条件,比如该县在所属地级市内的相关地位等
只看该作者 44 发表于: 2013-10-14
回 野马头 的帖子
野马头:建议楼主考虑增加设定“脱地”条件,比如该县在所属地级市内的相关地位等 (2013-10-14 11:35) 

是不是足球联赛那种?
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 45 发表于: 2013-10-14
恩,类似那种。已解决“小马拉大车”、“地头蛇”难服管等问题
只看该作者 46 发表于: 2013-10-14
大河北要杯具了。
只看该作者 47 发表于: 2013-10-15
回 华子 的帖子
华子:再多也多不过50个,不会超过省政府的管理能力 (2013-10-11 23:33) 

他说滴不系这个意思。。。
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
只看该作者 48 发表于: 2013-11-07
那如果像江苏的靖江市,距所属地级市泰州60KM,但是距常州无锡只有30~40KM,人口不到江苏省的2%,但是超过1000人每平方公里。这怎么算?
只看该作者 49 发表于: 2013-11-14
回 lynn 的帖子
lynn:四川没有一个县的人口超过160万 (2013-10-11 14:47) 

四川省安岳县和仁寿县人口超过了160W,数据来源于《2012中国行政区划简册》
我喜欢地图
快速回复
限100 字节

上一个 下一个