切换到宽版
  • 2117阅读
  • 15回复

[山东]我所设计的山东省行政大区划分 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-19
(一)省会圈:济南,德州,聊城,泰安,莱芜
(二)中北圈:淄博,东营,滨州,潍坊西(含青州、寿光),即黄河三角洲地区,不含沂源县.
(三)鲁南圈:济宁,菏泽,枣庄,泰安,临沂(含沂源县)
(四)青岛圈:青岛,日照,潍坊东,即半岛南部,山东东部地区.
(五)胶东圈:烟台,威海,包括莱西市.

本划分依据地理,风情,方言历史等综合方面,其中有些是做了平衡各圈面积和人口的考虑,但主要还以做综合做前提.5圈中的泰安和莱芜让我感到有些纠结,泰安从风情和方言等更接近于济南地区,但也许是那屏障,大山和齐长城,莱芜由于和济南的协作关系,我把它放在了省会圈.

其实鲁南圈中的临沂比较特殊,相对独立,它有个熟悉的名字----“沂蒙山区”,属淮河流域气候湿润,方言又别于鲁西南地区.

但不管怎么说,我还是划分了5圈,算是经济协作区吧.
只看该作者 1 发表于: 2014-04-19
泰安通吃吗?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2014-04-19
我也注意到了,泰安分身了吗?
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 3 发表于: 2014-04-19
泰安还是跟着济南混吧,高铁17分钟,比从济南东边到济南西部所用时间少多了。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 4 发表于: 2014-04-19
东平、宁阳、莒县属于“鲁南圈”。
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 5 发表于: 2014-04-19
把沂沭河流域和洙泗河流域分开较好。这两个地区很适合按流域切块。只是需要吐出几个流域外的乡镇。

(如沂源的三岔乡、沂水的富官庄乡、圈里乡应分别划归临朐、安丘、诸城。)
只看该作者 6 发表于: 2014-04-20
支持按照流域划分。
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 7 发表于: 2014-04-20

山东六区:分别以济南、张店、青岛、烟台、临沂、济宁为中心
只看该作者 8 发表于: 2014-04-20
回 shokru 的帖子
shokru:[图片]
山东六区:分别以济南、张店、青岛、烟台、临沂、济宁为中心 (2014-04-20 13:48) 

嗯,差不多吧,其实和我0楼的意思相近,也可把鲁南圈的临沂地区单独划为一圈.

形成山东6大板块:

鲁西北:济南
鲁西南:济宁
鲁中北:淄博
鲁中南:临沂
鲁东:青岛
胶东:烟台
只看该作者 9 发表于: 2014-04-20
回 齐越 的帖子
齐越:嗯,差不多吧,其实和我0楼的意思相近,也可把鲁南圈的临沂地区单独划为一圈.
形成山东6大板块:
....... (2014-04-20 14:57) 

这样分区有点便宜大临沂,其他都好。从人文上看,临沂北边几个县和莒县、莒南显然不应该划归临沂。
我的这个六区图北边四区基本按民系,南边之间及南北边界基本按流域。综合考虑,也算是妥协了。
不过就行政区划来说,这么大的规模差不多做什么也不合适。在官话区或汉地搞联邦制可以考虑一下。
只看该作者 10 发表于: 2014-04-20
要是撤销地级市,就好了。
行者无疆
只看该作者 11 发表于: 2014-04-21
shokru:这样分区有点便宜大临沂,其他都好。从人文上看,临沂北边几个县和莒县、莒南显然不应该划归临沂。
我的这个六区图北边四区基本按民系,南边之间及南北边界基本按流域。综合考虑,也算是妥协了。
不过就行政区划来说,这么大的规模差不多做什么也不合适。在官话区或汉地搞联邦制 .. (2014-04-20 16:17) 

临沂北部几个县并非你所说的那样,我就是那几个县的,跟南部县区从来就没有语言隔阂,还有莒县、莒南,我有好多同学,还真没有听出多少“天壤”之差,倒是是五莲的方言,确实难懂。

