切换到宽版
  • 9017阅读
  • 108回复

[经济]此文给毛左致命一击:论毛泽东时代的“两极分化” [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-03-24
很好的科普贴
只看该作者 51 发表于: 2014-03-25
我早就说过,那个年代不是什么都好,生活水平也不如现在。但现在这些胡乱黑的内容也太没有水准了,我虽不是极左派,但我知道毛泽东对中国历史进程是有重大贡献的,功绩远大于过失。正因为触动了各类新旧权贵们的利益,才在他去世三四十年以后遭到各种抹黑。而他活着的时候,这些人却不能提出任何有建设性的反对措施。
问一下:事后这样做,有意思吗?
我倒是亲耳听到当年被分了田地,所谓成分不好的老人,仍感念毛的好处。
只看该作者 52 发表于: 2014-03-25
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我早就说过,那个年代不是什么都好,生活水平也不如现在。但现在这些胡乱黑的内容也太没有水准了,我虽不是极左派,但我知道毛泽东对中国历史进程是有重大贡献的,功绩远大于过失。正因为触动了各类新旧权贵们的利益,才在他去世三四十年以后遭到各种抹黑。而他活着的时候,这些人 .. (2014-03-25 16:18)

如果是其他人、党、政府来治理中国,除了能不能成为美帝马仔难说,其他的恐怕不在太祖之下。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 53 发表于: 2014-03-25
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:
我早就说过,那个年代不是什么都好,生活水平也不如现在。但现在这些胡乱黑的内容也太没有水准了,我虽不是极左派,但我知道毛泽东对中国历史进程是有重大贡献的,功绩远大于过失。正因为触动了各类新旧权贵们的利益,才在他去世三四十年以后遭到各种抹黑。而他活着的时候,这些人却不能提出任何有建设性的反对措施。
问一下:事后这样做,有意思吗?
我倒是亲耳听到当年被分了田地,所谓成分不好的老人,仍感念毛的好处。

说实话,现在评论毛,肯定会有严重的分歧。

最好能公开档案,并结合前苏联的档案,那时候就能给毛一个客观的评价了。

权贵阶层不喜欢毛是真,但他们更不想更进一步批评毛,因为他们知道,那样会动摇他们权贵阶层的根基的。

至于说,"而他活着的时候,这些人却不能提出任何有建设性的反对措施"。这个比较有意思,他老人家活着是,还真的是有人这样做,响应老人家号召,百花争放,百家齐鸣嘛,不过后来嘛,大家都知道,统统去牛棚里凉快了。
只看该作者 54 发表于: 2014-03-27
以前没有城里人、农村人,这个是毛发明的

只看该作者 55 发表于: 2014-03-28
回 大朋友 的帖子
大朋友:以前没有城里人、农村人,这个是毛发明的 (2014-03-27 22:08) 

毛主席只不过把原来统治阶级故意混淆的客观存在明确出来而已!
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 56 发表于: 2014-03-28
回 sutrage 的帖子
sutrage:说实话,现在评论毛,肯定会有严重的分歧。
最好能公开档案,并结合前苏联的档案,那时候就能给毛一个客观的评价了。
....... (2014-03-25 22:51) 

赞同,你看隔壁的金家王朝,有敢反对三胖的吗?敢反的都被犬决了
到后来,才发现爱你是一种习惯,我学会和你说一样的谎。
只看该作者 57 发表于: 2014-03-28
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我早就说过,那个年代不是什么都好,生活水平也不如现在。但现在这些胡乱黑的内容也太没有水准了,我虽不是极左派,但我知道毛泽东对中国历史进程是有重大贡献的,功绩远大于过失。正因为触动了各类新旧权贵们的利益,才在他去世三四十年以后遭到各种抹黑。而他活着的时候,这些人 .. (2014-03-25 16:18) 

他有个屁贡献,除了搞内部斗争、耍阴谋手段还有什么拿的出手的?什么与天斗、与地斗、与人斗,斗他妹!
倒是那场运动成为了中华文化的浩劫,最直接的后果就是中国人没了信仰,没了敬畏,什么事都敢做,什么德都敢缺。那些被迫害的人,心理极度扭曲,现在大多成了当权者,你看把当今的中国社会搞的乌烟瘴气。猫是个贻害千古的货,历史上还真没有人能比得上他。
只看该作者 58 发表于: 2014-03-28
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我早就说过,那个年代不是什么都好,生活水平也不如现在。但现在这些胡乱黑的内容也太没有水准了,我虽不是极左派,但我知道毛泽东对中国历史进程是有重大贡献的,功绩远大于过失。正因为触动了各类新旧权贵们的利益,才在他去世三四十年以后遭到各种抹黑。而他活着的时候,这些人 .. (2014-03-25 16:18) 

