切换到宽版
  • 7328阅读
  • 80回复

[户政]医院说籍贯就是身份证号码代表地 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-01-14
百度百科的说法:

公民的籍贯
参照公安部公通字[1995]91号文件,公民的籍贯应为本人出生时祖父的居住地(户口所在地);祖父去世的,填写祖父去世时的户口所在地;祖父未落常住户口的,填写祖父应落常住户口的的地方;公民登记籍贯后,祖父又迁移户口的,该公民的籍贯不再随之更改
只看该作者 26 发表于: 2014-01-14
我大学时,外地同学都重新办了身份证,但是号码都还是原来的,除了一个,不知道是什么原因,只有他的身份证号码被改成了沈阳的号码
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 27 发表于: 2014-01-14
回 youyuan 的帖子
youyuan:百度百科的说法:
公民的籍贯
参照公安部公通字[1995]91号文件,公民的籍贯应为本人出生时祖父的居住地(户口所在地);祖父去世的,填写祖父去世时的户口所在地;祖父未落常住户口的,填写祖父应落常住户口的的地方;公民登记籍贯后,祖父又迁移户口的,该公民的籍贯不再随之更 .. (2014-01-14 22:39) 

祖父很无辜祖父很中枪~~~
只看该作者 28 发表于: 2014-01-14
有些事情就是很奇怪,公民的身份证号一生不变,但是行政区划代码却经常改变。
行者无疆
只看该作者 29 发表于: 2014-01-15
我给儿子上户口的时候,派出所户籍登记软件中“籍贯”这一栏直接跟踪户口所在地,我提醒了一下户籍民警,他在软件中翻出了我所在的那个县,填上了。
我不提醒的话,籍贯就写成现在的户籍所在地了。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 30 发表于: 2014-01-15
回 环球旅客 的帖子
环球旅客:我给儿子上户口的时候,派出所户籍登记软件中“籍贯”这一栏直接跟踪户口所在地,我提醒了一下户籍民警,他在软件中翻出了我所在的那个县,填上了。
我不提醒的话,籍贯就写成现在的户籍所在地了。(2014-01-15 08:57)嬀/color]

我迁过一次户口(从本市的一个区迁到另一个区)。旧户口本上写的籍贯就是我的出生地,换新本子时改成祖籍了。
只看该作者 31 发表于: 2014-01-15
后来我想他们的逻辑有道理,
出生地代替籍贯是可以理解的。
出生地是身份证号码所在地要这么理解,
有的人出生时0岁(最近这些年出生就有号码的),有的人出生时16岁(过去办理身份证的),有的人出生时好几十岁(第一批办理身份证的)。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 32 发表于: 2014-01-15
籍贯概念应该停止使用。身份证号码一生不变是非常正确的。否则十分麻烦。
只看该作者 33 发表于: 2014-01-15
医院这种说法还是最适应当今社会现实的

像486籍贯绩溪才是不合理的
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 34 发表于: 2014-01-15
我们那用祖父出生地,上海是看父亲籍贯,也就是说生生世世籍贯都一样的节奏。。。
只看该作者 35 发表于: 2014-01-15
我们这里给孩子报户口时籍贯填写的是祖父的出生地,过去人员流动少,多数人出生地一般也就是居住地。我曾想过一个问题,假如某人的曾祖父原籍是甲地,但其祖父出生时,因某些原因恰好是在乙地,但后来其祖父的长期居住地是在丙地(不探讨再复杂的情况了),其家族后来也居住在丙地,其父亲在丙地出生,成长生活。那该人的籍贯应该是哪里?如果填祖父的出生地乙地,可能就是最没道理的了。个人觉得丙地作为籍贯地点才是最合理的。
孔子六世祖由夏邑迁至曲阜,现在夏邑县还以孔子故里自居。
只看该作者 36 发表于: 2014-01-15
公民的籍贯
参照公安部公通字[1995]91号文件,公民的籍贯应为本人出生时祖父的居住地(户口所在地);祖父去世的,填写祖父去世时的户口所在地;祖父未落常住户口的,填写祖父应落常住户口的的地方;公民登记籍贯后,祖父又迁移户口的,该公民的籍贯不再随之更 .. (2014-01-14 22:39) 

