切换到宽版
  • 5799阅读
  • 59回复

[甘肃]在西北是“城市名兰州”的名气大?还是“省名甘肃”名气大? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-07-14
我觉得市名兰州名气大,如果名气不大为什么甘肃工业大学改名为兰州理工大学,甘肃联合大学改名为兰州文理学院。
兰州,西北交通中心之一,千年古城,西北第二大城市文化中心和经济中心之一
只看该作者 1 发表于: 2014-07-14
甘肃财经学院改为兰州商学院
只看该作者 2 发表于: 2014-07-14
兰州名气大
只看该作者 3 发表于: 2014-07-14
甘肃名气也很大,只不过,甘肃似乎是干旱、贫困的代名词。。。
兰州名气也还行,至少有兰大,兰州拉面、黄河等名牌
只看该作者 4 发表于: 2014-07-14
兰州拉面为什么不叫甘肃拉面?
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 5 发表于: 2014-07-14
欠发达省份的省会高校普遍倾向冠省会名
只看该作者 6 发表于: 2014-07-14
楼主的观点未免太片面了吧!全国冠省名的知名重点大学也就浙江大学。
清代甘肃省曾经管辖着四个后来的省会城市,全国唯一,名气不是一般的大。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
vbk
只看该作者 7 发表于: 2014-07-14
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:楼主的观点未免太片面了吧!全国冠省名的知名重点大学也就浙江大学。
清代甘肃省曾经管辖着四个后来的省会城市,全国唯一,名气不是一般的大。 (2014-07-14 21:14) 

除了兰州、西宁、银川还有谁?
[fly][b][size=5][color=darkblue]Vous êtes toute ma vie![/color][/size][/b][/fly]
只看该作者 8 发表于: 2014-07-14
回 vbk 的帖子
vbk:除了兰州、西宁、银川还有谁? (2014-07-14 21:56) 

他估计想说迪化,但是不符合标准
只看该作者 9 发表于: 2014-07-14
兰州拉面基本都是化隆的
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 10 发表于: 2014-07-14
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:楼主的观点未免太片面了吧!全国冠省名的知名重点大学也就浙江大学。
清代甘肃省曾经管辖着四个后来的省会城市,全国唯一,名气不是一般的大。 (2014-07-14 21:14) 

还有山东大学呢
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 11 发表于: 2014-07-14
甘肃穷的很出名,畸形怪壮很出名!
兰州只是地级市,兰州普通省会也!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 12 发表于: 2014-07-15
LZ这里举的几个例子都是高校。省会高校用了省会命名的高校,就可以把省名命名的指标用到市州去。比如这次改名用了兰州理工大学、兰州文理学院校名,下次甘肃某市州高校升本或改名的话,就可以用甘肃理工、甘肃文理这样的校名了。
只看该作者 13 发表于: 2014-07-15
兰州烧饼!现在网络是越来越发达了,“兰州”是越来越有名了。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 14 发表于: 2014-07-15
其实想说还有兰州烧饼也很出名
路过打打酱油
只看该作者 15 发表于: 2014-07-15
回 荒州邈县 的帖子

还有山东大学、四川大学、吉林大学
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 16 发表于: 2014-07-15
甘肃给人的感觉毕竟是偏远的落后地区,兰州就好多了
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 17 发表于: 2014-07-15
有这么类比的么?如果是比较以省会命名的大学名气大还是以省名命名的大学名气大,倒还有些意义。好像也只有武汉大学、南京大学超过了以所在省省名命名的大学,同级别的沈阳、成都、广州、西安都没有超越同省省名命名的大学吧。
只看该作者 18 发表于: 2014-07-15
目前来看,差不多大。

在不同的人群里侧重点不同。

在了解历史的人那里,甘肃的名气大。

在年轻男性那里,兰州名气大,因为有兰州军区、兰州铁路局、兰州大学等有名机构。

在普通老百姓那里,兰州名气大,因为有兰州拉面,还有兰州白兰瓜。

总体来看,历史上甘肃名气大点,现代社会兰州名气大点。以甘肃冠名的事物明显少于以兰州冠名的。你问很多人莫高窟在哪里,他应该知道在敦煌,但如果你再问敦煌在哪里,很多人可能就讲不清楚了。

爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 19 发表于: 2014-07-15
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:他估计想说迪化,但是不符合标准 (2014-07-14 22:37) 

在新疆建省之前,迪化直隶州归甘肃布政司管辖。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 20 发表于: 2014-07-15
两个名气都不怎么样,不过名气不光是大小的问题,更重要的是好坏。
只看该作者 21 发表于: 2014-07-15
明代和清初的陕西也管着现在四个省会。
只看该作者 22 发表于: 2014-07-15
兰州的陕甘总督管辖中国40%的土地:甘肃、陕西、新疆(伊利将军)、宁夏、青海(西宁办事大臣)。后来又从甘肃省分出去了宁夏、新疆、青海三个省。新疆省刚成立的时候叫做甘肃新疆巡抚。甘肃省为西北贡献了五个省会城市:银川、西宁、迪化、兰州。

现在兰州军区就是对陕甘总督的继承,自唐以后西北的中心就是兰州了。
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 23 发表于: 2014-07-16
怎么说呢,目前来说是难分伯仲吧,我觉得各省和省会的名气本就有一定的关联性。
行者无疆
只看该作者 24 发表于: 2014-07-16
西北第二大城市乌鲁木齐无疑
去过的都知道,乌鲁木齐比兰州大多了
兰州现在的规模在西北也就勉强压过银川
快速回复
限100 字节

上一个 下一个