切换到宽版
  • 3873阅读
  • 25回复

[综合]上海、江苏中南部、安徽中南部合组两省方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-03-12

这是重组后的两个省,各设立三个州(合并地市)。
州为地方自治单位,省为中央派出机构。请注意,省不管地方事务,不存在省管州的问题,大家各管各,类似美国体制。
安徽和江苏的其余部分,归入淮海省,安徽一部分归入河南。
大家看如何?

江皖省省会可考虑芜湖,比较居中。
江吴省省会可考虑无锡,也是相对居中。

另外可参看本人另一个贴:

http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=115409
探讨:南京如果直辖,应该划入那些地方
[ 此帖被天地君亲师在2014-03-13 13:11重新编辑 ]
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 1 发表于: 2014-03-12
先不说合不合理,就省名来说,楼主起的很奇葩!
行者无疆
只看该作者 2 发表于: 2014-03-12
想知其所以然。。。
只看该作者 3 发表于: 2014-03-12
这是真的吗,合理吗?
只看该作者 4 发表于: 2014-03-12
江吴省换一个名字嘛
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 5 发表于: 2014-03-12
这样划出来的省面积有点小,平白多些省级机构,增加行政成本,不可取。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 6 发表于: 2014-03-12
既然每个省都只有三个州,合起来也就6个州,直接一个省不好吗?为什么还要两分?这样只是稍微减轻两省的南北差距,但作用微乎其微。

而且楼主的省名实在令人震惊。。。
至于州,还是单字州名吧,不要双字州名。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 7 发表于: 2014-03-12
1、江南省——苏南、皖南、浙北,
2、江淮省——
3、淮海省——
4、南京市——含马全部、滁州部分
5、上海市——

只看该作者 8 发表于: 2014-03-12
一个省就三个下属。。。。狂汗。。。。。还真是实现了发廊童鞋以军队体制作参照的目标。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 9 发表于: 2014-03-12
楼主可以将州改为军。
只看该作者 10 发表于: 2014-03-12
回 北极星 的帖子
北极星:一个省就三个下属。。。。狂汗。。。。。还真是实现了发廊童鞋以军队体制作参照的目标。 (2014-03-12 19:55) 

省是中央政府派出机构,并不管地方事务,三个左右是比较合理的。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 11 发表于: 2014-03-12
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:既然每个省都只有三个州,合起来也就6个州,直接一个省不好吗?为什么还要两分?这样只是稍微减轻两省的南北差距,但作用微乎其微。
而且楼主的省名实在令人震惊。。。
至于州,还是单字州名吧,不要双字州名。。。 (2014-03-12 19:17) 

关键是,这一带是经济和人口发达地区,光是江吴省,人口就可能超过1.5亿。

上海人口要达到5千万以上,苏吴也要达到5千万以上,广陵也要5千万以上。

这一带都是平原,上等良田,而且交通便利,明清时期光苏松的税赋就占到全国一半。

安徽也是,沿江都是平原丘陵地带,人口稠密,现在经济相对不发达是因为没有发展好。发展好的话潜力也是巨大。
只看该作者 12 发表于: 2014-03-12
另外我觉得省名很好啊。

江吴省,取长江和吴国,这一带南北都是吴地。

江皖省,取长江和皖。

难道有什么不妥吗?

江淮这样的名字不应该用,因为这已经是专用名词,比如江淮官话。
淮扬,淮南,这些词也不适合用,因为也是专用名词,有特定的含义。

江扬也不能用,应为扬子江包括长江安徽段。我最初是将这两个省合在一起,那就可以叫江扬省。
只看该作者 13 发表于: 2014-03-12
回 天地君亲师 的帖子
人口可能超过1.5亿?也就是现在还没达到了?
而且就算有1.5亿又如何?不过也就比广东的常住人口和河南的户籍人口多一些,而且人口高度密集,管理难度更小。如果你的州能管理好底下这么多县市,那这个省又怎么只能管三个州呢?如果是省地县三级(你的方案基本就是)现有的省并不多,地级市数量也不算太多,而适当的并地市,不如也适当并掉一些小省区。。。

至于省名,个人认为这种组合地名实在没文化,不提倡。
其實你不懂我的心。
sz
只看该作者 14 发表于: 2014-03-13
你居然敢反苏
只看该作者 15 发表于: 2014-03-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:人口可能超过1.5亿?也就是现在还没达到了?
而且就算有1.5亿又如何?不过也就比广东的常住人口和河南的户籍人口多一些,而且人口高度密集,管理难度更小。如果你的州能管理好底下这么多县市,那这个省又怎么只能管三个州呢?如果是省地县三级(你的方案基本就是)现有的省并不多 .. (2014-03-12 23:44) 