按此规定,我们家族我这一辈的户口籍贯就全是错误的了,当然我这一辈的出生时间都在95年以前。
只看该作者 37 发表于: 2014-01-15
回 一二三 的帖子
一二三:还有这种情况?户口簿上没有身份证号码? (2014-01-14 14:25) 

以前没有啊,以前身份证是满16岁才能办,现在一出生就能办了。
还有以前的身份证是15位,最后一位是按顺序来的,所以你要是1 的话就是同县同日生的男的第一个办的,以此类推
只看该作者 38 发表于: 2014-01-15
回 冰水 的帖子
没到十八岁没办身份证的话,户口本上也已经有身份证号了呀。。。这身份证号码只要一上户口本就有了,除非是黑户。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 39 发表于: 2014-01-15
我的籍贯本不是问题,几十代的土著。可是身份证号码却是南京的,上一次公安来公司采血样,看我身份证还问是不是南京人。
傻逼年年有,今年特别多

只看该作者 40 发表于: 2014-01-15
我这样代代迁移的,一提“籍贯”就头大,不知道说什么地方。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 41 发表于: 2014-01-15
大学之前籍贯还是取祖父出生地主义,上了大学以后忽然就改成生源地主义了。。
THESAUR.AMER.SEPTENT.SIGIL.
只看该作者 42 发表于: 2014-01-15
我觉得籍贯应该是爷爷的出生地
只看该作者 43 发表于: 2014-01-15
公民的籍贯

我祖父出生时,原籍的村子还属于通县,到我爸出生时,那个村划给三河了。
只看该作者 44 发表于: 2014-01-15
回 海里来的龙 的帖子
海里来的龙:高考时要带身份证,我们班有几个神童还没到办身份证的年龄,最后都是派出所开的证明。。。。。 (2014-01-14 12:03) 

貌似身份证是16岁可以办,你们那都几个16岁不到就考大学的?
只看该作者 45 发表于: 2014-01-15
很奇怪的是我户口本上的籍贯是我外公老家,但我直到去年国庆才去过那个县的县城,连我妈都是在马鞍山出生的。我小时候表格上的籍贯按户口本填,成年后一律改填马鞍山
只看该作者 46 发表于: 2014-01-15
我祖上世代居住在江西40多代了(有族谱为证),1千多年了,我老婆是重庆的,因是未婚生育,重庆上户口容易点,所以我儿子的户口上在重庆,儿子籍贯也变成重庆了,领结婚证后,我把妻子及儿子的户口迁到江西,户口本上,我儿子的籍贯仍是重庆

冤枉呀,我儿子出生在江西,也一直在江西成长,我祖上近50代居住在江西,但我儿子的籍贯却变成了重庆了!
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 47 发表于: 2014-01-15
其实就是一个家乡意识的问题。现在人一出家门往往就不回来了,家乡意识也就淡化了,无所谓了。
只看该作者 48 发表于: 2014-01-15
公民的籍贯

这个是正解
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 49 发表于: 2014-01-16
回 lisiyi203 的帖子
lisiyi203:我祖上世代居住在江西40多代了(有族谱为证),1千多年了,我老婆是重庆的,因是未婚生育,重庆上户口容易点,所以我儿子的户口上在重庆,儿子籍贯也变成重庆了,领结婚证后,我把妻子及儿子的户口迁到江西,户口本上,我儿子的籍贯仍是重庆
冤枉呀,我儿子出生在江西,也一直在 .. (2014-01-15 22:24) 

在哪儿上户口,没有特殊说明(我那是特殊说明,并出示我的户口查看确认),就会以第一次上户口的地方作为户籍地。
*大胆假设·小心求证*
快速回复
限100 字节

上一个 下一个