切换到宽版
  • 4040阅读
  • 19回复

[地名变更公告]国务院关于更改僮族及僮族自治地方名称问题的批复 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2003-11-02
务院关于更改僮族及僮族自治地方名称问题给广西僮族自治区人民委员会、云南省人民委员会、广东省人民委员会的批复
【颁布单位】国务院
【颁布日期】 19651012
【实施日期】 19651012
【内容分类】民族事务

--------------------------------------------------------------------------------

国务院关于更改僮族及僮族自治地方名称问题给广西僮族自治区人民委员会、云
南省人民委员会、广东省人民委员会的批复

全文
广西僮族自治区人民委员会一九六五年四月二十日报告、云南省民政厅九月二十
三日函和广东省人民委员会五月二十九日函均悉。同意将:
(一)“僮”族改为“壮”族。
(二)广西僮族自治区改为广西壮族自治区;云南省文山僮族苗族自治州改为文
山壮族苗族自治州;广东省连山僮族瑶族自治县改为连山壮族瑶族自治县。

只看该作者 1 发表于: 2003-11-02
叫广西省就好了, 壮什么壮,撞墙啊
只看该作者 2 发表于: 2003-11-02
以下是引用萧俊在2003-11-2 18:50:09的发言:
叫广西省就好了, 壮什么壮,撞墙啊

你也是属于特定的民族,也有自己的族名。这样口无遮拦的取笑其他的民族,你不觉得可耻吗?
只看该作者 3 发表于: 2003-11-02
还好早改成 壮族 了,单看题目我还以为是 僮族 改 侗族 呢。
微博 https://weibo.com/j919/
只看该作者 4 发表于: 2003-11-02
把“僮”族改为“壮”族的目的是什么?
撤销地级市—合并小县—省县直辖
只看该作者 5 发表于: 2003-11-03
有没有咨询过原僮”族同胞的意见?

否则擅自更改他族的族民对他们来说是不礼貌的!
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 6 发表于: 2003-11-03
以下是引用papa在2003-11-3 6:48:09的发言:
有没有咨询过原僮”族同胞的意见?
否则擅自更改他族的族民对他们来说是不礼貌的!

广西僮族自治区人民委员会一九六五年四月二十日报告、云南省民政厅九月二十
三日函和广东省人民委员会五月二十九日函均悉.
是三地上报国务院要求改名的,而且广西是壮族自治区,应该是壮族自己改名的。
只看该作者 7 发表于: 2003-11-03
周恩来让下面改的,理由是僮字是大汉族主义的表现,是汉族对少数民族的不礼貌称呼,而壮字在汉语中的意义是表示好的,因此改僮为壮。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 8 发表于: 2003-12-30
周引用壮字是意指“强壮”的“壮”,而不是“在汉语中的意义是表示好的”。
只看该作者 9 发表于: 2003-12-31
广西省才好听
只看该作者 10 发表于: 2003-12-31
不要争了,现在要求改回广西省是不可能的。

只看该作者 11 发表于: 2004-01-01
还好,没有河南汉族自治区。

为什么没有汉族自治区,说穿了汉族和少数民族根本就是地位不同嘛,地位相同的话,何分你我。
duhuanyu的管理帐号,任何人不得动用。
只看该作者 12 发表于: 2004-01-01
以下是引用里手坛主在2004-1-1 11:16:27的发言:
还好,没有河南汉族自治区。
为什么没有汉族自治区,说穿了汉族和少数民族根本就是地位不同嘛,地位相同的话,何分你我。

好。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 13 发表于: 2004-01-03
确实是周恩来总理提出来的:“僮”字不好读,很多人读成“tong” ,而且有仆人、下等人的意思,所以他提倡用同音字“壮”来代替,而且表示了壮大、强壮的意思,征求了在京的壮族同胞,一致通过。就这样改了名字了。
桂林山水甲天下!
只看该作者 14 发表于: 2004-01-03
搞少数民族自治最不能体现民族平等。
要么大家一起治,要么汉族也来搞民族自治。
说到底,分出民族,指明你是**族,我是**族到底有什么意义?
这样不是明白着搞分裂和歧视吗?
大家都是一样的民族(其实就是无所谓民族)这才平等啊!
我看大多数所谓的少数民族和汉族生活在一起很好啊,很融洽啊
大家都没有什么区别的~
微博 https://weibo.com/j919/
只看该作者 15 发表于: 2004-04-03
说白了,国家本来搞所谓的自治是为了缓和一下民族矛盾,没想却有此一难,现在在中国人的心目中,自治县就是落后与贫穷的代名词,要这样的话,我想知道,设自治地方还有何必要?
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 16 发表于: 2004-04-04
以下是引用wuguohua在2004-4-3 10:37:57的发言:
说白了,国家本来搞所谓的自治是为了缓和一下民族矛盾,没想却有此一难,现在在中国人的心目中,自治县就是落后与贫穷的代名词,要这样的话,我想知道,设自治地方还有何必要?
一个单位推销自己的产品(邮寄形式),领导说凡是自治县,都不发。
只看该作者 17 发表于: 2004-04-05
搞“自治区”跟设“三八节”一个意思
只看该作者 18 发表于: 2004-04-16
以下是引用中国大地主在2004-4-5 9:25:50的发言:
搞“自治区”跟设“三八节”一个意思

非常赞同啊
只看该作者 19 发表于: 2004-04-17
回想五十年代初的时候,打碎旧世界、建设新中国,改天换地,何等的豪情满怀啊
精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
快速回复
限100 字节

上一个 下一个