切换到宽版
  • 2179阅读
  • 21回复

[山东]山东省定陶县将撤县设区 机场、高铁站加速推进【转】 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-23

中国网4月20日讯 记者从“百家媒体看定陶”活动新闻发布会获悉,山东省菏泽市定陶县即将撤县设区,菏泽机场、高铁站、万福河码头等一些重大基础设施将加速推进。会上,定陶县委副书记、县长聂元科表示,2014年,习近平总书记亲临菏泽视察指导工作,对菏泽发展指明了方向。菏泽被列入“中原经济区”,山东省委、省政府确立了打造“西部经济隆起带”的战略决策,一系列扶持政策向菏泽倾斜,特别是定陶即将撤县设区,菏泽机场、高铁站、万福河码头等一些重大基础设施将加速推进,为定陶在内注入了强大动力,定陶在西部经济隆起带、在菏泽发展布局中的地位更加清晰。
据了解,今年,定陶县快速启动了对接大市的“十路一河”工程,6月底路网可完成铺油通车,与大市的时空距离将全面拉近。加快了城市总体规划修编,在水系、交通、生态和市政设施等方面与大市规划全面对接,立足资源、产业基础,发挥比较优势,合理布局教育、医疗、养老、文化休闲等重点公共服务项目,与大市错位发展,打造大市的功能新区。规划建设高新技术产业园、中小企业产业园和润鑫生物产业园区,大力实施 “2221”产能培育计划和“1516”税源培植计划,加快高新技术产业的引进和重点项目建设,推进新型工业化,打造融入大市的产业支撑。规划建设高速物流园、鲁西南现代物流园、仓储物流园、临港物流园和菏泽国际汽车产业园五大物流园区,大力发展综合物流中心、专业物流中心和物流配送中心,打造现代物流配送集散区。
此外,菏泽还规划以“汉风曹韵、商圣文化”为主题的文化旅游线路,以特色农业和特色乡村游为重点的休闲旅游线路,加快天沐温泉、商圣文化园、鲁西南记忆龙头景区及“鲁西南人家”农家乐系列景区的建设步伐,统筹规划布局采摘园、生态观光园、农家乐等景点,做大做强文化旅游产业。大力实施八大民生工程,办好28件民生实事,解决好群众最关心、最直接的教育、医疗、文化、就业、社保、安居、出行等方面的问题,让市民充分共享发展成果。
定陶历史悠久、人文厚重。定陶古称陶,又名陶丘,历史上曾12次为国,8次为郡,在春秋至西汉的800年间,一直是中原地区的水陆交通枢纽和经济都会,享有“天下之中”的盛誉。周武王分封天下,其六弟振铎在此建立曹国,其后人以国为姓,故有“天下曹姓出于陶”之说;越国著名政治家、军事家范蠡助越灭吴后,携西施在这里定居经商,成就了“十九年间,三致千金”的财富神话;汉高祖刘邦在此封土登基称帝,开创了大汉王朝400年的浩荡雄风。
定陶资源丰富,地下煤炭探明储量30亿吨,全部为优质焦煤,拥有52平方公里的地热异常区,井口水温在58度左右,具有极高的开发利用价值。定陶是全国重要的粮棉生产基地,山东省重要的优质农产品资源基地,粮食常年总产55万吨,蔬菜136万吨。定陶也是鲁西黄牛、小尾寒羊、鲁西青山羊的原产地,山药、玫瑰、西瓜、食用菌、粉皮、粉条等特色农产品畅销全国。(伍策 元月)
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 1 发表于: 2014-04-23
定陶撤县设区,同志们估计几年内能实现?
只看该作者 2 发表于: 2014-04-23
定陶设区,可以有

希望年内有眉目
只看该作者 3 发表于: 2014-04-23
确切的说它是齐楚宋之中,秦三晋之中还在周。东周两大国际商业中心现在都不成样子了。
只看该作者 4 发表于: 2014-04-23
单区市,发展需要扩增一区是可以的。
只看该作者 5 发表于: 2014-04-23
这个还算靠谱!
行者无疆
只看该作者 6 发表于: 2014-04-23
回 rfb133 的帖子
rfb133:单区市,发展需要扩增一区是可以的。(2014-04-23 18:42)嬀/color]

但是牡丹区可不小,可以考虑拆封牡丹区。
只看该作者 7 发表于: 2014-04-23
什么高铁?
The people don't know their true power.
只看该作者 8 发表于: 2014-04-23
所谓只有一个区,显得很小,其实是伪命题,一个区面积比别的三四个区都大。
劫后重生
只看该作者 9 发表于: 2014-04-23
回 汉阳府 的帖子
汉阳府:什么高铁?(2014-04-23 21:41)嬀/color]

八字没一撇。
只看该作者 10 发表于: 2014-04-23
回 山东官方 的帖子
山东官方:所谓只有一个区,显得很小,其实是伪命题,一个区面积比别的三四个区都大。(2014-04-23 21:42)嬀/color]

牡丹区的面积是不小。
只看该作者 11 发表于: 2014-04-24
呃。。。撤县设区,定陶县这个好名字也快葬送在历史沿革路上。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 12 发表于: 2014-04-24
这个“即将”还不知道要多长时间
只看该作者 13 发表于: 2014-04-25
定陶与馆陶有历史相关吗?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 14 发表于: 2014-04-25
可能都是当时的制陶中心吧
以人为伴 与人为善
只看该作者 15 发表于: 2014-04-25
菏泽也要变成两个区了,山东的单区市快要消灭了。
只看该作者 16 发表于: 2014-04-25
回 我等天子 的帖子
我等天子:定陶与馆陶有历史相关吗?(2014-04-25 13:09)嬀/color]

定陶古称陶,又名陶丘,据《史记》载:春秋末期,范蠡助越灭吴后, 辗转至陶,遂在此定居经商,"十九年间,三致千金",被后人尊为“商界鼻祖”,死后葬于陶。《汉书·地理志》:"禹贡陶丘在县西南,有陶邱亭。据《说文解字》:"定,安也。"定陶之名由此而始。
只看该作者 17 发表于: 2014-04-28
高铁从境内过么
高铁站咋设呀
朋友问:“你为什么走得这么执著?”“行者的眼光盯着远方,一个永远不可能到达的地方……”我只能这样告诉他。
只看该作者 18 发表于: 2014-04-28
再设东明区 庄寨区。。。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 19 发表于: 2014-04-28
其实牡丹区完全可以分成两个市辖区,本身面积不小,人口也多。
只看该作者 20 发表于: 2014-04-28
回 KINGSON 的帖子
KINGSON:再设东明区 庄寨区。。。(2014-04-28 12:04)嬀/color]

庄寨设区不可能。
只看该作者 21 发表于: 2014-04-29
回 大野叟 的帖子
大野叟:高铁从境内过么
高铁站咋设呀 (2014-04-28 11:42) 

郑济客专不从菏泽过,但是规划中的京九客专从菏泽过
快速回复
限100 字节

上一个 下一个