切换到宽版
  • 7764阅读
  • 83回复

[经济]全国四对姐妹省经济水平西不如东好说,但南不如北呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-11-06
希望有个大学士能给牛牛同志解答吧。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!

只看该作者 26 发表于: 2013-11-06
河南最发达的地区都在西北方向。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 27 发表于: 2013-11-06
湖南与湖北,河南与河北,广东与广西,地理条件基本相同,这还基本说得过去。
山东和山西,除了都姓山,实在看不出地理条件有哪怕是一丁点相同之处:山东在地理上属于华北大平原,在气候上属于南温带半湿润气候,而山西在地理上属于黄土高原,在气候上属于温带半干旱气候。山东无论地貌还是气候更适合人居和从事经济开发活动。
要说与山西地理条件基本相同的,那也应该是除开陕南之外的陕西:都位于黄土高原半干旱气候地理区,陕西有人口和经济活动相对集中的关中盆地,山西也有与之媲美的晋中盆地,且都是煤炭开采业发达的资源大省。
至于广东为什么比广西发达,这个原因凡是地球人都知道,不用解释。
而湖南湖北,河南河北,半斤对八两,也无需解释。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 28 发表于: 2013-11-06
回 lnrer 的帖子
lnrer:是不是说的是经济。。。 (2013-11-06 05:53) 

是的,还是你聪明。有的人不看清题就发言。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 29 发表于: 2013-11-06
回 乐乐 的帖子
乐乐:人均GDP方面,河北和湖北的确比河南和湖南高一些。但论综合实力,两北未必说就比两南更强。 (2013-11-06 07:02) 

对,就论经济,以人均计算。不论综合实力。
只看该作者 30 发表于: 2013-11-06
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:没有差距?如何解释湖南人比湖北人多五分之一,gdp还赶不上湖北?虽然不能唯gdp,但看经济首先说的还是gdp (2013-11-06 11:56) 

有眼光,看得准。
只看该作者 31 发表于: 2013-11-06
回 山隹30 的帖子
山隹30:其实关键是政策在哪儿,地理条件是次要的。 (2013-11-06 13:31) 

两湖政策有何区别?
只看该作者 32 发表于: 2013-11-06
回 乐乐 的帖子
乐乐:人均GDP方面,河北和湖北的确比河南和湖南高一些。但论综合实力,两北未必说就比两南更强。 (2013-11-06 07:02) 

湖北的综合实力优势比gdp更明显,至少城市化率大得多。
只看该作者 33 发表于: 2013-11-06
回 境由心造 的帖子
境由心造:湖南与湖北,河南与河北,广东与广西,地理条件基本相同,这还基本说得过去。
山东和山西,除了都姓山,实在看不出地理条件有哪怕是一丁点相同之处:山东在地理上属于华北大平原,在气候上属于南温带半湿润气候,而山西在地理上属于黄土高原,在气候上属于温带半干旱气候。山东无 .. (2013-11-06 21:46) 

内蒙古高原比黄土高原更高,为何比中原地区,淮海地区发展快?
山东,山西地理条件没一点相同吗?山西有山,山东没山吗?山东有平原,山西没有吗?只是大小,多少不同而已,不能说一点相同没有!!!
只看该作者 34 发表于: 2013-11-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:有眼光,看得准。 (2013-11-06 22:00) 

牛哥过奖!!!
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
只看该作者 35 发表于: 2013-11-07
回 大家好 的帖子
大家好:湖北的综合实力优势比gdp更明显,至少城市化率大得多。 (2013-11-06 22:18) 

没错,就综合而言,湖北也比湖南强!
只看该作者 36 发表于: 2013-11-07
回 北极星 的帖子
北极星:河南最发达的地区都在西北方向。 (2013-11-06 19:16) 

你说的不够宏观
只看该作者 37 发表于: 2013-11-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:内蒙古高原比黄土高原更高,为何比中原地区,淮海地区发展快?
山东,山西地理条件没一点相同吗?山西有山,山东没山吗?山东有平原,山西没有吗?只是大小,多少不同而已,不能说一点相同没有!!! (2013-11-06 22:25) 

彻底无语了!
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 38 发表于: 2013-11-07
回 境由心造 的帖子
境由心造:彻底无语了! (2013-11-07 07:04) 

为何无语?顶牛哥!!!
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 39 发表于: 2013-11-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:内蒙古高原比黄土高原更高,为何比中原地区,淮海地区发展快?
山东,山西地理条件没一点相同吗?山西有山,山东没山吗?山东有平原,山西没有吗?只是大小,多少不同而已,不能说一点相同没有!!! (2013-11-06 22:25) 

照这么说每个省都差不多了,哪个没山没平原呢?
只看该作者 40 发表于: 2013-11-07
回 上下求索 的帖子
支持你!河南河北,湖南湖北没太大差距,他也说非得说差距明显。山东山西,广东广西地理条件差异巨大,他说基本相同。。。很无语。。。照他那么说,全国每个省都自然条件差不多。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 41 发表于: 2013-11-07
2010年人口普查中,湖南的城镇化率只有43.3%,湖北是49.7%
只看该作者 42 发表于: 2013-11-09
回 大家好 的帖子
大家好:
2010年人口普查中,湖南的城镇化率只有43.3%,湖北是49.7%

湖北的城镇化率居然有这么低?印象中一直在50%以上啊!
只看该作者 43 发表于: 2013-11-09
内蒙古西部比东部人均GDP
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 44 发表于: 2013-11-09
回 lisiyi203 的帖子
lisiyi203:内蒙古西部比东部人均GDP (2013-11-09 14:38) 

内蒙古西部人均GDP比东部高好几倍呢,江西西部的萍乡新余也远高于东部的上饶
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 45 发表于: 2013-11-09
唉,我们江西不如江东,居然是宿命使然
只看该作者 46 发表于: 2013-11-09
回 路过客人 的帖子
路过客人:唉,我们江西不如江东,居然是宿命使然 (2013-11-09 14:58) 

因为。。。大河向东流哇。。。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 47 发表于: 2013-11-11
回 lnrdy 的帖子
lnrdy:广东还有得说,毕竟有2个特区,但两广都有沿海开发城市,而河南、河北、湖广有何政策?更何况十年前谁都木有什么政策优势可言了,除了浦东。 (2013-11-06 14:31) 

其实我说政策比较片面了,主要是国家投入的问题,不单单是政策上设置一些开放城市、特区,还包括各种企业啊,比如曹妃甸、东风汽车。。。
PS:河北有沿海开放城市,河南没有,算不一条,呵呵,虽然这个城市影响力有限。
只看该作者 48 发表于: 2013-11-11
回 山隹30 的帖子
山隹30:其实我说政策比较片面了,主要是国家投入的问题,不单单是政策上设置一些开放城市、特区,还包括各种企业啊,比如曹妃甸、东风汽车。。。
PS:河北有沿海开放城市,河南没有,算不一条,呵呵,虽然这个城市影响力有限。 (2013-11-11 11:48) 

河北有沿海,但河南有交通优势呀!
只看该作者 49 发表于: 2013-11-11
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:广东广西,山东山西哪里地理条件相同了?而且光是一个港口条件就可以瞬间秒杀广西和山西了。广西自然条件实在太差,发展不起来也是情有可原。。。山西也不算太差。至于湖南湖北,也没有什么差别,都差不多。。。 (2013-11-05 20:29) 

广西除了港口,其它的方面真还不比广东差。随着铁山港的修建,广西也有了大港口。
广东好可能是有香港与澳门在那里吧。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个