切换到宽版
  • 2086阅读
  • 10回复

[重庆]成渝地区、成渝称谓的来历 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-06-11
据说是1952年成渝铁路通车后才形成的叫法,还有人说郭沫若的首创

我想证实,之前是没有“成渝”这种说法的吧
http://jiepaicun.blog.163.com/
只看该作者 1 发表于: 2014-06-12
成渝鐵路在1949年以前就開始建築了,比成渝鐵路更早的還有成渝公路,“成渝”的用法在民國就已經見諸報端了。
只看该作者 2 发表于: 2014-06-12
回 snoopyzyu 的帖子
snoopyzyu:成渝鐵路在1949年以前就開始建築了,比成渝鐵路更早的還有成渝公路,“成渝”的用法在民國就已經見諸報端了。 (2014-06-12 01:39)

彼成渝非此成渝,

最先指成渝铁路,

后来叫响了(新中国第一条铁路嘛,当时全国铁路又少),

逐渐把成渝演变为对两座城市的代称。

由专称(铁路)演变为泛称(两座城市,甚至于包括其所属附近地区,甚至于可以代表整个四川省了,就像江苏代表江苏省一样,当然江苏可能是成了省名才代表江苏省的)。

只看该作者 3 发表于: 2014-06-12
回 宰相 的帖子
宰相:彼成渝非此成渝,
最先指成渝铁路,
....... (2014-06-12 09:12) 

我记得也是这个意思
http://jiepaicun.blog.163.com/
只看该作者 4 发表于: 2014-06-12
“成渝”的说法,应该是从民国时期叫起来的吧?特别是重庆为陪都以后...
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 5 发表于: 2014-06-12
中图社的《中国地图册》很早就有成渝地区放大图了。
行者无疆
只看该作者 6 发表于: 2014-06-14
    就你们2个仁兄喜欢讨论这种东西......
只看该作者 7 发表于: 2014-06-14
为啥不叫蓉渝或者成重呢?
[ 此帖被上下求索在2014-06-15 23:32重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2014-06-14
为啥有京广铁路、而没有京穗铁路呢?习惯成自然而已!
只看该作者 9 发表于: 2014-06-15
回 上下求索 的帖子
上下求索:为啥不叫蓉渝或者成虫呢? (2014-06-14 12:58) 

喂喂。。

虫?
只看该作者 10 发表于: 2014-06-15
回 宰相 的帖子
宰相:彼成渝非此成渝,
最先指成渝铁路,
....... (2014-06-12 09:12) 

成都重慶兩市在民國時期就已經會並稱「成渝」了。民國時期建築的成渝公路、成渝鐵路(開工於民國,1949後只是建成而已)也已經就用了成渝。而當時的報紙也會用「成渝等地」、「成渝兩市」、「成渝等縣市」、「分別抵達成渝」等等措辭。所以1949之前是有「成渝」的用法的。至於「成渝」衍生出範圍更大的「成渝地區」這應是1949以後的事情。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个