你真以为地主个个都是周扒皮?你真以为地主个个都是包七八十来个姨太太,带几个狗腿子四处祸害?中国的地主,除了大地主外,大部分自己也要参加劳动的,之所以能攒下土地,那是几代人省吃俭用从嘴里抠出来的。很多中小地主对待长工很好的,除了像现在的老板对待员工那样外,更重要的是这帮人有条件读书,知识改变不仅仅是命运,更多的是个人涵养,虽然比不上西方的绅士,起码比现在的老板人性化多了。
只看该作者 59 发表于: 2014-03-28
回 sutrage 的帖子
sutrage:公允地说,现在的贫富差距比毛时代大多了。
2013年,首富王健林,总资产860亿。最穷的,恐怕是露宿街头的乞丐了吧,总资产为0。
贫富差距为860亿。
....... (2014-03-06 15:22) 

很理性的分析,现在已经迈出了步子,只是还不够大,还在摸tmd的石头。毛左们极力想回到过去,那就回去呗,不用穿越,东面的jin家王朝欢迎您!
只看该作者 60 发表于: 2014-03-28
回 海州 的帖子
海州:你真以为地主个个都是周扒皮?你真以为地主个个都是包七八十来个姨太太,带几个狗腿子四处祸害?中国的地主,除了大地主外,大部分自己也要参加劳动的,之所以能攒下土地,那是几代人省吃俭用从嘴里抠出来的。很多中小地主对待长工很好的,除了像现在的老板对待员工那样外,更重 .. (2014-03-28 16:42) 

我对你的发言真的替你感到悲哀!
只看该作者 61 发表于: 2014-03-28
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我对你的发言真的替你感到悲哀! (2014-03-28 22:47) 

我为你所持的观点感到深深地悲哀。我采访过很多2、30年代出生的老人,有你们所谓的地主、富农、中农、贫农等各种成分,真实情况我想我应该比你了解的更多一些
只看该作者 62 发表于: 2014-03-31
凡事多思考,多想几遍再发言,不要人云亦云,不要被谣言所惑。
只看该作者 63 发表于: 2014-03-31
回 扬歌海上 的帖子

额,划分成分,正是毛时代做的。分田到户,是邓时代。这感谢张冠李戴了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 64 发表于: 2014-03-31
毛时代并不是一个很好的时代。个人感觉和朱元璋时代一样,属于一代开国时代,政治特别敏感,倒致经济无法提升。
农民对毛感觉很好,但我爷爷是对毛好感全无,一辈子不去北京、不去韶山,哪怕我父亲请他去他也不去。
我爷爷在民国是长沙塘瓷厂的工程师。自己和我姨祖父共同在外面开了一个厂,各占50%股份,由姨祖父负责。在长沙市最繁华的南门口有独立两层楼房一套,和我姨祖父的相连。1947年底在乡下购买了大量田地(这个只能说小资本家没眼光,不过谁知道国民党败得那么快呢?)
1950年大清算了,首先是田地被公有化,还好因购置不足3年,以无效论(钱是回不来了)。没有按地主划分,所以还是划在贫农上。
然后是厂子,按股份数,50%就已经是资本家了。因为姨祖父负责,所以直接抓捕了我姨祖父,要坐牢(具体原因不详,所有当事人都已经过世多年了)。他考虑到50%就是资本家,100%还是资本家,一家子出2个资本家2人坐牢,不如一人坐牢。于是把厂子认成个人私人的,两套房子也认成自己一个人的(说我爷爷是寄居)。这样才保下我爷爷没被打成资本家。
接着是搞人民公社,吃大锅饭,吃不饱,我奶奶本来身体就弱,又带着4个子女,结果在64年饿死了。子女无人带,我爷爷只好辞掉搪瓷厂的工作,回家当农民了。
80年平反,厂子没了,房子倒是发还了,但我爷爷念及我姨祖父坐了十多年牢,将长沙市最繁华地段的房子不要了,让给我姨祖父作为吃苦的补偿。
最后是90年代初,政策好了一些,如是我父亲想给他办个离休。当时档案早已没有了,只能找人。关锓的三个人,一个是徒弟,曾任湖南省交通厅的副厅长,但退休了没什么用,但想起了当年的后面这个同事。这个也是徒弟,当时湖南路桥公司的副总经理,以此为基点,联系了好久,也找了一些人,但塘瓷厂都以本系统无人认识为由不予办理。最后找第三个人,当年搪瓷厂的门卫(已退休多年,也没住在老宿舍),老门卫厉害,还记得我爷爷进厂哪年,回家哪年,以什么原因回家等等很多细节,又因为是本系统的人,才作了个人证。每年领十几块离休工资,当我父亲告诉我爷爷,我爷爷脸上那尴尬样,至今还记得。现在回想起来,能不尴尬么?最后也只能认命了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 65 发表于: 2014-03-31
回 海州 的帖子
海州:你真以为地主个个都是周扒皮?你真以为地主个个都是包七八十来个姨太太,带几个狗腿子四处祸害?中国的地主,除了大地主外,大部分自己也要参加劳动的,之所以能攒下土地,那是几代人省吃俭用从嘴里抠出来的。很多中小地主对待长工很好的,除了像现在的老板对待员工那样外,更重 .. (2014-03-28 16:42) 

