切换到宽版
  • 1776阅读
  • 15回复

[其他]津巴布韦否认欲为维多利亚大瀑布更名 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-20
新华网哈拉雷12月19日电(记者 许林贵 王悦) 津巴布韦旅游部长穆曾比19日否认津政府欲为世界自然遗产、世界三大瀑布之一的维多利亚大瀑布更名
  此前有媒体报道称,为摆脱“殖民色彩”,津政府欲将维多利亚大瀑布更名为当地土语“莫西奥图尼亚”(意为雨雾雷鸣)。
  穆曾比在接受新华社记者采访时说,津政府从未讨论过为维多利亚大瀑布更名的议题。事实上,维多利亚大瀑布的名字与其当地土语名一直并用,不存在更名之说。更何况瀑布横跨赞比亚和津巴布韦,津不会单方面对其更名。“我们的时间和精力会花在如何吸引更多人来维多利亚大瀑布旅游,而不是花在更名的闹剧上,”穆曾比说。
  维多利亚大瀑布位于南部非洲赞比西河中游,宽1.7公里,最大落差108米,由于落差大,瀑布溅起层层水雾在数百米外都清晰可见,当地人最早发现瀑布时先听到震耳欲聋的响声,而后看到的是水雾,因而得名“莫西奥图尼亚”。1855年,苏格兰探险家利文斯通来到此地后,又将其以英国女王维多利亚之名命名。
  尽管瀑布更名不属实,但“去殖民化”的更名在津巴布韦并不稀奇。1980年津巴布韦独立前被称作罗得西亚,该名字源于19世纪占领津巴布韦的英国殖民者罗得斯,首都哈拉雷原名索尔兹伯里,是英国一小镇名。至今,哈拉雷还有许多社区、街道、学校甚至军营还保留着殖民时期的名字。
小号:云中城堡
只看该作者 1 发表于: 2013-12-20
似乎有很多场合已经把它叫“莫西奥图尼亚大瀑布”了啊

只看该作者 2 发表于: 2013-12-20
好像地图册上就是写括号双名的。
只看该作者 3 发表于: 2013-12-20
其实,就算是改名也无可厚非的
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 4 发表于: 2013-12-21
南非的许多地名也已经改了。
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 5 发表于: 2013-12-21
这个我记得我读初中的时候就是叫这个“莫西奥图尼亚”瀑布(维多利亚瀑布)啊!
只看该作者 6 发表于: 2013-12-21
回 westwolf2000 的帖子
westwolf2000:这个我记得我读初中的时候就是叫这个“莫西奥图尼亚”瀑布(维多利亚瀑布)啊! (2013-12-21 10:44) 

是的,当时我们老师规定汉字写错都扣分,所以就不写只会读但字容易写错的“莫西奥图尼亚”,走捷径写“维多利亚瀑布”。
只看该作者 7 发表于: 2013-12-21
不管怎么说维多利亚大瀑布已经深入人心了,改的话,还得重新宣传。再说,历史就是历史,不是轻易能改变的。
行者无疆
只看该作者 8 发表于: 2013-12-21
话说维多利亚湾要不要改名?

只看该作者 9 发表于: 2013-12-21
回 上下求索 的帖子
上下求索:话说维多利亚湾要不要改名? (2013-12-21 16:33) 

可以叫做九龙湾
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 10 发表于: 2013-12-22
出了国说珠穆朗玛谁知道,这类的名词还有很多吧。
只看该作者 11 发表于: 2013-12-26
回 独孤一尘 的帖子
独孤一尘:出了国说珠穆朗玛谁知道,这类的名词还有很多吧。 (2013-12-22 09:36) 

说萨加---玛塔呢???
czc
只看该作者 12 发表于: 2013-12-29
芬兰探险家将其命名为维多利亚瀑布?怎么不用自己国家的君主命名呢?
只看该作者 13 发表于: 2013-12-30
回 czc 的帖子
czc:芬兰探险家将其命名为维多利亚瀑布?怎么不用自己国家的君主命名呢? (2013-12-29 15:47) 

1855年苏格兰探险家戴维·利文斯通成为首位见到莫西奥图尼亚瀑布的欧洲人,并以维多利亚女王的名字为之命名。

注意:是苏格兰人,他的君主就是维多利亚女王。
古今多少事,尽付笑谈中……
czc
只看该作者 14 发表于: 2013-12-31
回 honey1860 的帖子
honey1860:1855年苏格兰探险家戴维·利文斯通成为首位见到莫西奥图尼亚瀑布的欧洲人,并以维多利亚女王的名字为之命名。
注意:是苏格兰人,他的君主就是维多利亚女王。 (2013-12-30 21:31) 

不好意思,看错了。
只看该作者 15 发表于: 2013-12-31
回 czc 的帖子
czc:芬兰探险家将其命名为维多利亚瀑布?怎么不用自己国家的君主命名呢? (2013-12-29 15:47) 

很有喜感······

另外,难道要以老沙皇的名字命名?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个