所以,劝兄弟不要老是提出所谓的“方言划分法”,这个理论上的东西根本不准,有时候更是没用。何况现在人口流动和交流这么方便和频繁,原有的方言区的界限都已经很模糊,有些甚至相互融合,都已经不存在了。

你在还几个帖子都在强调这个正在淡化(或者说是已经没有多少实际意义)因素,并以此为“第一要素”划分区划,是不是过于偏执了。
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

只看该作者 12 发表于: 2014-04-21
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:临沂北部几个县并非你所说的那样,我就是那几个县的,跟南部县区从来就没有语言隔阂,还有莒县、莒南,我有好多同学,还真没有听出多少“天壤”之差,倒是是五莲的方言,确实难懂。
所以,劝兄弟不要老是提出所谓的“方言划分法”,这个理论上的东西根本不准,有时候更是没用。 .. (2014-04-21 09:01) 

这些方言的区别本来就是类型学上的,不主要靠听感。
类型学差异代表的是人群起源差异,你如果真是北部人,奉劝你不要忘本。蒙阴人多是通过新泰-蒙阴走廊西来的,其他大多是通过沂山-五莲山之间的低地走廊北来的。你觉得交流没问题就行了?你不看看蒙阴是不是更像新泰话,沂水、莒县话是不是更像。

要是按听懂听不懂,临沂没必要存在,划归济宁、泰安、淄博、济南均可
只看该作者 13 发表于: 2014-04-21
烟台威海--海带圈
青岛-潍坊--海蛎子圈
滨州-东营  鲅鱼圈
聊城-德州-老黄牛圈
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 14 发表于: 2014-04-24
shokru:这些方言的区别本来就是类型学上的,不主要靠听感。
类型学差异代表的是人群起源差异,你如果真是北部人,奉劝你不要忘本。蒙阴人多是通过新泰-蒙阴走廊西来的,其他大多是通过沂山-五莲山之间的低地走廊北来的。你觉得交流没问题就行了?你不看看蒙阴是不是更像新泰话,沂水、莒 .. (2014-04-21 11:23) 

行政区划不是简单的张嘴说话,不要鸡毛当令箭,把砖家研究的方言划分当成唯一的标准了。也不要拿所谓“忘本”来压我,先不说你的方言论是不是准确,本身沂沭河流域的方言差异就不大,经过了新中国这么多年的普通话教育,以及经济上的沟通交流,已经融为一体了。差异变小了,更加有利于沟通和交流,这本身是进步的一面。而你偏偏要把整体重新打破,退回融合之前的状态,然后在固守自封... ...我不认为这是好事,我也不认为融合就是坏事。历史是发展的,人文地理也是不断发展的,总有新生和消灭。作为自然和社会的一个分子,应当顺应社会发展的潮流,而不是去干扰和阻止,何况你也阻止不了。

只看该作者 15 发表于: 2014-04-27
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:临沂北部几个县并非你所说的那样,我就是那几个县的,跟南部县区从来就没有语言隔阂,还有莒县、莒南,我有好多同学,还真没有听出多少“天壤”之差,倒是是五莲的方言,确实难懂。
所以,劝兄弟不要老是提出所谓的“方言划分法”,这个理论上的东西根本不准,有时候更是没用。 .. (2014-04-21 09:01) 

嗨歌不要激动 讨论而已
山东除了烟台威海,基本都没有交流隔阂,特别是现在都走南闯北的,交流更没什么困难了。
但是这不代表没有差别啊,就我所见所闻 他说的确实没错
蒙阴沂南类似新泰 莒县沂水类似日照
我个人感觉,青州片反而往临沂扩张了呢。有些中官地区让步给青州片。泰安的中官也部分撤退。
这可能于城镇化问题
至于划分什么的 我不参与讨论
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
快速回复
限100 字节

上一个 下一个