这个是事实,俺也是有地主血统滴,很清楚这档事。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 66 发表于: 2014-04-02
真是,某人对兲朝最后一个贡献就是76年蹬腿死了。
1条评分奖励+1
hechengzi 奖励 +1 不错 2016-01-15
只看该作者 67 发表于: 2014-04-03
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:毛时代并不是一个很好的时代。个人感觉和朱元璋时代一样,属于一代开国时代,政治特别敏感,倒致经济无法提升。
农民对毛感觉很好,但我爷爷是对毛好感全无,一辈子不去北京、不去韶山,哪怕我父亲请他去他也不去。
我爷爷在民国是长沙塘瓷厂的工程师。自己和我姨祖父共同在外面开 .. (2014-03-31 13:57) 

不同的人有不同的感受.
一个同事说他家当年没有房子, 解放后分的房. 市中心,  后来90年代旧城改造, 换成单元房, 目前父母住,如果出租, 这个地段是全市最高价.
另一个老同事说他家也是解放后分的房, 遇到前几年拆迁, 兄弟几个都不要, 都给他,  换回两套一90,一60的房子, 加上自己单位过去分的房子, 现在爽了.
只看该作者 68 发表于: 2014-04-03
回 youfenyu 的帖子
youfenyu:不同的人有不同的感受.
一个同事说他家当年没有房子, 解放后分的房. 市中心,  后来90年代旧城改造, 换成单元房, 目前父母住,如果出租, 这个地段是全市最高价.
另一个老同事说他家也是解放后分的房, 遇到前几年拆迁, 兄弟几个都不要, 都给他,  换回两套一90, .. (2014-04-03 06:22) 

那也是市民的事,和广大农民完全无关。

我真不知道毛有什么贡献,建国绝不算贡献,他不建总会有国的。
建党也只是对党的贡献,这个党完全祸害了中国。看不出来再中华这个角度有什么贡献
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]

只看该作者 69 发表于: 2014-04-21
回 水云村民 的帖子
水云村民:那也是市民的事,和广大农民完全无关。
我真不知道毛有什么贡献,建国绝不算贡献,他不建总会有国的。
建党也只是对党的贡献,这个党完全祸害了中国。看不出来再中华这个角度有什么贡献 (2014-04-03 15:43) 

市民不是国民?

现在境内外掌握舆论工具的所称的“广大农民”是否真的“广大”需要不独思考切勿为免被一方洗脑而陷入被另一方洗脑而不知。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 70 发表于: 2014-04-21
回 zzpfenfei 的帖子
zzpfenfei:真是,某人对兲朝最后一个贡献就是76年蹬腿死了。 (2014-04-02 23:54) 

对头,早死早超生
只看该作者 71 发表于: 2014-05-08
当年农民最可怜              
只看该作者 72 发表于: 2016-01-14
回 大朋友 的帖子
大朋友:当年农民最可怜               (2014-05-08 21:20) 

解放前华北中小地主的生活水平还比不上大集体末期的普通社员。
只看该作者 73 发表于: 2016-01-15
中国农民直到本世纪才从1/4人变回1个人。

其实,中国的所有发展都是从农村掠夺来的。
毛时代,城市居民之间可能比较平等;但城市居民和农民则是天壤之别。
当然,农民没有话语权,在这里说大家都不爱听。
毛是土鳖,说白了就是没什么见识的小知识分子。
他的执政,反映了他的价值观——仇视农民、仇视真正有才干的人。
他的社会,就是小市民的社会。
邓是海龟,视野比毛要广得多,但基本上是小工商业主的思维。
邓的执政,反应了他的价值观——专注于开拓、对社会乱象不敏感。
邓的社会,有能力、有关系就能发展,没能力、没关系就没发展。
邓后几位代表的是大资产阶级、最大城市的利益。全国都是京沪城区的殖民地。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 74 发表于: 2016-01-15
回 東七區 的帖子
東七區:中国农民直到本世纪才从1/4人变回1个人。
其实,中国的所有发展都是从农村掠夺来的。
毛时代,城市居民之间可能比较平等;但城市居民和农民则是天壤之别。
当然,农民没有话语权,在这里说大家都不爱听。
....... (2016-01-15 08:48) 

有见地,仁兄平时说话尽不找边际,这次终于说了几句明白话
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
快速回复
限100 字节

上一个 下一个