省不管州。

省是中央派出机构,不管地方事务,省不管州,大家各管各,类似美国体制。

至于省名,有更好的也可以提出来分享下。

人口方面,现在常住其实已经有1亿了,江吴省每个州都有3千万。按照达到发达国家经济水平规划的话,1.5亿人口还是保守的。
只看该作者 16 发表于: 2014-03-13
回 argentina 的帖子
argentina:是按方言划分的?干脆把说江淮官话的并入湖北算了,因为湖北也有一大片江淮官话 (2014-03-13 00:19) 

不是按方言,而是山川形便和规模均衡原则分。

只看该作者 17 发表于: 2014-03-13
省不管州,省管什么。如果只是个事务寥寥无几的派出机构,那么就更不应该一省只包括三个州了,一省包括三十个州都不多。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 18 发表于: 2014-03-13
逻辑错误。省就是一级地方,还不管地方事务,派出机构干嘛来?还难道管外交国防……。
州还是撤了为好。
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 19 发表于: 2014-03-13
上江省:合肥 六安 淮南 蚌埠 安庆 信阳 铜陵 池州 芜湖 宣城
下江省:无锡 苏州 扬州(除仪征) 泰州 南通 盐城 湖州 嘉兴 海宁 德清
淮海省:徐州 连云港 淮安 淮北 亳州 阜阳 宿州 宿迁 枣庄
浙江省:杭州 黄山 宁波...
南京都:南京 滁州 天长 来安 全椒  镇江(除丹阳、扬中) 溧阳 仪征 马鞍山全境
[ 此帖被粘啊粘啊粘在2014-03-13 21:21重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2014-03-13
上江省:合肥 六安 淮南  安庆 信阳 铜陵 池州 芜湖 宣城 阜阳 定远
下江省:无锡 苏州 扬州(除仪征) 泰州 南通 盐城 湖州(除德清) 嘉兴(除海宁) 扬中 丹阳
淮海省:徐州 连云港 淮安 淮北 亳州  宿州 宿迁 枣庄 蚌埠 明光 凤阳
南京都:南京 滁州市区 天长 全椒 来安 马鞍山全境 镇江市区 溧阳 句容 仪征
只看该作者 21 发表于: 2014-03-13
回 粘啊粘啊粘 的帖子
粘啊粘啊粘:上江省:合肥 六安 淮南 蚌埠 安庆 信阳 铜陵 池州 芜湖 宣城
下江省:无锡 苏州 扬州(除仪征) 泰州 南通 盐城 湖州 嘉兴 海宁 德清
淮海省:徐州 连云港 淮安 淮北 亳州 阜阳 宿州 宿迁 枣庄
南京都:南京 滁州 天长 来安 全椒  镇江(除 .. (2014-03-13 21:10) 

上江与下江不可取,人们常说的上江话指的是西南官话,下江话指的是江淮官话。建议不用“上江”之名,这太伤西南官话区人们的心了。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 22 发表于: 2014-03-14
回 天地君亲师 的帖子
省不管州,只是排除机构的话,何必只有三个州?就算十几个也不为过。你说美国模式。美国分五十个州,一个州下面几十个县。。。哪里像你的。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 23 发表于: 2014-03-14
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:省不管州,只是排除机构的话,何必只有三个州?就算十几个也不为过。你说美国模式。美国分五十个州,一个州下面几十个县。。。哪里像你的。。。 (2014-03-14 09:57) 

你的思路还没有转过来,还是“省下面三个州”,“就算十几个也不为过”,这些都还是省管州的意识。

省是中央管一个省区的派出机构,管他下面有几个州呢。和州大小、多少没关系,只和省的规模有关系。

比如美国五十个州,联邦司法巡回区大概是19个,一个是华盛顿,外面是十七、十八个的样子。
美联储的地方机构,全国好像是十二个。
[ 此帖被天地君亲师在2014-03-14 12:24重新编辑 ]
只看该作者 24 发表于: 2014-03-14
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:省不管州。
省是中央派出机构,不管地方事务,省不管州,大家各管各,类似美国体制。
....... (2014-03-13 13:10) 

你这是明代的巡抚体制.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个