切换到宽版
  • 3713阅读
  • 37回复

[标准/幅度/规模]政区合理的升降机制比省管县重要得多 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-12-07
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:用不着频繁变动,但是也得有个升降机制,多少年多少年评估一次
与标准差的太远的政区,该撤掉节约财政
....... (2013-12-07 19:35) 

那就需要区划制度的优化完善了。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 26 发表于: 2013-12-08
leexiaoqi:这跟有没有钱有啥关系?
比如东莞,一个镇比很多县的人都多
....... (2013-12-07 19:37)

我就不明白了,县长为什么就不能管几百万人?镇长为什么就不能管几十万人?人员编制按照需要设置,没必要非要升官吧?镇长嫌管的村多的话,合并粗不就完了吗?以前100人一个村,现在城镇化了,1万人一个村行不行?100万人口的镇,管辖50个村的话,一个村才2万人。现在有一个稍微大点的小区就得2万人。
只看该作者 27 发表于: 2013-12-08
回 tudou002 的帖子
tudou002:我就不明白了,县长为什么就不能管几百万人?镇长为什么就不能管几十万人?人员编制按照需要设置,没必要非要升官吧?镇长嫌管的村多的话,合并粗不就完了吗?以前100人一个村,现在城镇化了,1万人一个村行不行?100万人口的镇,管辖50个村的话,一个村才2万人。现在有一个稍微 .. (2013-12-08 08:51)

县长当然可以管几百万人,但是天下之乱不患寡而患不均啊

一边是县长管几百万人,啥权限不给

一边是三五万人,还是中东部的袖珍市辖区

都tm是县级

你认为合理么?

湖北随县为何分出?因为随州和咸宁体量差不多,而省级开发区一般而言一个县给一个

随州之前只有曾都和广水两个县级单位

这样这类分配必然吃亏啊

所以人家才这么折腾

同样,台湾的新北,人家当了申请准直辖市,直辖市,为了什么?几百万人,不比北高事情少,但是事权却少

日本的政令市就更奇葩了,大阪市能够架空大阪府

如果一个县政府的事权能够根据其规模来调整

那么一个县管上千万人都行

但是没几个国家或地区做到这一点

这种理想国一样的推断,用来武段的阻断其发展道路

这是不是太不公平了呢?

而且,如你所说,有些县定xx级,有些县定xx级,这不又是一个乱象么?跟天朝市制乱象如出一辙啊:直辖市,副省级与计划单列、较大的市、地级市、直管市、县级市,等等

这到底在扇谁的巴掌呢?
只看该作者 28 发表于: 2013-12-08
非常支持您的观点  不过,国内城市估计能升 不敢降
只看该作者 29 发表于: 2013-12-08
但是国家的行政区划变动太多不是好事啊。
只看该作者 30 发表于: 2013-12-10
有先例啊
昆山不就升级了?
自贡不光升级,反而还掉头管辖了原来管她的富顺县和荣县
只看该作者 31 发表于: 2013-12-10
回 honyinbou 的帖子
honyinbou:有先例啊
昆山不就升级了?
自贡不光升级,反而还掉头管辖了原来管她的富顺县和荣县 (2013-12-10 23:03) 

升降肯定是由的

但是都是基于一个政府的决议,甚至于是拍脑袋决定

而非一个相对客观的标准和评议机制
只看该作者 32 发表于: 2013-12-11
回 honyinbou 的帖子
honyinbou:有先例啊
昆山不就升级了?
自贡不光升级,反而还掉头管辖了原来管她的富顺县和荣县 (2013-12-10 23:03) 

昆山没升吧
只看该作者 33 发表于: 2013-12-11
leexiaoqi:县长当然可以管几百万人,但是天下之乱不患寡而患不均啊
一边是县长管几百万人,啥权限不给
....... (2013-12-08 18:51) 

你也说了,这样不平等。你还要制造新的特权市?我说的很清楚,要逐步取消特权市
只看该作者 34 发表于: 2013-12-11

昆山是提升权限。
谁说升级了?
只看该作者 35 发表于: 2013-12-12
回 tudou002 的帖子
tudou002:你也说了,这样不平等。你还要制造新的特权市?我说的很清楚,要逐步取消特权市 (2013-12-11 03:59) 

什么叫特权市?

该是什么权限,白纸黑字标准摆在那里

有本事就上,没达标就下

天朝政区升降,靠天吃饭才是症结所在

这不叫特权,这叫打破大锅饭
只看该作者 36 发表于: 2014-03-08
可是巢湖之類多的是。

除蘇南浙北、順德、義烏,誰能陞。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 37 发表于: 2014-03-09
很对。把这个体制完善了比较符合现在的现实。什么冻结县改市之类的鸵鸟政策不能解决问题。很多县城的规模比市还要大。难道保护了耕地。数量化的升降指标应该法律化。符合就可以套。也可以减少人为因素。中国的腐败就是这样来的。没有明确的法律来规范。所以设个市还要搞关系。

地方自治的制度下。国家是不会规定编制的。自己掌握。行政区划不是要千年不变。而是要符合时代需要。在城市化的进程中。不管叫市,镇或者县。实体的城市不会改变。虎门就是一个城市,而井冈山,韶山就是一个镇。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
快速回复
限100 字节

上一个 下一个